О лишении интернов отсрочки от призыва в армию

653

Как известно, с целью повышения качества подготовки российских врачей, такой уровень послевузовского образования, как интернатура, уходит из действующего законодательства. Однако в соответствии с п.4 ст.108 Закона «Об образовании в Российской Федерации»  N 273-ФЗ: «Реализация основных профессиональных образовательных программ послевузовского медицинского образования и фармацевтического образования в интернатуре осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» до истечения нормативных сроков освоения указанных образовательных программ лицами, принятыми на такое обучение. Прием в образовательные и научные организации на обучение по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования в интернатуре прекращается 1 сентября 2016 года». Т.е. фактически интернатуры сохраняются  до 2017 года. Однако,  законодатели принимая  очередной пакет поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе» (поправки вступили в силу 02.07.2013) заранее убрали интернов из категории лиц, которые имели право на отсрочку на время обучения. Таким образом, мы имеем дело с очередным правовым дефектом —  с одной стороны поправки в  ст. 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе» согласуют отсрочки на получение образования с новым Законом об образовании, с другой стороны, норма о сохранении интернатур до 2017 года не нашла отражение в новой редакции п.б ст. 24, регламентирующего отсрочки на время послевузовского образования. Что необоснованно умаляет права интернов на получение образования относительно обучающихся по другим направлениям послевузовской подготовки. Таким образом, эта норма является дискриминационной и применяться не может.

Между тем, представляется, что данный дефект не несет особо негативных последствий для будущих выпускников медицинских ВУЗов, так как они имеют возможность поступить в ординатуру (что будет более логичным для их дальнейшего профессионального развития в свете нормативных новаций) и замечательно получить отсрочку на этом основании. 

Фактически проблема создана только для действующих интернов, которые не очень внимательно знакомились с законодательством этим летом, прежде чем идти в интернатуру. Так как изменения в закон вступили в силу   до зачисления последних в интернатуру, здесь нельзя говорить даже о нарушении принципа правовой определённости, так как выпускникам на момент поступления в интернатуру должно было быть известно о действующем законодательстве, как говорится,  ignorantia juris nocet. Однако судебная перспектива есть, на основании дискриминационности нормы, нарушающей право на образование, можно оспаривать призыв интернов как незаконный.

 

PS.      Собственно говоря, т.н. судебная отсрочка, замечательно даст возможность интернам закончить интернатуру и поступить в ординатуру без перерывов на всякие «медицинские роты». Так что маразм думцев, конечно, осложняет жизнь, но не критически.

 

Оригинал поста здесь http://sib-max13.livejournal.com/345841.html

 

Максим Викторович Бурмицкий

Эксперт Рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

 

 

Комментарии

К статье 1 комментарий
Виктория

Зачисление в интернатуру производидлсь в июле. А закон вступил в действие 1 сентября. В университете были выданы все справки для военкомата., которые там были приняты для оформления отсрочки. А в ноябре стали приходить повестки, и участковый приходил…А ведь зачисление в интернатуру производилось до вступления закона в силу…

Ответить