О причинах гибели солдат

222

Доброго времени суток, уважаемые читатели «Реальной Армии»

Вновь задаюсь вопросом, почему же ребята так часто гибнут в армии даже в мирное время? Надеюсь, что информация в моей статье позволит ребятам идущим служить избежать возможных опасностей.

Итак, по каким причинам  ребята погибают и травмируются на службе? Анализ войсковой практики последних лет, проводимый военными, показывает, что среди обстоятельств гибели российских военнослужащих лидирующее положение занимают:

—          нарушение правил обращения с вооружением и военной техникой:

—          самоубийства;

—          нарушения техники безопасности в ходе занятий и в быту:

—          дорожно-транспортные происшествия;

—          убийства, в том числе на почве неуставных отношений;

—          заболевания.

Попробую на основе своего опыта службы и опыта своих знакомых разобрать  ряд причин, которые наиболее часто приводят к гибели военнослужащих. 

Нарушение техники безопасности.

Самое важное в армии не «косячить» самому и не подставлять ребят. Техника безопасности в армии обязательно присутствует на стрельбах, в парке боевых машин, карауле и т.п. При нарушении техники безопасности в таких местах могут произойти самые нелепые, но страшные трагедии. Так у нас в части солдат остался без руки: он стоял между двух боевых машин и слушал музыку в наушниках. Одна из машин совершала разворот, а солдат ничего не слышал. В последний момент он лишь успел сделать попытку защититься рукой, которой в итоге и лишился.

Мой коллега по работе рассказывал следующее: «У нас в армии комбат орал на нас, когда мы уходили на учения, что, мол, на поле не спать, там ездят танки, не увидят и раздавят к чёрту! А было лето, хорошо, почему бы и не поспать? Двое легли и уснули, и танк по ним и проехался!».

Длинный язык и несговорчивый характер.

Армия закрытый мужской коллектив, в котором длительное время приходится совместно прибывать совершенно разным по характеру, темпераменту, культурным особенностям и т.п. парням. Споры и ссоры здесь неизбежное и при этом достаточно опасное явление.

В части моего коллеги по работе во время ссоры погиб солдат кавказкой национальности. Коллега рассказывает: «У них ведь, как обычно? — что-то не устроило в сказанном в их адрес — и началось: «Эй! Ты! Сюда иди! Я сказал, сюда иди!» И так вот продолжается, либо пока в тарец ему не дашь, либо не подойдёшь. У нас парень в полях в наряде стоял, кавказца что-то не устроило, он подошёл к дневальному начал бухтеть на него, тот ему отвечать начал. Кавказца, естественно, не устроило то, что ему отпор словесный дают, ну и ругнулся он в адрес его матери, хорошо так ругнулся. Парень — на кавказца, начали кататься, и  кавказец ещё обиднее ругнулся. Парень вытащил штык нож и саданул его пару раз.

Когда я лежал в военном госпитале, парень рассказал, почему он попал в дисбат, из которого недавно вышел: «Скоро должен был быть дембель. Но  у нас один московский был, наглый такой. Из за него всегда рота огребала по полной, пытались и разговаривать с ним, и угрожали ему, но ему всё фиолетово было. Наехал тут как то на меня из за фигни, начал матом крыть, я терпел-терпел, не выдержал и начал головой бить его о дужку кровати. У парня сотрясение жестокое, а меня в дизель.»

Дедовщина.

Несмотря на то, что служат теперь  год, всё равно сохранилось понятие  «дедовщина». В армии даже отслуживший всего полгода может посчитать себя  «дедом» по отношению к более позднему срока призыва солдату (с каких это фигов?), начать забивать на приказы или что-нибудь похуже. Таким образом у нас поступал урод со взвода обеспечения (я был во взводе управления). Когда нам перевили солдата, совсем зелёненького, почему-то мы этого парня не трогали, нормально с ним общались, помогали, да и работали-то в общем все наравне. Но эта же падла с обеспечения любила пробивать в душу нашему духу, напрягать его, ну и чмырить не забывал. Друзья, которые служили, рассказывали, что у них и сушилка не была отменена. Отслужившие более половины года затаскивали туда духов и колотили там, причём абсолютно просто так, хотелось им тупо на ком-то поразмяться.

Халатность офицеров/управления.

Обычно наши офицеры клали на нас, сами знаете что. Из-за подобного отношения к нам командования штаба, где кто-то что-то напутал, я сам чуть не погиб. По позициям, на которых стояла наша техника, наш дивизион, вдруг начали стрелять из градов. Хорошо, что техника завелась и мы успели отойти. А то дадут нашим механам технику под списание и говорят — чините, а они смотрят на нее круглыми глазами и думают: каким благословлением они должны знать конструкцию и устройство БМ (боевой машины). Но ребята реально творили чудеса.

Ну и известный случай с гибелью офицеров в в\ч 02511 (п.Каменка): на стрельбах из танка был произведён выстрел по вышке, на которой стояли два офицера.

Мой  коллега рассказал, что по ним вёлся огонь иностранными солдатами, которые проходили службу в его части, а всё из-за того, что в штабе напутали время стрельб.

Офицеры! Как много от них зависит! И сколько же среди них шакалов! Они могут нажраться, могут прийти на службу под наркотой и т.п. А ещё в армии существует одно правило: нельзя переходить офицеру дорогу! Эта мразь может спокойно изуродовать твою службу, а напившись — убить!

Мой коллега рассказывал, что у них  в полях творилось «черт пойми что!» Однажды в палатке бухой офицер начал докапываться до истопника, а тот начал отбиваться, и шакал сказал, что жилья ему не даст, после чего попытался ударить его ногой в лицо… но попал в висок. Парень умер.

Да и у нас в полях офицерьё бухало каждый день. Создается впечатление, что  поля и созданы были для пьянок шакалов.

Суицид.

Суицид в армии совершают по разным причинам, в том числе из-за издевательств и унижений, стрессов, психологического давления и т.д. Тут важно отметить, что если бы в армии отчаявшиеся солдаты могли найти хоть какое-то понимание и поддержку, то многих трагедий не произошло…

Несчастный случай.

Здесь есть своя армейская особенность – вину за ЧП, происшедшие из-за несчастных случаев, как правило, сваливают на погибших.  Приведу только один пример из своей службы. В самом начале службы я был в части 02511. Я был в госпитале, когда в части раздался сигнал тревоги. Смотрю — бегут солдаты в сторону склада. Как я узнал позже, из-за сдвинутого солдатами шкафа на складе обвалилась стена и похоронила пятерых ребят. Трое из них скончались, двое получили травмы. Виноватыми сделали самих ребят, якобы шкаф никто не приказывал сдвигать, а ребят послали за мешками с картошкой. Вот так вот.

Военная медицина.

В армию сейчас набирают много больных ребят, нередко с серьезными заболеваниями. В случае обострения болезни, а в армии это неизбежно, таким ребятам требуется квалифицированная медицинская помощь. Такой в воинских частях попросту нет. Переправить в госпиталь, где такая помощь возможна, могут не успеть, так как и командиру, и военным медикам, как правило, на больных наплевать, или некогда с ними возиться. В армии и пневмонию не всегда могут вылечить. Так что больным  в армию попадать просто опасно.

Подведя итог, хочу оговориться, что, возможно,  есть части, где  описанные мною случаи – редкость, где есть нормальные командиры, которые следят за порядком и солдаты находятся в безопасности. Но, если вам не доведется оказаться в подобной части, то к собственной безопасности вам надо будет подойти особенно внимательно, и, надеюсь, что моя статья в этом хоть чем-то поможет.

Статью писал Александр Терентьев, берегите себя, берегите свою жизнь.

Комментарии

3 комментария
Игорь Гупало

только Лень офицерского состава и безразличие приводят ко многим бедам.Нет привлекательности Армии.И вообще—-срочников надо прекращать набирать.Или кваждое дело с со срочником надо доводить до самых жестких мер.

Ответить
Алекс

Я автор статьи. Согласен с вами, военкоматы должны перестать набирать срочников. По сути кого они набирают? Ребят больных до нельзя, а их виноватыми потом делают. А почему они виноваты? Потому, что природа так распорядилась их здоровьем? Или потому, что женщиной не родились? Пихают на работы ребят, которые не потготовленны как профессионалы. Почемуж контракники в потолок поплёвывают, а за них срочники снаряды разгружают да утелизируют? Наша армия опасна и не мужиков там делают, а убивают и даже калечат.

Ответить
мама

НЕ НАВИЖУ — АРМИЮ, которая из моего благородного парня сделала уголовника» дезертира»
мой любимый, надежный и честный сын — солдат срочник исчез после увольнительной, но отзвонился командиру и ротному, а потом якобы сбежал с части. Зачем тогда за 10 мин. до исчезновения звонил командиру ? пока никто не дает ответа, где он и, как найти его и к кому обратиться за помощью, Всегда есть причина побега, почему же тогда, когда мы с ним общались по телефону 17 августа ( ему осталось служить ровно 3 месяца)…… он просил встретить его, т.к. не знает Москвы и боится заблудиться. Почему, уже 17 августа я не могла до него дозвониться после 8.00 часов, далее 18 августа…..и по сегодняшний день симка не тронута..деньги есть, но телефон молчит. Если бы он бежал домой, то зачем отключил телефон, почему командир утверждает, что 21 числа его видели? Кто и зачем врет?
Теперь, даже трубка командира вне зоны действия сети, почему он нас так убеждал, что он сбежал и не стоит приезжать в часть, сидите и ждите его дома.
Поверьте, моему сыну попадало в Зюзено от руководства, он больной с температурой ходил ежедневно в караул и терпел…… почему тогда не сбежал? , что скрывают, и выдают за причину побега ? Мой сын постоянно ходил в караул ( ходил через день, стоял 2 через 2 часа) и я уверена -перекрывал тех кто за деньги ходил в увольнительную (психически не здоровых БЫДЛ). Я ЗНАЮ, почему он постоянно в карауле, он ПСИХИЧЕСКИ БЫЛ ЗДОРОВ и годен к стрельбищам, у него в военнике написано- «лучший караульщик 27 мотострелковой». Многие МАМИНЬКИНЫ СЫНОЧКИ психолога не проходили и их не допускали. ЗНАЕТЕ ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЛИСЬ -ПО УВОЛЬНИТЕЛЬНЫМ ПО ДЕВКАМ ТАСКАЛИСЬ, или всю ночь в инете сидели-РАЗВЛЕКАЛИСЬ. Когда мы с сыном разговаривали в госпитале при части в Подольске, он поделился, что все время хочет спать, просил взять его хоть на один день, чтобы выспаться. Он сказал: мама я не спал 8 дней, у нас есть, кто не выдерживает и глотает иголки…слабаки, я выдержал 8 дней подряд. Тогда все готовились к майским праздникам к параду, а он единственный кто из-за стрептодермии был отстранен от участия в параде, поэтому его обязали ежедневно ходить в караул. Вы бы видели у него вся шея и голова была покрыта язвами, по голове тек гной, я бегала за мазью и бинтами и сама обрабатывала раны. С температурой не выдержал нашел СЛОНА ( того, кто ЯКОБЫ отстранен от караула по здоровью и попросил его вместо себя на 9-е сутки перекрыть-за свои солдатские ДЕНЬГИ. Ночью пришел командир поднял всю роту и при всех всыпал моему сыну, ДА мой сын поступил подло, ему необходимо было предупредить о замене , но когда в части вопросы решают за БАБЛО,как можно отстаивать честь сыновей? Я его растила и воспитывала не для того, чтобы из него делали «козла отпущения» и вытирали ноги маменькины сыночки, якобы «психически не здоровые». Завтра опять в Москву…смотреть в глаза сослуживцам, которые теперь утверждают, что сын с большим удовольствием ходил в караул и не любил оставаться в части, т.к. не умел общаться с такими как они….одно слово — «БЫДЛАМИ».

Ответить