О праве замены военной службы на АГС

875
Автор плаката Морочко Ярослав

1 апреля 2022 года в Российской Федерации стартует очередной весенний призыв на военную службу.

Для тех молодых людей, которые имеют убеждения или вероисповедания, противоречащие несению военной службы, и которые на этом основании желают отказаться от прохождения военной службы, напоминаю об институте альтернативной гражданской службы (АГС), действующем в России с 2004 года.

Право гражданина заменить прохождение военной службы, если его убеждениям или вероисповеданию она противоречит, альтернативной гражданской службой закреплено в Конституции РФ (пункт 3 статьи 59) и регламентировано в специальном Федеральном законе «Об альтернативной гражданской службе» (N 113-ФЗ от 25.07.2002).

Это право должно действовать для молодых людей, имеющих соответствующие убеждения или вероисповедания — и во время войны, и во время военного положения.

Характер убеждений или вероисповеданий ни Конституцией РФ, ни законами не определен – они могут быть любыми. Например, пацифистскими, антивоенными, антимилитаристскими, политическими. Гражданин может быть последователем идей ненасилия, которые развивал Лев Николаевич Толстой или верующим любых конфессий, либо исповедовать веру вне всяких конфессий.

Чтобы заменить военную службу на исполнение альтернативных гражданских обязанностей, гражданин должен подать заявление, а также характеристику с последнего места учебы или работы и автобиографию в военный комиссариат, в котором он состоит на учете. Решение о том, предоставить право или нет, принимает призывная комиссия соответствующего муниципального образования. На призывной комиссии молодой человек должен заявить о своих убеждениях и обосновать то, каким образом они делают невозможным для него прохождение военной службы.

В законе «Об альтернативной гражданской службе» установлен ограничительный срок для подачи заявлений на АГС — шестимесячный срок до начала призыва, в котором гражданин должен призываться на военную службу. Однако подавать заявление можно в любой момент – призывная комиссия имеет право восстановить пропущенный срок подачи, такое право ей дано Определением Конституционного суда № 447-О от 17 октября 2006 года.

Отказ призывной комиссии может быть обжалован в суде по обычной процедуре.

В настоящее время альтернативную гражданскую службу проходят в государственных организациях преимущественно социальной сферы (больницах, домах престарелых, психоневрологических интернатах и т.д.).

Срок АГС составляет 21 месяц, это больше чем срок военной службы по призыву (12 месяцев). Но альтернативнослужащий работает, а не служит, и в соответствии с Трудовым Кодексом РФ исполнение его трудовых обязанностей (в соответствии с четко определенными должностными инструкциями) занимает, как правило, 8 часов в день. Все остальное время – у него свободное, включая выходные и праздничные дни. Также альтернативнослужащему ежегодно положен оплачиваемый отпуск.

Во время службы альтернативнослужащий проживает либо дома, либо, если он направлен в другой регион – в общежитии, которое ему бесплатно должен предоставить работодатель. Альтернативнослужащий получает такую же зарплату, как и любой другой гражданин на его должности.

В заключении хочу привести цитату из решения Московского городского суда, из выигранного дела по АГС (определение от 24 мая 2018 года по делу № 33а-3833/2018): «Вооружение лица вопреки его воле не допускается».

Директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»*

Кривенко С.В.

Москва, 08 марта 2022 года

*) 3 декабря 2021 года распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации Ассоциация по содействию защите прав призывников, альтернативнослужащих и военнослужащих «правозащитная группа “Гражданин. Армия. Право”» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

 

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий