О процедуре комиссации

Часто военнослужащие по призыву, подлежащие комиссации по состоянию здоровья, сталкиваются с тем, что после прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК) их направляют обратно в часть и процесс досрочного увольнения затягивается на неопределенный срок.

Почему так происходит, сколько по времени может длиться данная процедура и что необходимо предпринять, если процесс затянулся чрезмерно, разъясняет юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия».

Процедура досрочного увольнения из армии по состоянию здоровья следующая:

1. Проводится обследование в госпитале.
Согласно п. 133 Положения «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее – Положение), утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 20.08.2003 N 200, освидетельствование военнослужащих гарнизонными или госпитальными ВВК (ВЛК) проводится не позднее трех недель со дня начала обследования военнослужащего. Однако в случае невозможности вынесения заключения о состоянии здоровья, этот срок может быть продлен.

2. Выносится заключение ВВК.
Согласно п. 242 Положения, заключение ВВК, не подлежащее утверждению штатной ВВК, оформляется в день освидетельствования и выдается на руки освидетельствованному или направляется в воинскую часть. Однако если заключение подлежит утверждению штатной ВВК, то свидетельство о болезни с заключением, подлежащим утверждению штатной ВВК, направляются в штатную ВВК не позднее 5 дней после освидетельствования.

3. Утверждение заключения госпитальной ВВК штатной ВВК, направление решения в часть или в госпиталь.
Свидетельство о болезни с утвержденным заключением не позднее 2 дней после утверждения (получения из штатной ВВК) высылается командиру воинской части, в которой проходит военную службу освидетельствованный. При увольнении военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, непосредственно из военно-медицинского учреждения свидетельство о болезни высылается в военный комиссариат по месту жительства освидетельствованного.

4. Исключение из списков личного состава и увольнение на основании решения ВВК.
Согласно п. 15 Положения «О порядке прохождения военной службы» (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237), исключение из списков личного состава воинской части военнослужащего, признанного военно-врачебной комиссией негодным к военной службе и нуждающимся в освобождении от исполнения служебных обязанностей и уволенного с военной службы, производится не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью заключения военно-врачебной комиссии.

Таким образом, процедура четкая. Однако по срокам есть значительное «но»: нигде в законодательстве не указано, в какой срок штатная ВВК должна утвердить заключение госпитальной ВВК… И именно на этом этапе всё может «провиснуть», из-за чего процесс комиссации затянется. Но обычно она все-таки утверждает в течение месяца.

Таким образом, вся процедура комиссации занимает обычно 1-2 месяца

В случае если процесс затягивается более двух месяцев, военнослужащему имеет смысл написать запрос в штатную ВВК с просьбой сообщить, приняли ли они по нему решение. Если приняли и уже отправили документы в госпиталь, то там они не могут «залежаться», а если залежались, то это нарушение процедуры комиссации, что требует обжалования. В таком случае обратиться с жалобой следует к командиру воинской части, к начальнику госпиталя, либо  в военную прокуратуру по месту нахождения госпиталя.

Инфографика по комиссации

Информацию о госпиталях можно посмотреть на Форуме родителей военнослужащих

Также о комиссации читайте здесь

Комментарии

567 комментариев
Егор

Подскажите. Я военнослужащий срочно службы, моя мама беременна и я единственный кормилец, так же есть 12 — летний брат. В военкомате сказали что комиссуют по 32 статье, но чтобы не призвали снова когда малышу исполнится 3 года сказали надо отслужить пол года. Хотел бы узнать, как доллар они будут меня комиссовать когда моя мама направит документы в часть и как можно ускорить этот процесс.

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте. Вы сейчас уже проходите военную службу? Если да, то военкомат вас обманул. Вы не подлежите комиссации, к сожалению.

Ответить
Иван

Подскажите вот служу я срочную службу и меня комисуют. Документы ввк отправили на комисию. Жду их 4 месяц информации мне не какой не говорят, что делать?

Ответить
VeraPisareva

4 месяца это что-то слишком долго. Вы находитесь в части? Пробовали связаться с ВВК и узнать по поводу ваших документов?

Ответить
Тимурка

Прошёл ввк, обнаружили спондиолистез 1 степени поясничного отдела позвоночника L5, это 66 статья расписания болезней, и категория В, скажите какой шанс того что комисуют, я уже в части жду пока придут документы, часть от Москвы и от моего военкомата находится в 2 часах езды, и какой срок ожидания этих документов может быть из за такого расстояния?

Ответить
VeraPisareva

Ничего не можем прогнозировать. Иногда с документами бывает задержка. В течение двух недель скорее всего придут.

Ответить
Александр

Добрый день, хотел попросить у вас помощи. 19.02.21 в госпитале нашли язву 12-ти перстной кишки. 12.03.21 была коммисия, на которой сказали что документы отправили на штатное ВВК, потом сообщили что вышел новый приказ. И документы нужно оформлять по новой, как говорит врач документы уже отправлены в Санкт-Петербург. Найти номер штатной ВВК, никак не получается. Сколько по времени ожидать ещё документы? Можно ли как нибудь найти номер штатной ВВК!? И куда можно обратится для ускорения процесса?

Ответить
VeraPisareva

Точно так не скажем, какие телефоны. Вот попробуйте узнать по телефонам главного центра в Санкт-Петербурге:
88125771134
88122718787
88125771129

Ответить
Александр

Здравствуйте, прошёл ввк, обнаружили спондиолистез 1 степени поясничного отдела позвоночника L5 это 66 статья расписания болезней, отправили с госпиталя в часть, ждать пока документы придут, но в госпитале врач пугал, типо врятле тебя с таким диагнозом комисуют, и врятле подтвердят, кароче будешь дальше служить, скажите пожалуйста, какой шанс что с таким диагнозом уволят, я нахожусь на срочной службе

Ответить
VeraPisareva

Не можем ничего прогнозировать. Скорее всего, врач просто пугал. Вы можете обжаловать решение ВВК в вышестоящую, если будете с ним не согласны

Ответить