О призыве, контракте, АГС и военных кафедрах казанские лицеисты расспросили у правозащитников

652

5 апреля, в связи с началом призыва на военную службу, правозащитная организация родителей призывников Татарстана «За сыновей» провела встречу с учащимися 10-11-х классов лицея №5 г. Казани.

Правозащитник Герман Алеткин рассказал ребятам о военной и альтернативной гражданской службе (АГС), ответил на вопросы, которые задавали учащиеся.

«В принципе вопросы были самые разнообразные — и о службе вообще, и о контракте, и о военных кафедрах, и об альтернативной службе, — рассказал Алеткин. — Передали завучу несколько экземпляров  пособия для учителей обществознания, подготовленного пермскими правозащитниками, о том, как рассказывать об АГС – ведь ребятам обществознание надо  сдавать, а там есть блок об АГС. Можно назвать нашу встречу традиционной, эта школа каждую весну нас приглашает с такой темой».

Помимо общения с экспертом, учащиеся получили возможность  ознакомиться с наглядной  информацией, сравнивающей  службу в вооруженных силах и на АГС, представленную на специальном стенде-баннере.  Благодаря простому и сжатому формату сравнительного анализа, ребята смогли легко усвоить  основные принципы и особенности обоих видов службы и составить представление о том, что им подойдет  больше.

Подробную информацию об АГС также можно посмотреть на нашем  приложении agsinfo

Кроме того, Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» вместе с организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга» запустила  ресурс «Студент и армия», где дана исчерпывающая информация  о существующих видах военной  службы и об АГС.   Также на сайте есть  информация по отсрочкам по учебе, о том, кто и как имеет право  вручать студентам повестку, для чего  студента могут вызывать в военкомат во время действующей отсрочки  и много других ответов на актуальные темы.  Через  сайт  учащиеся  могут получить квалифицированные ответы юриста на свои вопросы, касающиеся призыва и отсрочек.

В первую очередь сайт полезен   выпускникам школ, колледжей, а также учащимся вузов.

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий