О процедуре комиссации

Часто военнослужащие по призыву, подлежащие комиссации по состоянию здоровья, сталкиваются с тем, что после прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК) их направляют обратно в часть и процесс досрочного увольнения затягивается на неопределенный срок.

Почему так происходит, сколько по времени может длиться данная процедура и что необходимо предпринять, если процесс затянулся чрезмерно, разъясняет юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия».

Процедура досрочного увольнения из армии по состоянию здоровья следующая:

1. Проводится обследование в госпитале.
Согласно п. 133 Положения «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее – Положение), утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 20.08.2003 N 200, освидетельствование военнослужащих гарнизонными или госпитальными ВВК (ВЛК) проводится не позднее трех недель со дня начала обследования военнослужащего. Однако в случае невозможности вынесения заключения о состоянии здоровья, этот срок может быть продлен.

2. Выносится заключение ВВК.
Согласно п. 242 Положения, заключение ВВК, не подлежащее утверждению штатной ВВК, оформляется в день освидетельствования и выдается на руки освидетельствованному или направляется в воинскую часть. Однако если заключение подлежит утверждению штатной ВВК, то свидетельство о болезни с заключением, подлежащим утверждению штатной ВВК, направляются в штатную ВВК не позднее 5 дней после освидетельствования.

3. Утверждение заключения госпитальной ВВК штатной ВВК, направление решения в часть или в госпиталь.
Свидетельство о болезни с утвержденным заключением не позднее 2 дней после утверждения (получения из штатной ВВК) высылается командиру воинской части, в которой проходит военную службу освидетельствованный. При увольнении военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, непосредственно из военно-медицинского учреждения свидетельство о болезни высылается в военный комиссариат по месту жительства освидетельствованного.

4. Исключение из списков личного состава и увольнение на основании решения ВВК.
Согласно п. 15 Положения «О порядке прохождения военной службы» (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237), исключение из списков личного состава воинской части военнослужащего, признанного военно-врачебной комиссией негодным к военной службе и нуждающимся в освобождении от исполнения служебных обязанностей и уволенного с военной службы, производится не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью заключения военно-врачебной комиссии.

Таким образом, процедура четкая. Однако по срокам есть значительное «но»: нигде в законодательстве не указано, в какой срок штатная ВВК должна утвердить заключение госпитальной ВВК… И именно на этом этапе всё может «провиснуть», из-за чего процесс комиссации затянется. Но обычно она все-таки утверждает в течение месяца.

Таким образом, вся процедура комиссации занимает обычно 1-2 месяца

В случае если процесс затягивается более двух месяцев, военнослужащему имеет смысл написать запрос в штатную ВВК с просьбой сообщить, приняли ли они по нему решение. Если приняли и уже отправили документы в госпиталь, то там они не могут «залежаться», а если залежались, то это нарушение процедуры комиссации, что требует обжалования. В таком случае обратиться с жалобой следует к командиру воинской части, к начальнику госпиталя, либо  в военную прокуратуру по месту нахождения госпиталя.

Инфографика по комиссации

Информацию о госпиталях можно посмотреть на Форуме родителей военнослужащих

Также о комиссации читайте здесь

Комментарии

360 комментариев
Наталья

Парень пошел служить с 3 степнью плоскостопия (договорился сделать снимки,чтоб на них была вторая), чтобы отслужить и забыть,так сказать. В итоге пожалел,т.к. постоянные марширования, наряды где нужно целые сутки стоять на одном месте, вызывают невыносимые боли. Присяга была через неделю после прибытия и он уже очень сильно хромал. Попал в госпиталь с бронхитом, там пожаловался на боли в ногах. Сам хирург сказал что нога абсолютно плоская и что ему там делать нечего.нужно срочно комиссоваться. А когда сделал снимок ноги, там написали первую степень. Представляете? с абсолютно плоской ногой первую степень. Что в такой ситуации нужно делать?

Ответить
VeraPisareva

Пусть подаст рапорт на ВВК. Рапорт пишется в свободной форме — на имя командира части (если находится в части) или на имя начальника госпиталя (если находится в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу. Родные могут выслать ему факсом медицинские документы, которые подтверждают его диагноз. Их нужно будет приложить к рапорту (только не высылайте оригиналы почтой, лишь копии, оригиналы всегда должны быть у вас на руках).

Ответить
Наталья

Скажите пожалуйста, а ВВК проводит независимая комиссия или те же врачи, которые его в госпитале смотрели? Не может ли быть такого, что и там все подстроят? Ему на этот снимок с первой степенью даже посмотреть не дали. И еще, в больнице по месту жительства взяли копии описаний снимков, там 2 степень, 150 градусов, это тот снимок, где он неправильно ногу поставил, чтобы пройти на службу. Этот снимок подойдет же? не могло ведь даже плоскостопие 2 степени за месяц улучшиться до 1, тем более если ноги постоянно болят

Ответить
VeraPisareva

Плохо, что есть только тот снимок, который не отражает реального положения дел. В любом случае подавайте на ВВК. Маловероятно, что там все подстроят. К тому же вы можете опротестовать результаты ВВК в вышестоящую ВВК, если будете с ними не согласны.

Ответить
Аркадий

Здравствуйте, направили в госпиталь с переломом большеберцовой кости. Вопросы про комиссацию напрочь игнорируют, ни расследование, ничего никто не проводил. Как поступить в данном случае. Юридические дела, законы и все такое вещи для меня далекие. Нога болит адски, просто хочу поскорее снять гипс и попасть домой. Расскажите пожалуйста порядок нужных от меня действий и как быть. На сколько мне известно, при переломе длинных костей комиссуют и отправляют домой, а большеберцовая кость является длинной и очень важной для ноги.

Ответить
VeraPisareva

Ниже ответ юриста:
Просто так не комиссуют при переломах. Только если это осложненный перелом и есть нарушение функций конечности (ст. 81 Расписания болезней).

Кроме того, согласно статье 85 Расписания болезней, заключение о необходимости предоставления военнослужащим отпуска по болезни при временных ограничениях движений после операций на костях и суставах, пластики или тендолиза сухожилий (кроме пальцев кисти и стопы), при неокрепших костных мозолях после переломов костей выносится в случаях, когда для восстановления способности исполнять обязанности военной службы требуется 30 суток и более. При стойких неудовлетворительных результатах лечения последствий переломов длинных костей заключение о необходимости предоставления военнослужащим отпуска по болезни не выносится, а выносится заключение о категории годности к военной службе по пунктам «а», «б» или «в» статьи 81 расписания болезней.

Таким образом, ему сначала нужно снять гипс, пройти курс реабилитации после перелома, а затем уже будет приниматься решение о комиссации по результатам лечения.

Ответить
Светлана

Здравствуйте. Такая ситуация. Солдат срочник находился в госпитале, там был сделан снимок по плоскостопию (у него третья степень) но в описании написано, что первая. Если писать заявление на ввк, то скорее всего будут в том же госпитале проводить. Можно ли писать рапорт сразу на независимую ввк? И как его писать, можно пожалуйста образец?

Ответить
VeraPisareva

Попробуйте сначала все же подать рапорт на ВВК. Даже если решение будет не в вашу пользу, его можно обжаловать в вышестоящую ВВК. По поводу возможности прохождения независимой ВВК уточним у юриста.
Рапорт пишется в свободной форме — на имя командира части (если находится в части) или на имя начальника госпиталя (если находится в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу.

Ответить
Ирина

здравствуйте. скажите,если срочник служит с категорией б3 по плоскостопию 2 степени, положены ли ему какие нибудь поблажки? Например отстранение от строевой при болях или что то подобное?

Ответить
VeraPisareva

Ниже ответ юриста:
Призывник с категорией «Б-3» годен к армии, но с ограничениями по физической нагрузке. Категория «Б-3» устанавливает, в какие войска могут призвать:
водители и члены экипажей БМП, БТР и установок пуска ракетных частей;
караульные части и другие ВВ МВД РФ;
специалисты частей ГСМ, другие химические части;
управление и обслуживание зенитно-ракетных комплексов.
То есть, таких призывников не берут в «элитные» войсковые части, где более серьезные физические нагрузки. Предполагается, что в войсковых частях, куда направляют призывников с Б-3 уже более низкие физ. нагрузки. По факту никакие ограничения не применяются во время воинской службы с такой категорией. При болях нужно обращаться в госпиталь за мед. помощью.

Ответить
VeraPisareva

Рапорт на ВВК должен подавать лично военнослужащий. Вы можете выслать ему копии документов, подтверждающие его заболевания, которые надо приложить к рапорту.
Рапорт пишется в свободной форме — на имя командира части (если находится в части) или на имя начальника госпиталя (если находится в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу.

Ответить
Вадим

Здравствуйте, нахожусь сейчас в госпитале , у меня обнаружили AV — Блокада 2-ой степени , с этим диагнозом я слышал должны комиссовать , что мне делать если будут говорить, что это не страшно и можно служить , спасибо.

Ответить
VeraPisareva

Подайте рапорт на ВВК. Рапорт пишется в свободной форме — на имя командира части (если находитесь в части) или на имя начальника госпиталя (если находитесь в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу. Если наблюдались у врачей на гражданке, родные могут выслать вам факсом медицинские документы, которые подтверждают, что у вас есть заболевания. Эти копии документов надо будет приложить к рапорту. Рапорт подавайте в двух экземплярах. Один оставьте себе, на нем должны будут расписаться, что рапорт у вас принят. Если откажутся принимать, то надо жаловаться командованию округа или в военную прокуратуру.

Ответить
Дмитрий

Что делать есть во время ожидания от вышестоящей ввк, заставляют исполнять воиснкие обязанности?

Ответить
Дмитрий

Ожидаю решения ввк уже три недели 2 недели в мпп части, после чего выписали в часть для ожидания документов

Ответить
VeraPisareva

Это недопустимо. Надо жаловаться командованию округа или в военную прокуратуру.

Ответить
Вадим

Здравствуйте, у меня ав блокада 2ой степени , врач кардиолог в Минском госпитале , сделал заключение , не годен , но мой полковник с госпиталя отправит мои данные на ЦВК, там если откажут и отправят на повторное обследование и если скажут что уже прошло и здоров , что мне придётся делать ? Спасибо большое за ответ.

Ответить
Николай

Здравствуйте. Нахожусь в госпитале, признали В-ограниченно годным к военной службе. Жду утверждения свидетельства о болезни. Как мне сказали, с ним меня выписывают и я еду в часть для ожидания приказа об увольнении. У нас нет там санчасти . Вопрос в том, где я буду в это время находиться и чем заниматься ?

Ответить
VeraPisareva

Если нет санчасти, то в части будете находиться. При этом вас все равно не имеют права заставлять выполнять обязанности по несению военной службы.

Ответить
VeraPisareva

Юристы говорят, что ВВК в своем решении должна освободить от несения военной службы до момента, пока решение не будет рассмотрено вышестоящей ВВК.

Ответить
Рома

Здравствуйте,перед армией скрыл зеркальную язву дпк. Вовремя службы начал беспокоить желудок и обратился в Госпиталь.
в госпитале,по итогу нашли рубец дпк. В дело приложил лист с фгдс сделанный до армии,о доказательстве,что язва была.
Госпиталь по решению ввк признал не годным и жду отправки в вышестоящую ввк.
Но предупредили,что возможно и не комиссуют.
Рубец же считается подтверждением.
Почему так может произойти? И как тогда быть,если не утвердят документы?

Ответить
VeraPisareva

Если вдруг не утвердит, что вряд ли, можете обжаловать решение в вышестоящую ВВК или в гарнизонный суд.

Ответить
Рома

Почему вообще может не утвердить?
Статья же подходит под этот регламент.
На ренгетене всю деформацию видно. В фгдс заключениях тоже всё сказано о рубцах,о их наличиях .

Ответить
VeraPisareva

Мы считаем, что должны утвердить. Но мы не медики. Обжалуйте, если вдруг не утвердят. Но будет странно, если не утвердят.

Ответить