О правовом нигилизме военкомов

142

С фееричностью в работе военкоматов мы сталкиваемся каждый день, и, честно говоря, уже устали удивляться насколько военкомат несовместим с законом. Но случаи, подобные приведенному ниже, достаточно типичны, поэтому имеет смысл остановится подробней. Ситуация следующая — один гражданин  получил отсрочку на получение высшего образования. Как водится, отсрочка была дана без проведения соответствующего медицинского освидетельствования ( напомним, что отсрочки по учебе даются только тем, кто по состоянию здоровья годен к службе в армии). Однако в процессе обучения бронхиальная астма, которой страдал данный гражданин, обострилась и последний, как законопослушный гражданин, в соответствии с требованием закона «О Воинской обязанности и военной службе» и «Положения о воинском учете», решил сообщить об этом в военкомат. Причём не просто предоставил сведения, а еще и заявил о желании пройти медицинское освидетельствование до окончания отсрочки. В ответ было получено следующее свидетельство потрясающего правового нигилизма наших доблестных военкоматовских:

Ответ несколько сумбурный, так что поясним — для проведения медицинского освидетельствования военкомат требует отказа от права на отсрочку! Причем, так как ссылка на нормативный акт не приведена, не совсем понятно, на чем основывается это утверждение. Напрашивается вывод, что подобная позиция не более чем плод воспалённого воображения военкома. В соответствии с п.9 Положения о Военно-Врачебной экспертизе «…повторное медицинское освидетельствование гражданина раньше установленного срока могут проводиться по его заявлению (заявлению его законного представителя), если в состоянии его здоровья произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии». Таким образом, право гражданина на достоверное определение его категории годности никоим образом не связывается с его правом на отсрочку, и следовательно —  подобный отказ военкомата незаконен — гражданин, в случае изменений в состоянии здоровья должен быть в обязательном порядке переосвидетельствован при наличии его (гражданина) волеизъявления.
На этом фоне особенно забавно, что без всяких личных заявлений граждан военкоматы массово у нас гонят людей, имеющих отсрочку, на медицинское освидетельствование, как минимум за месяц до окончания срока действия отсрочки))) Я думаю, что и Химки не отстают от прочих в этом начинании.
В общем, в очередной раз мы убеждаемся, что закон военкомам не писан, а вот гражданин, если будет следовать закону, то в армию может пойти только по желанию.

Напоминаю, что мы ведём приём призывников ежедневно, кроме воскресенья по предварительной записи по т.+79О57527493 а для экстренных случаев работает оперативный штаб по оказанию помощи призывникам.

 

Максим Бурмицкий, правовой эксперт правозащитной сети «Общество и Армия»

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий