Новый рабочий визит на полигон «Ашулук»

357

IMG_20140717_13011317 июля 2014 года эксперту по правовым вопросам Комитета солдатских матерей Астраханской области (АРОО КСМ), эксперту Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Анатолию Салину в очередной раз удалось посетить с рабочим визитом полигон «Ашулук», где возобновляются работы по зачистке местности от взрывоопасных предметов (ВОП). По итогам поездки эксперт отмечает: по сравнению с 2012-2013г.г. в полевом лагере саперов Западного военного округа ситуация изменилась в лучшую сторону – питание военнослужащих на момент посещения было хорошее, установлены «бытовые помещения», палатки для отдыха, имеется пункт для оказания медицинской помощи, в туалете установлены приспособления для мытья рук.
«Самая главная новость – саперы подобраны из числа контрактников, до 15 августа они должны были пройти дополнительное обучение и только после этого заняться очисткой местности от взрывоопасных предметов, — сообщает Анатолий Салин. — Надеемся, командование ЗВО не повторит предыдущих ошибок, а военная прокуратура будет своевременно реагировать на нарушения». IMG_20140717_134200
Таким образом, после многочисленных обращений правозащитников в различные инстанции с требованием прекратить привлечение необученных солдат срочной службы к работам по утилизации боеприпасов и очистки местности от ВОП, данные работы на полигоне «Ашулук» были возложены на контрактников. Тем не менее, правозащитник уверен — нарушения еще будут. Повод для таких опасений дает, в том числе, наличие в лагере солдат-срочников, которые занимаются обеспечением саперных работ. Кроме того, по информации врача лагеря, за небольшой период — с июня 2014г. в медпункт обратилось 117 человек с ОРЗ, бронхитом, ОРВИ, из них 20 человек направлены на стационарное лечение. Подобное количество обращений с простудными заболеваниями, безусловно, настораживает.

IMG_20140717_125958
По итогам поездки Анатолий Салин направил письмо Главному военному прокурору С.Н. Фридинскому. В своем обращении эксперт, прежде всего, затронул проблемы ненадлежащего реагирования на обращения правозащитников со стороны военных прокуроров и обратил внимание на неудовлетворительные действия по предотвращению нарушений и преступлений со стороны работников военной прокуратуры Каспийской флотилии.
IMG_20140717_132159В частности, Анатолий Салин пишет:
«До сих пор не получен ответ: почему солдаты, не имея лицензии на право данной деятельности, вместо специализированных, обученных подразделений, практически бесплатно работали на полигонах и куда делись миллиарды, выделенные на утилизацию боеприпасов? Про условия быта, питания и проживания в которых изначально находились мальчишки, думаю, не стоит говорить, об этом все помнят…
Благодаря Росздравнадзору органам власти, правозащитным организациям, совместно с матерями солдат удалось добиться улучшения условий службы, нас заверили, что солдат больше не будут привлекать к работам по утилизации. Но в августе 2013 года на Ашулуке вновь произошел взрыв снаряда, от полученных ран шеи, головы, конечностей погибли солдаты-срочники Леонов и Решетов, грузившие вручную боеприпасы в машину. В результате разбирательства выяснилось, что при проведении подрывных работ с мая 2013года у солдат отсутствовало необходимое оснащение. В нарушении приказа МО РФ № 150 солдатам не выдали шлемы с защитными щитками, а в дни проведения работ по зачистке местности от ВОП отсутствовал санитарный автомобиль. Да, командиры старались любой ценой выполнить приказ Министра обороны, но где были должностные лица военной прокуратуры Каспийской флотилии, осуществляющие надзор? Почему не потребовали прекратить работы до устранения нарушений законодательства? Тогда гибель солдат удалось бы избежать! Эти люди продолжают трудиться в органах прокуратуры. КСМ и матери погибших хотели бы знать, какие меры приняты к ним?»
Значительная часть обращения к Фридинскому также посвящена фактам многочисленных нарушений законодательства РФ при проведении призыва граждан на военную службу в Астраханской области.

IMG_20140717_135404

Комментарии

К статье 1 комментарий
Дмитрий

Ахах, смешные вы. В Июле там только начали приезжать бригады с ЮВО.
К августу на все условия забили болт, а в октябре, когда уезжали, сроки бегали по стрельбищу и уничтожали то, что не сдетанировало после выстрела… да и брак с осечками тоже свозили и уничтожали они. *один из тех бегавших сроков.
К стати не так то это дело и опасно, если есть голова, способная думать.

Ответить