Новосибирский призывник лишился зубов во время прохождения срочной службы

242

chislНесчастный случай произошел в Наро-Фоминске, где 19-летний солдат-срочник из Новосибирска, Виктор Клишин, проходил военную службу.

Во время ремонтных работ, связанных с несением службы, парень получил травму челюсти с переломом двух передних зубов.

Командованием части не было оформлено никаких медицинских документов, подтверждающих факт травмы и ущерба здоровью. Расследование, предусмотренное в таких случаях, даже не начиналось. На сегодняшний день никакого обследования и лечения для восстановления зубов Клишину не проводится, страховые выплаты не оформлены.

Заявление с просьбой провести проверку по факту получения травмы направлено матерью Виктора в адрес Военного прокурора и командующего войсками Западного военного округа.

Как правило, подобные факты тщательно замалчиваются и скрываются. Командиры предпочитают молчать, пользуясь правовой безграмотностью и незащищенностью военнослужащих. Только силами СМИ, родителей и гражданских активистов удается эти факты выявлять, обнародовать и расследовать.

Конечно, несчастные случаи происходят во всех странах, разница только в количестве и реакции общества.

«Не удивительно, что на фоне таких новостей, желающих служить пусть даже и один год, не много, — говорит Егор Савин, руководитель «Школы призывника» в Новосибирске, — В силу юного возраста, отсутствия жизненного опыта люди просто не знают, как вести себя в такой ситуации. А недобросовестные чиновники пользуются этим. Родители же начинают осознавать всю глубину проблемы только после того, когда факт нарушения прав их детей уже имеет место быть. И часто им не хватает ни времени, ни сил, ни знаний для защиты своего ребенка. Поэтому мы проводим работу по повышению уровня правовой грамотности граждан в вопросах военной службы. Большинство нарушений прав призывников связано с деятельностью медицинских комиссий военкоматов, с признанием годными к военной службе молодых людей, имеющих тяжелые заболевания. Для предотвращения травматизма и небоевых потерь нужно улучшать допризывную подготовку молодежи и проводить более качественный отбор на военную службу уже на этапе военкоматов. Очень хочу обратиться к нынешним и будущим призывникам: оставайтесь людьми достойными! Не считайте обращение в военную прокуратуру, в комитет солдатских матерей слабостью. Защищайте свое право не подвергаться жестокости, издевательствам, право на оказание полноценной медицинской помощи, право на отдых – и так далее, по Уставу».

Кстати, по данным комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России на протяжении последних пяти лет официальные органы не публикуют статистику несчастных случаев среди военнослужащих. Сведения о трагических инцидентах в армии берутся из открытых источников.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий