О службе рядом с домом

12153
1

Одной из наиболее часто используемых «ловушек» для призывников является обещание сотрудников военного комиссариата, сборного пункта или членов призывных комиссий «оставить служить близко к дому». Наивные молодые люди, не имея представлений о полномочиях данных органов власти, охотно соглашаются на подобные условия и, забывая о своих правах, связанных со здоровьем, рвутся в «бой» (а точнее ближе к дому).

Что же происходит в реальности? Молодого человека практически не обследуют, выдают форму и будущий военнослужащий ждет «покупателей» (представителей воинский частей, которые набирают себе пополнение) на территории сборного пункта. И в этот момент у срочника-двоечника, поверившего на слово (в частных случаях на «слово офицера»), наступает первое разочарование — его обманули и направляют в Мурманскую область, Владивосток или еще куда-нибудь, что назвать «близко к дому» невозможно. Родители недоумевают — почему нас обманули, обещали же? Или другая ситуация — новоиспеченного солдата оставляют служить в области, но после КМБ (курса молодого бойца) «перебрасывают» в другую часть. И все те же вздохи родственников — как так, обещали же?

Считаю важным напомнить то, что комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации основано на экстерриториальном принципе — пополнение войск личным составом осуществляется за счёт призывных контингентов, проживающих вне районов дислокации (формирования) воинских частей и соединений.
Что делать в данной ситуации и кого оставляют служить рядом с домом? Ответ на данный вопрос кроется в Указе Президента Российской Федерации №791 «О дополнительных мерах социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу по призыву». Статья 3 данного Указа постановляет: направлять, по возможности, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и имеющих детей или больных и пенсионного возраста родителей, для прохождения военной службы вблизи места их проживания. А это означает, что направляется военнослужащий в двух случаях:

1. Он имеет детей
2. У него больные родители пенсионного возраста.
Третьего не дано. При этом обязательное условие — возможность.

Изыщут военные возможность или нет — это им решать.

Каковы Ваши действия? Написать обращения с просьбой о направлении в следующие органы:

1. Начальнику Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ
2. Командующему войсками округа
3. Начальнику организационно-мобилизационного управления округа

И хочу напомнить старую добрую поговорку: доверяй, но проверяй. Особенно представителей власти. И не только проверяй, но и контролируй.

Александр Передрук, «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Комментарии

К статье 1 комментарий
Смирнов Сергей Александрович

Сообщаю: я вдовец с 1997 года, инвалид по кардиологии с 2002 года, пенсионер по старости с 2010 года (рождения 1950 года).
В июле 2011 года мой сын после университета был призван в эту самую армию, под заверения военкомата, что согласно всем положениям служить будет в москве или московской области… Сын оказался в Свердловской области…
На все мои многочисленные жалобы во все инстанции, включая негаранта, получил разные ответы, но в основном все упиралось в то, что не было возможности служить рядом с домом.
Лживый преступный режим! К этому выводу я пришел за все годы столкновения с преступностью этой власти!!!

Ответить