О первоначальной постановке на воинский учёт

921

То, каким образом будет проведена первоначальная постановка гражданина на воинский учет, может оказать достаточно серьезное влияние на дальнейшее развитие событий, связанных с его призывом.

Об этом говорилось уже не раз, но, к сожалению, количество тех, кто предпочитает не отягощать свое сознание подобными сведениями, по-прежнему огромно, несмотря на все усилия по правому просвещению призывников и их близких. Поэтому еще раз пройдёмся по наиболее часто всплывающим в ходе консультаций вопросам:

1. Что будет, если призывник не успел встать на воинский учет в установленный срок по уважительным причинам (с 1 января по 31 марта в год достижения 17 лет)?

Собственно говоря, ничего, если он встанет на воинский учет так скоро, как появится такая возможность (скажем, выпишется из больницы или вернётся из-за границы), и предоставит в военкомат соответствующие документы.

2. Стоит ли оспаривать решение об определении категории годности, вынесенное при первоначальной постановке на воинский учет, если вы с ним не согласны, учитывая, что меньше чем через два года призывная комиссия будет определять категорию годности заново?

Да, стоит. Призывная комиссия, которая по достижении гражданином совершеннолетия будет рассматривать вопрос о его годности к военной службе, всегда отталкивается от категории годности поставленной при первоначальной постановке на учет. Собственно говоря, если при постановке на учёт ставится непризывная категория, то в плане призыва его уже не учитывают. И, если изначально была поставлена категория «В» (ограниченно годен), то шансы, что призывная комиссия примет решение о зачислении такого призывника в запас существенно возрастают. Поэтому очень важно, чтобы именно при постановке на учет сразу была установлена верная категория годности.

3. Является ли медицинское освидетельствование при первоначальной постановке на учет медицинским вмешательством, требующим письменного информированного согласия гражданина?

Да, так как освидетельствование включает в себя такие виды медицинского вмешательства как:
1.Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза.
2. Осмотр.
3. Антропометрические исследования.
4. Тонометрия.
5. Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций.
6. Неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций.
7. Исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы);
Все эти мероприятия попадают в «Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи», утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 N 390н. Кроме того, согласия требуют и любые диагностические обследования, которые могут быть назначены при освидетельствовании. Таким образом, гражданин должен в письменной форме дать информированное добровольное согласие на проведение освидетельствования, и это согласие должно быть приобщено к личному делу призывника.

4. Учитывая, что с 2012 года гражданин РФ, достигший возраста 15 лет, может самостоятельно дать согласие на медицинское вмешательство, необходимо ли присутствие родителей или других законных представителей несовершеннолетнего на медицинском освидетельствовании при постановке на воинский учет?

Да, на наш взгляд, присутствие родителей или других законных представителей всё равно необходимо, так как на них лежит обязанность не только по воспитанию и содержанию детей, но также и по заботе о здоровье последних в соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ. Таким образом, в рамках исполнения этой обязанности родитель имеет право быть ознакомлен с тем, какое медицинское вмешательство может быть осуществлено в отношении его несовершеннолетнего ребенка рамках медицинского свидетельствования. Кроме того, родитель обычно более осведомлен о проблемах здоровья несовершеннолетнего, так как отслеживал их с рождения, и может предоставить полную информацию, необходимую для объективной оценки состояния здоровья и категории годности к военной службе допризывника.

5. Необходимо ли родителю сопровождать допризывника на всех стадиях постановки на воинский учет?

Да, присутствие родителя на всех стадиях постановки на воинский учет необходимо. Первоначальная постановка на воинский учет является событием, регламентирующим воинскую обязанность несовершеннолетнего с вытекающим из этого комплексом прав и обязанностей. В соответствии с п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ, защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Таким образом, сопровождение несовершеннолетнего ребенка при общении с военным комиссариатом и комиссией по постановке на воинский учет и знакомство со всеми документами, которые заполняет и подписывает несовершеннолетний, является правом и обязанностью родителя.

Правовой эксперт Максим Бурмицкий

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий