О посещении правозащитниками полигона «Ашулук»

223

19 июля эксперт по правовым вопросам Астраханского Комитета солдатских матерей Анатолин Салин в составе рабочей правозащитной группы посетил полигон «Ашулук», расположенный в Астраханской области, на котором силами солдат срочной службы ведется  уничтожение старых боеприпасов из арсеналов Западного военного округа.

Инспекционная поездка была организована в связи с тем, что в правозащитные организации продолжают поступать жалобы от родителей и самих военнослужащих о нарушении техники безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ и транспортировке боеприпасов, о невыносимых  бытовых условиях, в которых проживают военнослужащие.

По итогам данной инспекционной проверки Анатолий Салин подготовил доклад, который был передан председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А.Федотову и Уполномоченному по правам человека в РФ  В.П.Лукину.

В данном докладе правозащитник, в частности, указал, что  военнослужащие на полигоне выполняют тяжелый рабский труд, таская  ящики с боеприпасами до 100 кг, и укладывая снаряды для подрыва.  Юноши находятся в закрытом пространстве за колючей проволокой, не имеют элементарных человеческих условий.

С 2012 года военнослужащие, таскающие на полигоне Ашулук тяжелые ящики,   по записям в военных билетах числятся стрелками, операторами, снайперами, радиотелеграфистами и т.д. в воинских  частях, расположенных далеко в Западном военном округе. На должности  «грузчиков»  подобраны механики, инженеры, программисты, преподаватели химии и биологии.

Вместо обучения  военному делу по защите Родины, солдат заставляют быть батраками. Однако приказ о направлении  военнослужащих на данные  работы отсутствует. Следовательно, можно утверждать, что военнослужащие находятся на полигоне Ашулук нелегально.

Денежное довольствие с учетом командировки и выполнения тяжелых работ, связанных с риском для жизни, в отличие от офицеров, солдаты и сержанты по призыву не получают.

Анатолий Салин указал, что несмотря на правительственную телеграмму, подписанную Министром Обороны РФ Сердюковым А.Э.,  командование полка препятствовало  посещению правозащитниками полевого лагеря № 2 и пострадавших военнослужащих в военном госпитале  г. Астрахани.   Только после заявления Анатолия Салина, что если  такая возможность не будет предоставлена, он немедленно доложит об этом в Министерство Обороны РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ, правозащитников допустили в полевой лагерь № 2. Но прибыв в лагерь, они  обнаружили, что ни одного солдата (даже из отдыхающей смены) в расположении не было. По утверждению командира полка, все уехали на закладку боеприпасов.  Но как впоследствии выяснилось из телефонных разговоров с солдатами и их  родителями,  военнослужащих спрятали в степи и, несмотря на проливной дождь, держали  в грязи до убытия правозащитников.

«Подобные действия командования ещё более подтверждают факты сокрытия нарушений  мер безопасности, гибели и травматизма солдат, и прежде всего откровенного издевательства и насилия над молодыми ребятами» — подчеркивает Анатолий Салин.

Находясь на территории полевых лагерей № 1 и № 2, правозащитники обнаружили, что дорогостоящие медицинские комплексы не используются в полном объеме. Как правило, их используют для показа пребывающим комиссиям. Передвижные модули для умывания, туалетные комнаты и др. использовать оказалось невозможно, так как двери в них были сломаны,  система водоснабжения к ним  подключена не была.

При посещении военного госпиталя в г. Астрахани правозащитникам дали  пообщаться только с четырьмя военнослужащими, хотя на лечении в нем находилось более 30 человек. Побеседовать с военнослужащими,  получившими заболевания и травмы на работах по подготовке и утилизации боеприпасов, в госпитале так и  не удалось.

Комментарии

6 комментариев
Алекс

Хах…прочитал смешную фразу про то что мед комплексы были для приезжающих комиссий. Это всё и делается для телевиденья и проверок. Давайте пойдем по логическому пути. Приехало телевидинье, у ребят всё чисто, образцово, кормят хорошо, отношение к ним человеческое, а за два дня а то и за неделю до приезда еда была гавно гавном, ребят задрачивали и пиздили, всё что показывают по ТВ это всё подстроенно. У нас кстати проверки приезжали, мы тоже в лес бегали прятались, якобы мы должны сейчас быть на занятиях. Всё что видит зритель по ТВ это всё неправда. Уебать бы им приезд телевидинья неожиданно, сразу вломились бы в часть без всяких «щас подождите минут 10» а сразу ворвались и посмотрели бы как солдаты живут…охуели бы все разом!

Ответить
Полина-Тереза Давыдова

Так. И что дальше? Сегодня еще 2 в Воронеже погибли! Это прекратится или НЕТ?

Ответить