О праве отказаться от выполнения незаконного приказа участвовать в боевых действиях

2979

Адвокат Александр Осовцов по вопросу о том, как действовать российским военным, которых незаконно посылают участвовать в военных действиях на территории иностранного государства.
  1. 1. При направлении военнослужащего в командировку для выполнения боевых задач, законность подобных действий определяется наличием соответствующего приказа. Так, согласно ст. 36 УВС ВС РФ «письменный приказ … является основным распорядительным документом военного управления».

2. По действующему российскому законодательству, включая подзаконные акты военного ведомства и других силовых структур, каждый военнослужащий при получении приказа имеет право потребовать его в письменной форме. К ситуации направления военнослужащих в любые районы спецопераций, боевых действий, КТО и т.п. это относится в полном объёме, а уж за пределами РФ — тем более.

3. В случае не предоставления приказа в письменной форме о действиях, указанных в п.1, военнослужащий имеет право отказаться от выполнения приказа.

4. Во время чеченской войны несколько сотен российских солдат и офицеров отказались участвовать в боевых действиях, и ни один из них не понёс уголовной ответственности.

Александр Осовцов

От редакции.

Ниже дополнительно приводим комментарий юриста Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсения Левинсона.

1. Право потребовать приказ в письменной форме вытекает из статьи 24 Конституции РФ, согласно которой «должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом». Иное законом не предусмотрено. Таким образом, военнослужащий требующий приказ о выполнении им некой боевой задачи в письменной форме — действует законно.

2. Право отказаться от незаконного приказа закреплено в Уголовном Кодексе РФ — «неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность» (статья 42). Если приказ о направлении на боевые действия законен — проблем с его письменной формой быть не должно.

Арсений Левинсон

Комментарии

11 комментариев
Юрий

У меня знакомы профессиональный военный (артиллерист) уехал по собственному желанию, жену с детьми на месяц отправил на море. Сказал: «долг Родине надо вернуть»

Ответить
Лилия

«Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом.»

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».

Ответить
Юрий

Здравствуйте, сыну предлагают ехать на украину, он служит по контракту в Борзе, он отказывается, говорят пиши рапорт на увольнение. Он только неделю отслужил и то на испытательном сроке 3 месяца.

Ответить
Редакция

Если вам нужна помощь, то напишите на почту 9110306@gmail.com Это правозащитная организация. Если вы готовы сообщить им ФИО и часть, то они могут направить обращение
командующему округом или МО по данной ситуации и помочь оспорить незаконное
увольнение со службы по контракту.

Ответить
David-Aivar Arutyunyan

Добрый вечер всем нашим читателям! Всё верно. Почему если я присягаю на верность одной стране (допустим в данном случае это солдат Российской Армии дал присягу на верность России) я вдруг обязан ехать в другую страну (не на военные учения!) и вступать там в военный конфликт на какой-нибудь из конфликтующих сторон? Где логика? Принял присягу, ни шагу за пределы полосатого друга (ни шагу с оружием в руках за пределы пограничного столба). Прошу вас всех, запомните, нам хватило опыта наших предков в Советской Армии. Служите России в России. Мой совет всем! Спасибо!

Ответить
Доктор

Здравствуйте. Аналогичная ситуация. Только у нас командование собирается одних увольнять, кто по веской причине отказывается ехать, а кто хочет уволиться и отказывается ехать, тех будут, цитирую: «заворачивать по 339 статье».
В случае, если начнется уголовное преследование, укажите, к кому можно обратиться за помощью?

Ответить
Редакция

Пишите в Гражданин. Армия. Право Email: 9110306@gmail.com или звоните +7-917-517-27-72 (Москва) У данной организации есть возможность защищать контрактников через СПЧ и прокуратуру. Уже удалось помочь мурманским контрактникам (их в итоге никуда не отправили, не уволили, дел не завели)

Ответить
Сварщик 6 разряда

У меня вопрос, а каким образом в армии США регулируют данную проблему. Сильно сомневаюсь, что там, солдат не хочет ехать в зону БД, и ему отвечают, что это хорошо, ведь демократия же. Как они решают данное противоречие?

Ответить
VeraPisareva

Здесь речь не о том, хочет ли солдат или нет. Здесь речь, законно ли его отправляют на боевые действия или нет. Если незаконно, то он имеет право отказаться. В США тоже так. Там общественность дикий вопль поднимет, если узнает, что отправили на боевые действия кого-то в обход закона.

Ответить