Обезвредить призыв в армию от коронавируса!

716

Правозащитники призывают принять меры от коронавируса в военкоматах или отменить призыв в армию

С целью предотвращения эпидемии коронавирусной инфекции в России принимают ограничительные меры: учащихся переводят на дистанционное обучение, отменяют культурные и спортивные мероприятия, призывают предприятия и ведомства к переводу сотрудников на удаленную работу и т.п. Даже судебные заседания перестали проводить или сделали их закрытыми, чтобы исключить скопления в судах людей.

Однако до сих пор не понятно, что делается для того, чтобы предотвратить высокую вероятность распространения эпидемии в период призывной кампании (традиционно стартует в России 1 апреля). Эксперты предупреждают, что именно отделы военных комиссариатов,  в закрытом ограниченном пространстве которых часами толпятся призывники, могут стать основным рассадником коронавируса.

«В странах, где сохранился призыв в армию реакция на схожую ситуацию очевидна и стереотипна — отложить все призывные мероприятия до лучших времен, — пишет  юрист Иван Самарин. — Так, например, поступили грузины, украинцы и индусы. Евреи, вообще, изолировали свои военные базы на месяц. Отпуска и увольнительные отменили. Никого не впускают и не выпускают».

Судя по тому, что сейчас отделы военных комиссариатов рассылают призывникам повестки, откладывать призыв в России не намерены.

В таком случае при призыве необходимо строго придерживаться мер,  исключающих распространения вируса.

Самые очевидные из них, по мнению Ивана Самарина, — это отказ от вызова граждан, имеющих право на отсрочку от армии, и жёсткое  соблюдение военкоматами инструкции по медицинскому обеспечению призыва.

 «Военно-учетные отделы учебных заведений и так обязаны присылать информацию в военкоматы об обучающихся юношах. В век информационных технологий вовсе не обязательно студентам лично приносить справки из школ, университетов и колледжей», — отмечает эксперт.

Иван Самарин напоминает, что по инструкции по медицинскому обеспечению призыва юноши еще до начала призывных мероприятий должны сдать анализы, входящие в обязательный диагностический минимум:

«В частности, — общий анализ крови. При вирусных заболеваниях результаты общего анализа крови служат маркером инфекции (если уж невозможно провести поголовную диагностику призывников на коронавирус). Надо ломать пагубную практику, когда военкоматовские врачи телегу ставят впереди лошади и на диагностические исследования призывник направляется уже после вынесения решения о призыве, перед отправкой на сборный пункт. Ожидается, что лаборатории поликлиник будут уже перегружены? В войсках есть передвижные лаборатории. Подгоните такую к военкомату — и нет проблем».

«Солдатские матери Санкт-Петербурга», в свою очередь, предложили  перечень рекомендаций, принятие которых обеспечит снижение риска распространения инфекции. Среди них:

  • Прекращение массового посещения военкоматов учащимися школ для первоначальной постановки на воинский учёт.
  • Организация призывных пунктов в каждом муниципальном образовании, а не один на район, как это практикуется в Санкт-Петербурге.
  • Разработка именных списков призывников по дням их явки на заседание призывной комиссии, чтобы не вызывать сразу сотни молодых людей в один и тот же день к девяти утра.
  • Организация  проведения обязательных анализов до вызова на призывной пункт, чтобы не подвергать риску заражения других находящихся там граждан и сотрудников.
  • Открытие  специальной «горячей линии», а также размещение на призывных пунктах контактных телефонов органов санитарно-эпидемиологического контроля, а также иных структур, куда граждане могли бы обращаться при нарушении правил проведения призывных мероприятий и создания условий для возникновения и распространения инфекции.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» направили губернатору Петербурга, военному комиссару и  в Объединенное стратегическое командование Западного военного округа обращение, в котором призвали принять разработанные ими рекомендации для снижения риска распространения инфекции среди призывников Санкт-Петербурга. При этом правозащитники отметили, что лучшая мера в сложившихся условиях – это отмена призывных мероприятий в острую фазу эпидемии.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий