О повторном освидетельствовании призывников с девиантным поведением

511

19 июля 2016 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 698 были внесены изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе, на основании которого определяют категорию годности призывников к военной службе. Руководитель отдела по защите прав призывников «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова детально разобралась в новшествах,.

В пунктах Положения о военно-врачебной экспертизе, касающихся медицинского освидетельствования различных категорий граждан (для призывников – это пункт 15), теперь предусмотрено повторное (!) освидетельствование врачом-психиатром в случае выявления у призывника (иного лица) по результатам профессионального психологического отбора склонности к девиантному (отклоняющемуся) поведению.

Что же принципиально изменилось и как в реальности могут быть использованы эти изменения?

В первую очередь стоит напомнить, что Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», а также Положение о военно-врачебной экспертизе однозначно устанавливают, что в отношении призывников (начиная с возраста 18 лет) проводится медицинское освидетельствование врачами-специалистами, в состав которых обязательно включается врач-психиатр. При этом мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводятся уже при первоначальной постановке на воинский учет, поэтому врач-психиатр, освидетельствующий призывника, имеет возможность оценить его состояние здоровья по проведенным тестам, беседам и пр. При этом врач имеет право направить гражданина и на дополнительно обследование.

Таким образом, учитывая то, что российское законодательство содержит все необходимые нормы, позволяющие в полной мере оценить психологическое состояние здоровья призывников, дополнительное законодательное регулирования возможности проведение повторного освидетельствования врачом-психиатром в принципе лишено смысла.

Ранее законодательство не включало в себя понятия «девиантного поведения». Безусловно, когда под «девиантностью» понимается, например, хулиганство или употребление наркотических средств, очень важно выявить такие особенности у будущего военнослужащего и предотвратить его попадание в воинскую часть.

Однако в реальности призывники могут столкнуться с тем, что понимание «девиантности» членами призывной комиссии может включать в себя такие «отклонения», как, например, отказ от военной службы и подача заявления на альтернативную гражданскую службу, обжалование решений комиссии и сотрудников военкомата, нарушающих права призывников и многое другое.

Подобное поведение может вызывать пристальное внимание со стороны врача-психиатра, который, широко толкуя «девиантность» призывника, сможет направлять его на психиатрическое обследование. Учитывая, что и ранее таким образом отдельные чиновники боролись с наиболее активными гражданами, защищающими свои права, можно прогнозировать крайне разнообразные сценарии.

Что же делать призывнику?

Вот несколько рекомендаций для тех, кто не хочет, чтобы его необоснованно «пристально изучал военкомат и врач-психиатр»:

  1. Помните, что вы имеете полное право отказаться от участия в проведении мероприятий по профессиональному психологическому отбору, в том числе:
  2. Помните, что никто не может вас заставить проходить какое-либо обследование, в том числе психиатрического профиля. Такое обследование проводится только с вашего согласия. Поэтому не стоит переживать, если врач-психиатр решил вас направить в психбольницу или психо-неврологический диспансер (ПНД). Вы можете взять это направление, но в больнице (ПНД) написать отказ от обследования. А еще лучше обжаловать незаконное направление в больницу.
  3. Помните, что врач-психиатр, который проводит освидетельствование призывников, каким бы «грозным» он вам не казался, обязан исполнять законодательство, и не имеет права самостоятельно ставить призывнику диагноз, особенно при отсутствии у последнего жалоб и психиатрического анамнеза.
  • отказаться заполнять тесты (кстати, это можно сделать как устно, так и письменно);
  • отказаться беседовать с сотрудниками отдела военкомата на темы, затрагивающие ваши личные и семейные тайны;
  • отказаться подписывать (или писать под диктовку) какие-либо объяснительные и отказы

Как не допустить в армию призывников, имеющих психические отклонения?

Действительно, сегодня  на службу в российскую армию попадают молодые люди, имеющие множество заболеваний, включая заболевания по психиатрическому профилю. При этом, как не парадоксально, доступ к оружию получают граждане, находящиеся под длительным наблюдением психиатров. Однако решение проблемы в действительности требует изменений не в законодательстве, а в его соблюдении – для начала стоит просто контролировать то, чтобы чиновники в военных комиссариатах исполняли свои обязанности и запрашивали в психоневрологических диспансерах списки наблюдаемых в них юношей.

Используемые термины:

Под девиантностью (см. Современный словарь общественного мнения Р.С. Могилевского, Москва, 2014 год) понимается поведение, идущее в разрез с нормой, принятой в конкретном обществе или в социальной группе.

Норма (там же) – этический, религиозный или нравственный постулат, или требование законодательства, или типичные образцы поведения, поддерживаемые общественным мнением, которым необходимо следовать, чтобы не стать объектом санкций.

Профессиональный психологический отбор призывников проводится в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» при первоначальной постановке на воинский учет (16-17 лет) с целью определения пригодности граждан к подготовке по военно-учетным специальностям. С этой же целью затем перед каждым очередным призывом проводится изучение призывников (см. Инструкцию, утвержденную приказом № 400 Министра обороны), которое также включает в себя мероприятия по социально-психологическому изучению, психологическому и психофизиологическому обследованию.

Социально-психологическое изучение предусматривает оценку условий воспитания и развития личности, ее военно-профессиональной направленности, организаторских способностей, особенностей общения и поведения в коллективе, образовательной и профессиональной подготовленности. Социально-психологическое изучение проводится с использованием следующих основных методов: изучение документов, наблюдение, опрос (беседа, анкетирование).

Психологическое и психофизиологическое обследование позволяет оценивать познавательные психические процессы (ощущение, восприятие, память, мышление), внимание, психологические особенности личности (способности, характер, темперамент), свойства нервной системы (силу, подвижность, лабильность, уравновешенность, динамичность), психомоторики и нервно-психическую устойчивость.

Основным методом психологического и психофизиологического обследования является профессионально-психологическое испытание (тестирование), в том числе с использованием технических средств профотбора (см. Руководство, утвержденное приказом Министра обороны № 50).

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий