Новосибирский солдат погиб после ампутации ноги

194

свечаКошмар пришел 20 августа. В этот день в семье Семеновых готовились отпраздновать очередную годовщину свадьбы. Но зазвонил телефон… Сын Дмитрий очень тихо сказал маме: «Готовят к операции, будут отнимать ногу». На расспросы родственников отвечал односложно: «Упал, вывихнул ногу». Дальше была транспортировка тяжелого больного в Москву. Лучшие врачи столицы пытались спасти Дмитрия, но не получилось. Солдат погиб, никаких официальных комментариев по сей день нет.

Новосибирский солдат погиб после ампутации ноги

Это не первый случай трагедии в новосибирских частях. В 2015 году в Шиловском военном гарнизоне избили солдата-срочника. Было возбуждено уголовное дело. 20 января этого года во время выполнения работы в гараже срочник лишился зубов — случайность, домкрат отскочил в лицо. Никто из гражданских не знает, что происходит за забором военной части. Мы верим: там все хорошо, размеренно и по уставу. Дедовщина осталась как воспоминание о девяностых, а за каждого солдата отвечают свободой. По крайней мере, так должно быть. Журналисты «МК в Новосибирске» разбирались в трагедии семьи Семеновых и пытались понять, как обычный вывих смог привести к ампутации. Мы поговорили с братом Дмитрия Семенова Александром.

«Мама, мне отнимут ногу»

— Дима был самым честным, мужественным и доброжелательным человеком. Служба в армии для него считалась приоритетом. О чем мечтал? Поступить в институт путей и сообщений. Мы ждали его дома, в родном селе Озерки в Саратове.

В армию Дмитрий отправился, как и большинство молодых людей призывного возраста: пришла повестка. Как и большинство призывников, надеялся попасть в ВДВ. Распределили в Новосибирск.

— Он звонил домой каждое воскресенье, когда давали телефон. Службой был доволен. Никогда ни на кого не жаловался. Тут и характер такой. Думаю, что ему было тяжело, но тут как в пословице: «Тяжело в ученье — легко в бою». Нет, мы не верим в дедовщину, он писал, что в их роте взаимопонимание и все готовы друг другу помогать. С командирами держал субординацию.

Домой Дима позвонил в годовщину свадьбы родителей и очень тихо сказал: «Мама, мне отнимут ногу». Потом выяснилось, что он неудачно упал с лестницы, вывихнул ногу. Врачи наложил лангет – гибкий гипс. И вроде бы все должно было наладиться, но боль не уходила. Офицеры жалобы солдата старались не слышать. Армейский принцип простой: болит – потерпишь и пройдет.

— Думаем, что Дима действительно упал с лестницы. У него не было конфликтов в военной части. Субординацию он соблюдал, приказы выполнял.

19 августа Дмитрия положили в военный госпиталь. Девятнадцатилетний юноша провел там более недели, после чего врачи отправили его в Москву.

Лучшие специалисты, ампутация и жизнь

31 августа Диму Семенова доставили в столичную клинику. Спустя еще пять дней его не стало. Московские врачи разведут руками: у пострадавшего слишком долго была сдавлена конечность. Итог — критическая ишемия правой конечности с осложнениями в виде почечной и острой недостаточности. Причина смерти — прогрессирующая сердечно-сосудистая недостаточность на фоне рефрактерного септического шока.

— Столичные врачи боролись за жизнь брата, но спасти его так и не удалось. Попросту не успели.

Возбуждено уголовное дело. Больше никаких комментарий из военной прокуратуры. В семье уверены – налицо халатное отношение новосибирского врача. Лонгет был наложен неправильно, что и привело к реактивному развитию заболевания. Непонятны и действия ротного. Он не отправил Диму в военный госпиталь, а доверил его здоровье гражданским врачам. При грамотных действиях можно было бы избежать трагедии.

В воинской части сухо подчеркнули: молодой человек погиб в Москве. Разбираются. Больше никакой информации нет.

Журналисты «МК в Новосибирске» продолжат следить за развитием этой истории.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий