О выплатах за участие в боевых действиях на территории иностранного государства

395

На правовую линию Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» поступил вопрос от военнослужащего по контракту, командированного  вместе с  сослуживцами в  Ростовскую область. При этом, как указал обратившийся, ими  был подписан  документ о неразглашении государственной тайны. Контрактника  интересовал   вопрос выплат командировочных за нахождение военнослужащего на территории иностранного государства для выполнения боевых задач, а именно: как  добиться выплат,  в какой срок они должны быть выплачены, если вообще должны, и чем руководствоваться, чтобы поднять данный вопрос и не понести наказание за что-либо?

В связи с тем, что это уже не первый случай обращения на правовую линию по подобному поводу, считаем необходимым дать правовое  разъяснение:

Выплаты командировочных за нахождение военнослужащего на территории иностранного государства для выполнения боевых задач, согласно действующему российскому законодательству, производиться не могут в связи с тем, что на данный момент РФ не ведет боевых действий на территории иностранного государства.

В марте 2015 года заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков в своем ответе председателю Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаилу Федотову подчеркнул,  что учения и полевые занятия в Ростовской области никоим образом не зависят от боевых действий на территории Украины, «куда российские военнослужащие «не направлялись и направляться не будут».

Таким образом, при отсутствии соответствующего указа Президента РФ, любое неофициальное направление военнослужащих на территорию иностранного государства для выполнения боевых задач является незаконным и подлежит  проверке со стороны прокуратуры.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий