О процедуре комиссации

Часто военнослужащие по призыву, подлежащие комиссации по состоянию здоровья, сталкиваются с тем, что после прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК) их направляют обратно в часть и процесс досрочного увольнения затягивается на неопределенный срок.

Почему так происходит, сколько по времени может длиться данная процедура и что необходимо предпринять, если процесс затянулся чрезмерно, разъясняет юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия».

Процедура досрочного увольнения из армии по состоянию здоровья следующая:

1. Проводится обследование в госпитале.
Согласно п. 133 Положения «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее – Положение), утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 20.08.2003 N 200, освидетельствование военнослужащих гарнизонными или госпитальными ВВК (ВЛК) проводится не позднее трех недель со дня начала обследования военнослужащего. Однако в случае невозможности вынесения заключения о состоянии здоровья, этот срок может быть продлен.

2. Выносится заключение ВВК.
Согласно п. 242 Положения, заключение ВВК, не подлежащее утверждению штатной ВВК, оформляется в день освидетельствования и выдается на руки освидетельствованному или направляется в воинскую часть. Однако если заключение подлежит утверждению штатной ВВК, то свидетельство о болезни с заключением, подлежащим утверждению штатной ВВК, направляются в штатную ВВК не позднее 5 дней после освидетельствования.

3. Утверждение заключения госпитальной ВВК штатной ВВК, направление решения в часть или в госпиталь.
Свидетельство о болезни с утвержденным заключением не позднее 2 дней после утверждения (получения из штатной ВВК) высылается командиру воинской части, в которой проходит военную службу освидетельствованный. При увольнении военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, непосредственно из военно-медицинского учреждения свидетельство о болезни высылается в военный комиссариат по месту жительства освидетельствованного.

4. Исключение из списков личного состава и увольнение на основании решения ВВК.
Согласно п. 15 Положения «О порядке прохождения военной службы» (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237), исключение из списков личного состава воинской части военнослужащего, признанного военно-врачебной комиссией негодным к военной службе и нуждающимся в освобождении от исполнения служебных обязанностей и уволенного с военной службы, производится не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью заключения военно-врачебной комиссии.

Таким образом, процедура четкая. Однако по срокам есть значительное «но»: нигде в законодательстве не указано, в какой срок штатная ВВК должна утвердить заключение госпитальной ВВК… И именно на этом этапе всё может «провиснуть», из-за чего процесс комиссации затянется. Но обычно она все-таки утверждает в течение месяца.

Таким образом, вся процедура комиссации занимает обычно 1-2 месяца

В случае если процесс затягивается более двух месяцев, военнослужащему имеет смысл написать запрос в штатную ВВК с просьбой сообщить, приняли ли они по нему решение. Если приняли и уже отправили документы в госпиталь, то там они не могут «залежаться», а если залежались, то это нарушение процедуры комиссации, что требует обжалования. В таком случае обратиться с жалобой следует к командиру воинской части, к начальнику госпиталя, либо  в военную прокуратуру по месту нахождения госпиталя.

Инфографика по комиссации

Информацию о госпиталях можно посмотреть на Форуме родителей военнослужащих

Также о комиссации читайте здесь

Комментарии

252 комментария
Дмитрий

Служу один месяц, и за этот срок у меня развился острый тромбированный геморрой 3 ст., от операции я отказался. Могут ли меня комиссовать поэтому случаю? Лежу в госпитале уже неделю.

Ответить
VeraPisareva

Подайте рапорт на ВВК на имя начальника госпиталя. ВВК определит, подлежите ли вы комиссации. Рапорт пишется в свободной форме — в правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу.

Ответить
роман

Здраствуйте подскажите сколько ждать результат ввк,мне поставили диагноз пласкостопие 3 степени и категориб годности В-3.Прошло 3 неделе но документы еще не пришли

Ответить
VeraPisareva

В течение месяца — обычный срок.
В случае если процесс затягивается до двух месяцев, имеет смысл написать запрос в штатную ВВК с просьбой сообщить, приняли ли они решение по вашему случаю.

Ответить
роман

Здраствуйте.подскажите если я проходил ввк не в госпетале а в поликлинике г.Екатеренбург это может повлеять на время ожедания? все ещё жду,даже уже не вернется что там что-то делается

Ответить
VeraPisareva

Трудно сказать, что может повлиять на срок. Попробуйте узнать контакты этой поликлиники и связаться с врачами по вопросу результатов вашей ВВК. Если решения не будет в течение еще нескольких недель, мы готовы послать запрос от нашей организации по вашему случаю.

Ответить
роман

Спасибо я обязательно сообщу вам если не чего не изменится в течении 2 недель

роман

Здраствуйте извените что надоедаю . Подскажите если документы на как с поликлиники отправили в госпиталь это хорошо или плохо и еще вопрос сколько ждать ответ с госпиталя?

VeraPisareva

Вопрос сформулирован не понятно. Попробуйте переписать его. Не понятно, отправлены ли в госпиталь ваши документы и кем?

роман

Извините. В общем я позвонил в поликлинику сказали документы об ввк не превезли ,я решил позвонить в госпиталь там сказали что они на подписи ,подскажите сколько это может занять времени?

VeraPisareva

А документы должны сначала в поликлинику привезти? Вы сами где находитесь сейчас? Поликлиника и госпиталь от вас далеко? Если на подписи документы, то, скорее всего, осталась чистая формальность — подписать их. По логике, это должны сделать быстро. После подписания их должны в течение двух дней направить в учреждение, где проводилась ВВК или в часть. Когда придут документы, как правило, увольняют в течение двух недель.

роман

Я нахожусь в части в г Екатеринбург (в городе) поликлиника и госпиталь в 30 минутах езды по городу. Проходил в поликлиники потом документы отвезли в госпиталь на решение сегодня звонил сказали что с 20 августа на подписи и сказали что в течении 5 дней подпишут ,а потом куда отправят я не знаю . Вот мне теперь интересно сколько я буду ждать ,подскажите

VeraPisareva

Очень правильно сделали, что позвонили.
Отправить могут как в часть, так и в поликлинику.
Считайте таким образом: 5 дней на подпись, примерно пять дней на отправку и доставку. Значит, если через 10 дней никаких вестей не будет, сначала поинтересуйтесь у командира, не поступали ли на вас документы (он из-за своей занятости может не сразу по их поступлению обратить на них внимание). Если не поступили, то вновь смело звоните в госпиталь и узнавайте, подписаны ли они, куда их отправили. Если отправили в поликлинику, то звоните туда и узнавайте, когда их направят в часть. Но если направили все же в часть, то придется напрягать командира.

роман

Если есть возможность самому забрать это сделать можно ?

роман

Здраствуйте подскажите пожалуйста сегодня прошло 5 дней я позвонил в госпиталь на счет ввк мне заказали была ошибка в листке сколько мне еще ждать ?

VeraPisareva

Трудно сказать, так как не понятно, что за ошибка. Скорее всего, просто техническая. Тогда ее не долго исправить. Звоните в госпиталь вновь на следующей неделе, во вторник, например, и узнавайте, как дела.

роман

Сказали что в одном документе допустили ошибку и то что документы теперь опять В процессе,я позвоню во вторник и сообщу вам

МИХАИЛ

ПОДСКАЖИТЕ КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ , НАПИСАТЬ НОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О БОЛЕЗНИ ГДЕ БУДЕТ УКАЗАН ДИАГНОЗ ЗДОРОВ ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ

Ответить
Дмитрий

Здравствуйте,меня забрали в армию ,у меня дискос C3-C4 позвонка ,шейного отдела, комприсеонный перелом был ,нижне грудного позвонков 5-6 ,сколиоз 17 градусов,хотя в ваинкомате написали что 6 градусов,грудная клетка 51 градусов,Кифоз,служить очень тяжело , постоянно болит позвоночник,какой у меня шанс списаться ,если я подам на ввк ?

Ответить
Никита

комисовали по 68 статье категория В, лежу в сан части жду релизацыии ввк.
Могут ли меня перевести в другую часть и законо это ?

Ответить
VeraPisareva

Нет никакого смысла переводить вас в другую часть, раз в вашей есть санчасть. Но если только при каких-то особых обстоятельствах. В любом случае, вас не имеют права привлекать к обязанностям военной службы и решения ВВК вы должны дожидаться в санчасти.

Ответить
Никита

Меня хотят перевсти не в другую сан часть, а в другую часть в другом городе.
Ротный нелюбит кто лежит долго и переводит. Дак законо это?
Ибо припереводе документы ввк придеться переделывать под другую часть

Ответить
VeraPisareva

Как выяснили юристы, это не является нарушением закона, хотя эти действия и необоснованны.

Ответить
Георгий

Добрый вечер!
Был комиссован 8 лет назад — пролапс митрального клапана 1 ст. (группа 1, ст 86Б от 2004 года)
Сейчас перекомиссия, отправили в кардиологию.
Диагноз в акте подтверждает 8-ми летнее — Кардиопатия диспластическая, пролапс митрального клапана 2 степени, СН 0 (серд.нед. 0)…

Терапевт говорит, сейчас у каждого второго пролапс и в новых приказах это «годен».
Так и есть?

Ответить
VeraPisareva

Несколько лет назад Расписание болезней, действительно, изменилось. По повода вашего случая вам следует уточнить в соответствующей статье Расписания болезней.

Ответить
вадим

Комисовали с плоскостопией левая нога 158г левая 148, на утверждения ввк говорят что с таким служат и могут не потвердить документы. Документы со снимками щас на освидетельстве травматолога оввк. Сроки расмотрения документов неизвестны =(
Имею они право отказать потверждения? Если по 68 статье должна быть категория В

Ответить
VeraPisareva

Вот ответ юриста:
Все зависит от того, как травматолог расчертит, если больше 155 градусов, то обязаны комиссовать. В противном случае можно попробовать обжаловать решение ВВК.

Ответить
VeraPisareva

Могут придраться, что по второй ноге недотягиваете. Но в таком случае имеет смысл обжаловать решение ВВК.

Ответить
Андрей

Здравствуйте, у меня такая ситуация, в госпитальном ввк поставили 66 статью пункт «в» (категория В), отправили документы в Подольск, ответе сказано что категория не утверждена, и требуется контрольное ввк в Подольске. Ответ пришёл 23 сентября (в нем было указано что пимерная дата госпитализации 24 сентября), но в нем как мне сказали нет приказа на то что бы мне выделили сопровождающего. Всвязи с этим они «отправили», акт или рапорт (не знаю как правильно сказать), для того что бы мне смогли выделить сопровождающего, по факсу и почтой. Но до сих пор ни чего не пришло.
Вопросы заключаются в следующем:
Требуется ли им этот приказ на выделение сопровождающего или нет?
Есть ли сроки по истечению которых меня не примут в Подольск для прохождения контрольного ввк?
Сколько примерно занимает это все по времени?
И вообще куда обратиться, что бы хоть как то ускорить процесс?

Ответить
VeraPisareva

Для того чтобы ответить на ваши вопросы, юрист просит уточнить:
— в каком госпитальном ВВК вам определили категорию годности?
— какой вам поставили диагноз (точно)?
Вы можете сфотографировать на телефон и выслать нам на почту RealArmy.org@gmail.com ответ из Подольска?

Ответить
VeraPisareva

Что сейчас с вашей ситуацией, она изменилась?
Ниже ответ юриста на некоторые ваши вопросы:
Очевидно, что нужен им приказ на выделение сопровождающего. Регулируется внутренними инструкциями.
Сроки утверждения ВВК законодательно никак не урегулированы, поэтому нет и ограничений по прохождению этой процедуры военнослужащим.
Обычно около месяца занимает процесс утверждения решения ВВК.

Ответить
Iljas

Здравствуйте. Прохожу ввк и завтра будет комиссия. Если поставят категорию в, то заключение отправят в штатную ввк для подтверждения. Тут написано что передача заключения должно осуществляться в течении пяти дней. Пока лежу в госпитале и тут говорят что заключения некоторых призывников пару недель лежат в госпитале. У одного вообще два месяца. Как контролировать этот момент и если они нарушал срок передачи заключения, то куда обратиться? Помогите пожалуйста!

Ответить
VeraPisareva

Кто говорит о том, что заключения лежат без отправки столько времени? Насколько информация достоверна?. Попоробуйте проконтролировать через делопроизводство госпиталя, отправлено ли ваше заключение и какого числа. В случае большой задержки без уважительной причины можно пожаловаться в медслужбу округа или в военную прокуратуру.

Ответить
VeraPisareva

Как правило, это приемная при начмеде. Но наши коллеги считают, что лучше все же узнавать у своего лечащего врача — это проще. Действительно, оказывается, сроки с отправкой часто не соблюдаются (нам это подтверждают коллеги). Если уж совсем затянут, то следует сначала пожаловаться в медслужбу округа. Если не поможет — в военную прокуратуру.

Ответить
Iljas

Здравствуйте еще раз. Комиссия признала меня годным к военной службе. Могу ли пойти повторную комиссию и как надо сделать? У меня врожденный крупноразмашистый нистагм горизонтальный, амблиопия, светобоязнь, плохо различаю цвета. В нарядах стоять трудно. Глаза дергаются, быстро устаю, голова кружится, тошнит, с равновесием все плохо. Я не знаю как они признали меня годным(

VeraPisareva

Вы можете обжаловать решение ВВК в вышестоящую ВВК. Для этого вам надо написать жалобу на имя начальника госпиталя вышестоящей ВВК. Если вы проходили ВВК в филиале окружного госпиталя, то вышестоящая ВВК — это окружной госпиталь, а если ВВК была в окружном госпитале, то вышестоящей инстанцией будет главный центр ВВЭ Минобороны. Образец жалобы можно скачать здесь http://map.realarmy.org/docs/obrazec-11-obzhalovanie-resheniya-vvk-v-cvvk

VeraPisareva

Говорят, еще в таких случаях помогает требование на имя глав врача госпиталя направить заключение на утверждение в штатную ВВК. Если задержат с отправкой более недели, то стоит сначала начать с такого требования.

Ответить
Буян

Здраствуйте. Меня коммисовали и документы отправили в Ростов и они пришли с подтверждением и поставили не годен к военной службе и отправили меня в часть и сказали что потом вернешься в госпиталь и повторное ввк в госпитале и я прошел все врачи в госпитале и выписали тоже опять из госпиталя сказали что быстро отправим результаты ввк и поедешь домой вот жду уже 3 неделя в части, подскажите кому и куда обратится если в санчастье начальство не знает об этом???

Ответить
VeraPisareva

Ваша ситуация не очень понятна: зачем вас отправляли на повторное ВВК, раз первая ВВК определила вашу негодность? Попробуйте уточнить в госпитале, в котором вы проходили ВВК, поступили ли ваши документы с утверждения.

Ответить