Армия отняла и сына, и квартиру, и надежду

116

Военкомат проигнорировал медицинские справки призывника. Его мать разом потеряла все: сына, кормильца, квартиру и надежду на справедливость. История рассказана Валентиной Решеткиной, председателем хабаровского Комитета солдатских матерей.

Прошлой весной в армию был призван рядовой Никончук из города Вяземский. За полгода до призыва ему была сделана операцию по коррекции зрения. Врачи военкомата об этом знали, поскольку призывник представил документы, но признали его годным и отправили служить в одну из воинских частей города Моздока. Он не раз звонил домой и жаловался, что устал, что он постоянно в нарядах, что на отдых всего два часа…

Итогом такой службы стала потеря сознания: у солдата образовался тромб, который закупорил сосуды. На поездку к сыну в госпиталь его матери пришлось взять кредит в банке.  Она купила билеты для себя и своей племянницы — больная мать не могла ехать без сопровождающего. Кредит ей дали под залог квартиры.

Солдат умер. Его похоронили в мае в городе Вяземске. В сентябре его мать обратилась к правозащитникам и сообщила, что государство отказывается оплачивать проезд ее племянницы, не признавая ее близкой родственницей. Не оплатили ни страховку, ни пенсию по потере кормильца — теперь ей придется через суд доказывать что сын стал бы ее кормильцем. Вскоре она может потерять квартиру. Похороны и поминки ей пришлось оплачивать за свой счет. Так государство отблагодарит мать за то, что она родила, вырастила, выучила  и отправила в армию единственного сына.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий