О сроках предоставления отсрочки от армии

В Правозащитную инициативу «Гражданин и Армия» обратился студент, который еще не получил решение об отсрочке на период обучения в магистратуре. Его вызвали повесткой для явки в военкомат с результатами анализов.

Ниже приводим  отрывок из обращения студента на правовую линию.

«Этой весной я получил повестку в университете. На повестке было написано, что надо явиться в военкомат с результатами анализов…  поехал в военкомат (в указанную в повестке дату)… В итоге выдали повестку для повторной явки… Повестку я подписал, так что на повторную явку я обязан прибыть в военкомат. А повестку я получил, так как после обучения в бакалавриате я ещё не получил решение об отсрочке на период обучения в магистратуре. Но справку об обучении и копию диплома предоставил».

Комментарий юриста Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия»:

Проведение медицинского освидетельствования перед предоставлением ЛЮБОЙ отсрочки обязательно!

«В связи с чем Вы до сих пор не получили решение об отсрочке? И сколько это уже длится? С осени прошлого года?

Решение о предоставлении отсрочки по учебе должно выноситься сразу же после того, как в военкомат были предоставлены соответствующие документы.

Однако проведение медицинского освидетельствования перед предоставлением ЛЮБОЙ отсрочки обязательно. Так как у вас еще не была  оформлена отсрочка, то вы должны пройти медосвидетельствование, после чего вам обязаны  оформить  отсрочку в связи с обучением в магистратуре по ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Но есть вероятность, что военкомат, воспользовавшись тем, что у вас нет отсрочки, попытается призвать вас в армию.

Поэтому рекомендуем вам одновременно с прохождением медосвидетельствования направить в военкомат письменное заявление о предоставлении отсрочки по учебе (примерный образец заявления). Заявление обязательно передайте  в военкомат через канцелярию с получением отметки о принятии.   Второй экземпляр заявления с отметкой о принятии необходимо хранить у себя. Если в течение 10 дней отсрочку не предоставят, надо будет  направить жалобу в вышестоящую призывную комиссию либо в военную прокуратуру ( примерный образец ). После предоставления отсрочки Вас не имеют права вызывать на мероприятия, связанные с призывом. Пункт 2 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» прямо указывает, что «на военную службу не призываются …граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу». Кроме того, согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», «вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва».

Если вам после  прохождения  медицинской  комиссии все же вручат повестку о направлении на военную службу, то подобное незаконное решение о призыве также можно будет обжаловать. Однако гораздо проще уже сейчас потребовать положенную  вам отсрочку по учебе, на которую Вы имеете законное право».

 

 

Комментарии

3 комментария
Жанна

Сын учится на 1 курсе колледжа.С места учебы дали справку и не указали,что полный курс обучения 4 года.Военкомат дал отсрочку на 1 год до июля 2018г. Теперь из военкомата звонят и требуют,чтобы сын явился на медкомиссию и призывную комиссию.Я объяснила,что учиться 4 года и могу привезти им справку об этом.Но все равно требуют чтоб явился сын для прохождения медкомиссии.Но он учится в другом городе и сложно приехать.Неужели я сама не могу отдать эту справку в комиссию?Правомерно ли требование военкомата,ведь во время действующей отсрочки призывники не должны привлекаться к медосвидетельствованию

Ответить