Новые подробности гибели солдата в Юрье

292

14 марта марта 2014 года в воинской части 31524 в поселке Юрья Кировской области погиб Сергей Лаптев. Молодому человеку, служившему в ракетных войсках, было всего 23 года. Эта смерть в части стала четвертой за последние четыре года.
Жизнь Сергея Лаптева прервалась в одночасье. В тот день он, как обычно, заступил на боевой пост. Через некоторое время Сергей вдруг упал. У него остановилось сердце. Подоспевшие солдаты не смогли помочь умирающему. Сережа скончался практически мгновенно. В тот же день родителям позвонили из части и сообщили о трагедии.
Родственники молодого здорового парня были просто убиты этим известием. У Сергея никогда не было серьезных проблем со здоровьем. После проведенной экспертизы к проблемам с сердцем добавился желудок. Медики поставили новый диагноз — «гастрит»…

Солдата избили. Верить в то, что их сын, который ушел в армию полностью здоровым, умер от банального гастрита, родители, понятное дело, отказались. Они стали добиваться повторной экспертизы и обратились в фонд  «Право Матери».
И только после повторного обследования, стало понятно, какой «гастрит» у Сергея Лаптева.  Врачи констатировали разрыв стенок желудка, закрытую тупую травма живота и обильная кровопотеря.   После такого заключения было возбуждено уголовное дело по статьям: «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности» и «Непредумышленное убийство».

Следствие. Федеральным СМИ военные сейчас рассказывают свою версию событий. Якобы проверка началась сразу по факту смерти. И при проведении судебно-медицинской экспертизы сразу выяснилось, что молодой человек погиб в результате удара, в связи с чем было возбуждено уголовное дело в отношении конкретного лица. Такой комментарий агентство «Интерфакс-Поволжье» получило от представителя военно-следственного отдела по Оренбургскому гарнизону. «Там была драка, никто убивать никого не намеревался.  Конфликт возник в результате неуставных взаимоотношений между двумя военнослужащими. Речь идет не о дедовщине, у них равный призыв», — цитата комментария.

— Информация о том, что именно родители добились повторной экспертизы недостоверна, — сообщил нам наш источник в Юрьянской военной части. — Мы сами этого добились!

Наш источник сообщает, что Сергей был хорошо знаком с солдатом, с которым подрался. Конфликт якобы возник из-за личных вопросов. Сейчас обстановка в части «удовлетворительная», но «все еще помнят о том,что произошло».

Кто виноват, решит следствие. Обычно так пишут в таких случаях. Только решит ли? Или это уже нюансы — кто инициировал экспертизу, почему скрываются важные факты? Главное ведь, что родители в этом конкретном случае добились возбуждения уголовного дела. Однако вопрос: сколько еще погибнет в воинской части в Юрье, остается открытым.

О погибшем солдате. Погибшему Сергею Лаптеву было всего 23 года. Он закончил инженерный факультет Сельскохозяйственной академии в Кирове. Призывался служить он 4 июля 2013 года.
Он сам попросился в армию, — сообщил Максим Лаптев, брат Сергея. — Даже на проводах он был так весел, что друзья ему говорили: «Не на дискотеку идешь!».
Как рассказывают друзья погибшего солдата, он был хорошим другом, на него всегда и во всем можно было положиться. И если бы понадобилось, последнюю рубашку бы отдал для друга или родственника.
Последний раз перед смертью созванивался с родителями за день до трагедии и разговаривал, как всегда, с нотками задора и оптимизма.

Престижные войска или место казни?
«За»
Служить в Юрье хотят многие, особенно кировские ребята. Во-первых, ракетные войска — это очень престижно. Во-вторых, близко к дому.

— От призывников поступает огромное количество заявок. Все хотят служить именно в этой части, — сообщила представитель комитета солдатских матерей в Кирове Елена Санникова, — Юрья находится близко к Кирову. Льготой пользуются те призывники,  у которых есть маленькие дети или родители-пенсионеры.

Кстати, два месяца назад в этой части был слет солдатских матерей, где они смогли посмотреть как живут их дети. Мамы побывали в столовой, в казарме и даже выехали в поля. Ничего «такого» они тогда не обнаружили, — написали родители на кировском форуме.

«Против»

Военная часть, в которой погиб Сергей Лаптев имеет плохую славу. Только в 2010 году там совершили суицид три солдата срочника:
6 апреля 2010 года покончил с собой призывник из Пермского края 20-летний Владимир Рахимов
28 июня 2010 года покончил с собой призывник из Краснодара 20-летний Вадим Гречишников
14 августа 2010 года покончил с собой призывник из Челябинской области 21-летний Даян Шакиров.
http://progorod43.ru/news/view/133722

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий