О праве на продление отсрочки на время обучения в магистратуре

7165

На правовую линию Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» обращаются выпускники бакалавриата, поступающие в магистратуру, в связи с попытками военкоматов призвать их на военную службу. Военкоматы взялись за тех студентов, кому 18 лет исполнилось еще в период обучения в школе.

Сотрудники военных комиссариатов считают, что данная категория призывников уже получила свое первое право на отсрочку от военной службы по учебе. Таким образом,  по их мнению,   данная отсрочка может быть продлена лишь до окончания бакалавриата, но не распространяется на дальнейшее обучение в магистратуре, так как является, в их понимании, уже «третьей» отсрочкой, в то время как, согласно законодательству, все отсрочки по образованию предоставляются только один раз и могут быть продлены в исключительных случаях: либо при поступлении на бакалавриат или специалитет после школы, либо при поступлении в магистратуру после бакалавриата.

Данная трактовка закона военкоматами, по мнению юристов  Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», является дискриминационной и нарушает  право граждан на образование.

Ниже приводим комментарии юристов.

Арсений Левинсон:

Обратимся к статье 24 закона «О воинской обязанности и военной службе». В ней сказано, что отсрочка предоставляется при обучении на очной форме среднего образования, высшего образования по программам бакалавриата и специалитета, а также по «программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата». То есть право на отсрочку в магистратуре после окончания бакалавриата прописано в законе. Далее сказано: «Виды отсрочек, перечисленные выше применяются только 1 раз, за исключением случае если:

  • первая отсрочка была предоставлена гражданину в связи с обучением в школе, то он повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в бакалавриате или специалитете;
  • первая отсрочка была предоставлена гражданину в связи с обучением в бакалавриате, то он повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в магистратуре».

Эти исключения военкомат пытается трактовать таким образом, что раз отсрочка была предоставлена гражданину ещё во время обучения в школе, то в бакалавриате он пользуется ей повторно, а в магистратуре, по их логике, пытается получить отсрочку уже в третий раз. По-моему же мнению, данные пункты закона следует трактовать так, что  первая отсрочка, предоставленная в школе, в согласии с исключением продлевается на бакалавриат, а затем, в согласии со вторым исключением, продлевается на магистратуру. Никакого учёта количества отсрочек в законе не прописано, то есть это не использование «второй» или «третьей» отсрочек, а возможность повторно пользоваться правом на отсрочку два раза, которую по-прежнему можно считать первой. Закон должен трактоваться именно таким образом, чтобы максимально способствовать реализации прав граждан, в данном случае — права на образование. И если военкомат трактует его в ущерб этому праву, необходимо обратиться в суд.

Алёна Королёва:

Нельзя трактовать закон так узко, как это делают военкоматы, поскольку в таком случае закон применяется дискриминационно по отношению к определенной группе граждан.

Здесь мне видится дискриминация по возрасту: в невыгодном положении оказываются школьники, родившиеся раньше своих сверстников либо поступившие в школу на год позже, чем остальные учащиеся. В итоге получается так, что если молодому человеку 18 лет исполняется до окончания школы — в магистратуру он уже не поступит, если после — пожалуйста. Но так быть не должно, поскольку отсрочки в соответствии с Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе” предоставляются для того, чтобы все граждане без исключения могли реализовать свое право на получение высшего образования, закрепленное в п. 3 статьи 43 Конституции РФ. Поэтому в случаях неправомерного отказа в предоставлении отсрочки при поступлении в магистратуру, я бы рекомендовала обращаться в суд.

Таким образом, юристы  правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» сходятся в том, что студент бакалавриата в год его окончания имеет право получить предусмотренную законом отсрочку для обучения по программе магистратуры, вне зависимости от того, получал ли он до этого отсрочку в связи с обучением в школе или нет. А в в случае, если военкомат пытается призвать студента, которому 18 лет исполнилось еще во время обучения в школе,  то ему стоит  обратиться в суд для защиты своего права на продолжение образования.

Ответы на часто задаваемые вопросы по отсрочкам по учебе  смотрите на сайте «Студент и армия»

Комментарии

7 комментариев
Марк

Однако в законе сказано:
«Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением ОДНОГО из случаев, если:»
Далее идет перечисление случаев — отсрочка в школе при достижении 18 лет и отсрочка при поступлении в бакалавриат и другой случай — поступление в магистратуру после бакалавриата. Получается, данным законом не предусмотрено совмещение ДВУХ случаев.
Конституции п. 3 статьи 43 это не противоречит — это право будет сохранено за призывником после службы.

Ответить
Никита

Но ведь это последовательные случае, а не параллельные, хотя суд, действительно, воспринимает так как Вы написали.
После, это хорошо, но в данный момент — момент призыва с отказом в отсрочке — право на получение образование нарушается же?

Ответить
Александр

В продолжение темы трактовки этого ФЗ хочу спросить
Доброй ночи!

п/п а п.10 ст.24 ФЗ 53 РФ Гласит:

Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:

Однако,

п/п а п.12 ст.24 ФЗ 53 РФ гласит

первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацами вторым и (или) пятым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем седьмым или восьмым настоящего подпункта;

Обращаю внимание, что в условиях выполнения стоит формулировка»и(или)», т.е. в случае с «и» второй и пятый абзацы рассматриваются как одна отсрочка

Можно ли это воспринимать как «двойственность» закона? т.е. в этом пункте есть условие при котором две полученные ранее отсрочки воспринимаются как одна первая иначе конфликт с «п/п а п.10 ст.24 ФЗ 53 РФ»?

Ответить
Александр

Исправления к пред идущему мокму комментарию:
Еще в этом ФЗ заметил вот что (это не про эту ситуацию, но возможно получится использовать?):
«абз. 10 п/п а п.2 ст.24 ФЗ 53 РФ» гласит:

«Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:»

Однако,

«абз. 12 п/п а п.2 ст.24 ФЗ 53» РФ гласит

«первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацами вторым и (или) пятым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем седьмым или восьмым настоящего подпункта;»

Обращаю внимание, что в условиях выполнения стоит «и(или)», т.е. в случае с «и» второй и пятый абзацы рассматриваются как одна отсрочка

Можно ли это воспринимать как «двойственность трактовки» закона? т.е. в этом пункте есть условие при котором 2 отсрочки воспринимаются как одна и при том первая по счету (по подпункту «а»), иначе ведь не выполняется «абз. 10 п/п а п.2 ст.24 ФЗ 53 РФ.» И значит возможно, этим можно обосновать продление «школьной» отсрочки на «бакалврскую» по аналогии и получить правомерность использования «абз. 13 п/п а п.2 ст.24 ФЗ 53 РФ.» ?

Ответить
VeraPisareva

Ниже ответ юриста:
Да, можно, поскольку данный пункт в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» сформулирован крайне нечетко, и действительно возникает двойственность при трактовке. Раньше с этим было меньше проблем, т.к. многие шли на специалитет, а сейчас, когда специалитетов практически не осталось, многие магистры столкнулись с проблемой непредоставления отсрочки по учебе.
При обосновании позиции по таким делам в суде следует упирать не на двойственность закона, а на то, что если трактовать закон так, как это делают сотрудники военных комиссариатов, то нарушается принцип равенства прав граждан (те, кому 18 лет исполнилось позже, могут продолжать обучение в магистратуре, а те, кому раньше — нет). Дата рождения и возраст — это то, что объективно не зависит от воли гражданина, потому наделение правами или обязанностями в зависимости от возраста/даты рождения является дискриминацией.

Ответить
Джахангир

Как я с военкоматом ругался «судился».

История о том, как военкомат пытался меня призвать в армию. А я всеми способами (законными) пытался получить отсрочку, которая по закону мне должна предоставляться.
Ну что, хочу поделиться историей, как я выиграл суд с военкоматом г. Петрозаводска и Республики Карелия. Вернемся чуточку назад. В 2017 году я окончил бакалавриат по специальности «Финансовый менеджмент» Петргу. Сначала были проблемы с предоставлением последипломного отпуска, тоже, кстати, на законных основаниях, но это другая история. В общем в 2017 после получения диплома бакалавра, я решил поступить в магистратуру. Воля! И я поступил, но немножко по другому направлению, хотя, вообще по другому направлению. В институт педагогики и психологии, психолого- педагогическое образование. Поступил на данное направление, потому с этим связана моя работа. Я кстати аниматор, но сейчас не об этом. Ну так вот я поступил на психолога, на бюджетной основе, тоже не мало важно и пошел военкомат. Шел туда, чтобы получить отсрочку еще на 2 года. Но моя радость быстро окончилась, когда мне в устной форме решили отказать в получении отсрочки на период обучения. Ну вот начало есть, по началу я думал это все шуточки, тип подловить меня и отправить в армию, но есть одно Но. Я был уверен в том, что мне обязаны дать эту отсрочку. Если ты в магистратуре, то она тебе положена. Теперь подробнее, что же происходило дальше…
И так мне отказали сначала в устной форме, на что я ответил, что мне положено и т.д, намекнул про суд, думал может сработает. Но, дальше я стал проходить медицинское освидетельствование. У меня была не разбериха, я был уверен что для магистров дают отсрочку и многие мои знакомые так учатся, а мне просто отказывают, пока что в устной форме, до последнего был уверен, что они берут меня на « Понт» но не тут то было.
Перематываем к самому главному. И так я стою перед призывной комисией. Где мне говорят, что « сынок» тебе отсрочка не положена. Почему? Напрашивается вопрос. Да потому что « сынок» у тебя была первая отсрочка для окончания школы, вторую мы тебе дали для обучения на бакалавра, третьей не дано. Это все в законе сказано, извини, но мы тебя призываем в армию. То есть как, для окончания школы дают отсрочку?! Хорошо, тогда почему одни имеют право учится в магистратуре, кто например пошел в школу в 6 лет. Да, точно, не объяснил. По словам военкомата в школе мне исполнилось 18 лет, и я призываюсь в армию, поэтому дают отсрочку. Самое интересное то, что если ты пошел в школу в 6 лет, то ты имеешь после обучатся в магистратуре, а если в 7 и например день рождения как у меня весной, то такового права у тебя нет. Вот это закон, одни учатся, другие иди служить. Потом удивляются почему у нас такой низкий уровень образования. Но меня правда, «бомбануло». Это как так, я поступил, я учусь, но в школе была отсрочка, иди служи.
Далее, когда я обжаловал действия Петрозаводского военкомата, военкомат Республики Карелия прозывали меня уклонистом и если честно, с таким негативизмом со мной разговаривали. В формате, что какой то сосунок качает права, но эти права кстати законные. Главный по военкомату, сказал мне что судись не судись, все равно проиграешь, но как оказалось правда на моей стороне.
16 ноября 2017 года был суд по административному делу о решении незаконным призывной комиссии об призыве на военную службу Гарибов Д.В, то есть меня. Если честно, я уже почти свыкся с мыслью, что пойду служить. Но верил до последнего, что благоразумие победит, честно верил в чудо, вот и все.
Хотя нашел в интернете 3 случая данного инцидента. Я обращался ко многим людям, кто каким то образом связан с военкоматом или же просто юристы. Все как один отвечали, по закону тебя заберут, но если хочешь откосить, поможем за деньги или притворяйся больным. Лишь одна организация « Гражданин и армия» мне помогла по настоящему, они рассказали про три случая, которые закончились не в пользу военкомата. Отправили мне все документы и данные случаи, рассказали как действовать в этой ситуации и мне это помогло. Выражаю, кстати, благодарность « Гражданин и армия» а именно Елене Королёвой. Она помогла со всеми вопросами, это было бесплатно.
И так я на суде. Долго не буду рассказывать про суд, самое главное что я выиграл этот суд. Юристы со стороны военкомата были на столько важными, что меня вообще не замечали. Одна из них, даже не поздоровалась, смотрела на меня, как на «врага народа». Очень странная. Их доказательство основывалось на том, что в законе сказано отсрочка датеся один раз за исключением случаев: школа, универ и т.д. И то что у меня уже 2х отсрочек. С моей стороны, это нарушение равенства граждан Р.Ф. Ну что можете меня поздравить, я выиграл суд.
Пишу я это для того, чтобы вы могли знать, что если вам не дают учится по принципу 3х отсрочек, то они нарушают ваши права. Спасибо за внимание!

Ответить
VeraPisareva

Огромное спасибо за отзыв. На основе вашего отзыва мы еще сделаем краткий текст на сайт. Если возникнут дополнительные вопросы, вышлем вам по почте. Также вышлем вам ссылку, как только напишем текст.

Ответить