Новогодняя опасность для солдат

218

30 и 31 декабря 2013 года в Комитет солдатских матерей Калининградской области поступили многочисленные обращения от матерей солдат,  призванных  на военную службу на Балтийский Флот осенью 2013 года.
Как сообщают правозащитники, в основном обращения касаются следующих проблем:
1. Плохое состояние здоровья военнослужащих, возникшее после начала прохождения военной службы.
2. Неоказание полноценной медицинской помощи заболевшим солдатам.
3. Поголовная выписка военнослужащих по призыву из военных медучреждений  перед новым годом.
4. Сокрытие командирами частей фактического состояния здоровья личного состава, в т.ч. вновь призванных военнослужащих.
«Военное командование штаба БФ в большей части недоступно, а дежурный по штабу Балтийского Флота не уполномочен принимать сообщения от общественных организаций, в том числе от Комитета солдатских матерей, даже по состоянию здоровья военнослужащих БФ по призыву», — сообщает представитель калининградского Комитета солдатских матерей Владимир Мареев.

В свою очередь организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» информирует, что и к ним поступают подобные обращения, связанные с состоянием здоровья военнослужащих по призыву и с неоказанием им надлежащей медпомощи.

Ранее к правозащитникам поступила информация из соцсетей о том, что в Ярославле около 60 заболевших солдат в преддверии  нового года практически  брошены  на произвол судьбы. Госпитализируют только тех, у кого температура выше 40 Градусов. Сейчас правозащитники пытаются проверить данную информацию.  

Напоминаем, что во время новогодних каникул 2013 года только в воинских частях Московской области умерло четверо военнослужащих по призыву, которых из-за праздников не доставили своевременно в госпиталь. Все погибшие солдаты  поступили уже в реанимацию в тяжелом состоянии.

В связи с поступающими обращениями, правозащитники опасаются, что и на этот раз солдаты в новогодние каникулы могут оказаться без необходимой медицинской помощи.  Со своей стороны они будут принимать все возможные меры, требуя от соответствующих структур конкретных действий по  поступающим обращениям о нарушении прав военнослужащих на охрану здоровья.  

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий