Новшества весеннего призыва не снижают опасность для выпускников

1973

Подписан президентский Указ «О призыве в апреле–июле 2017 г. граждан Российской Федерации на военную службу…». Официально весенне-летняя призывная кампания стартует 1 апреля и продлится до 15 июля 2017 года. В ходе нее на военную службу будут призваны 142 000 человек.

Призыв-2017 для учащихся техникумов и колледжей несет важное нововведение.  Теперь призвать их в армию  смогут только после окончания  периода их обучения. Ранее отсрочка для данной категории граждан действовала  лишь до достижения ими 20-летнего возраста. Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», вступившие  в силу с 1 января текущего  года, покончили  с этой несправедливостью.

Как неоднократно указывали правозащитники, подобное  возрастное ограничение носило  дискриминационный характер и нарушало право данной категории граждан на образование. Зачастую ребята, которым исполнялось  20 лет в январе-июне, не могли  завершить свое обучение, хотя им буквально оставалось защитить диплом.

Тем не менее,  по мнению правозащитников, учащимся расслабляться не стоит. В первую очередь – выпускникам, как вузов, так и ссузов. Как показывают результаты мониторинга, проводимого Правозащитной инициативой «Гражданин и Армия» на протяжении нескольких лет,  основные нарушения весеннего призыва связаны с попытками незаконного призыва  в армию выпускников при действующей у них отсрочке по учебе. Военкоматы применяют следующую уловку:  вызывают студентов для уточнения  данных учета, что законно, но на самом деле проводят  в отношении прибывших  ускоренное медицинское освидетельствование и выдают им повестку на призывную комиссию, или даже сразу на отправку в армию.

А это серьезное  нарушение закона и прав граждан, так как   медицинское освидетельствование и призывная комиссия относятся к мероприятиям призыва, а не к уточнению данных. Призывные мероприятия во время действующей отсрочки запрещены  статьей 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Подобные неправомерные действия сотрудников военкомата отрывают студентов от учебного процесса и грубо нарушают установленную законом процедуру определения степени годности здоровья призывника к военной службе, что приводит к призыву в армию больных граждан

Правозащитники обращают внимание на то, что  нарушения при проведении медицинского  освидетельствования каждую призывную кампанию выходят в «лидеры» наравне с нарушениями   процедуры призыва. Со статистикой  нарушений, допускаемых во время призыва граждан на военную службу, можно ознакомиться в справках, подготовленных по результатам мониторинга.

Студенты в этом отношении тоже уязвимы,  так  как   во время обучения  не занимаются обследованием своего здоровья и  у них, как правило, отсутствуют  документы, подтверждающие их заболевания.    В свою очередь военкоматы, вопреки распространенному мнению, не проводят  тщательной проверки состояния здоровья граждан. Всех призывников без соответствующих документов на руках они рассматривают  как заведомо здоровых. В связи с этим правозащитники советуют учащимся  заранее обследоваться и добиваться, прежде всего,  отсрочки или освобождения по состоянию здоровья, если на это есть основания.

Впрочем,  даже при наличии медицинских документов, зачастую, от призывника могут потребоваться  дополнительные усилия, чтобы добиться положенного  ему по закону  освобождения от призыва по состоянию здоровья. К правозащитникам регулярно  обращаются по случаям  игнорирования врачами военкомата  диагнозов в медицинских документах, представленных гражданами, либо отказа  в приобщении таких документов к личному делу призывника.

В подобных  случаях призывнику необходимо обращаться с жалобами в прокуратуру. Кроме того, в соответствии с пунктом 7 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», каждый гражданин имеет право обжаловать любое решение призывной комиссии, с которым он не согласен.

О том, как действовать студенту при вызовах в военкомат, можно узнать из игрового ролика «Внезапная повестка», — подготовленного Правозащитной инициативой «Гражданин и Армия» к весеннему призыву-2017.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий