Областной омбудсмен проверил, как живут и где спят новобранцы воинской части в Сертолово

233

2520298_sbig1Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов не нашел спящих на полу новобранцев в в/ч 306016-2 в Сертолово. Омбудсмен 47-го региона проверил информацию, появившуюся в СМИ 5 июля. По данным правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», новобранцы учебной воинской части в Сертолово якобы живут без питьевой воды и в антисанитарных условиях. Вечером того же дня пресс-служба Западного военного округа сообщила, что информация об «экстремальном быте» новобранцев в Сертолово не соответствует действительности.

В понедельник, 7 июля, уполномоченный Сергей Шабанов выехал в Сертолово. В сопровождении заместителя командира в/ч 306016-2 по работе с личным составом подполковника В.О. Дорошенко и заместителя начальника управления воспитательной работы ЗВО полковника И.В. Курочкина омбудсмен обошел территорию воинской части. Сергей Шабанов поговорил с молодым пополнением и старослужащими солдатами, расспросил их об условиях содержания и службе, отдельно уточнив, какая обстановка царила в части накануне, сообщает пресс-служба уполномоченного.

Уполномоченный убедился, что во всех казармах есть кулеры и питьевые бачки, чайные комнаты с посудой, в каждом помещении имеется ионизатор воздуха. Туалетные комнаты – просторные и светлые, оборудованы исправной сантехникой, на каждом этаже имеются душевые комнаты. Также у новобранцев есть личная спортивная форма и «тихий час».

Также в казармах сертоловского учебного центра нет новомодных кубриков, расположение общее, а потому и нет коридоров, где «повально на полу» спят новобранцы. Большие помещения казарм имеют определенное количество кроватей, размещенных на предназначенных местах. «Лишних» солдат сверх установленной нормы в учебный центр не поступает – число новобранцев соответствует количеству койко-мест.

Вместе с тем, во время посещения медпункта и разговора с персоналом была выявлена серьезная проблема – выполняя разнарядку, военные комиссариаты призывают в армию молодых людей с заболеваниями, не совместимыми со службой. Такие солдаты, едва попав в часть, оказываются в госпитале, и затем на основании заключения военно-врачебной комиссии комиссуются. Только за минувший призыв в учебную воинскую часть в Сертолово поступили 8 человек с диагнозом «порок сердца», а 1 человек – с родовой травмой. Сейчас он с высоким давлением находится в госпитале.

«Узнав об этих вопиющих фактах, мы планируем инициировать вопрос о привлечении к ответственности военных комиссаров за призыв заведомо больных молодых людей, за неумелую и неправильную организацию медицинского освидетельствования призывников. К сожалению, сегодня нет законодательных предпосылок привлечения к ответственности военных комиссаров за подобные действия, необходимо восполнить этот пробел», – подчеркнул Сергей Шабанов.

В ближайшее время уполномоченный планирует встречу с командующим войсками ЗВО генерал-полковником А.А. Сидоровым для обсуждения этого вопроса и с целью подписания соглашения о взаимодействии в вопросах соблюдения прав военнослужащих.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий