Обожженного кислотой ямальского солдата сделали крайним

144

В действиях его командиров ничего предосудительного не нашли. В инциденте обвинили самого пострадавшего — Никиту Акишина. Как ранее сообщало «Уралинформбюро», юношу призвали на службу в декабре 2011 года из Ноябрьска (ЯНАО) и отправили в воинскую часть Лесозаводска (Приморский край). 27 сентября 2012 года ямалец вместе с шестью сослуживцами по приказу старшего лейтенанта Александра Хвостова переносил со склада в кузов КамАЗа канистры с неизвестной жидкостью. 25-литровая емкость взорвалась в руках у Никиты, окатив его серной кислотой. Получившего ожоги солдата лейтенант приказал умыть в луже, не взирая на его просьбы о «скорой».

Только через два часа А.Хвостов привез подчиненного в сельскую больницу. Молодой человек получил ожоги 18% поверхности тела и лица. В течение недели Н.Акишин находился в медучреждении как гражданское лицо. Лишь 5 октября обожженного солдата перевезли в военный госпиталь Уссурийска, а уже оттуда в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивосток. В отношении командира взвода старшего лейтенанта Александра Хвостова было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Как сообщила «Уралинформбюро» председатель Комитета солдатских матерей ЯНАО Людмила Буряк, семья надеялась привлечь внимание общественности к суду, обратившись в программу «Пусть говорят». Однако пока шло согласование, в начале марта Уссурийский гарнизонный суд Приморского края закрыл уголовное дело за отсутствием состава преступления в действиях руководства части.

«Во всем обвинили Никиту. Якобы он виноват в том, что не ознакомился с техникой безопасности. Акишины обжаловали это решение. Ответ они надеются получить после праздников. При необходимости мы подключим к делу ямальских юристов», — рассказала Л.Буряк.

По словам председателя Комитета солдатских матерей ЯНАО, в Восточном военном округе (к которому относится Приморский край) проблем немало. В частности, осенью 2012 года военнослужащие вернулись с полигона «Цугол», где их задействовали в подрыве списанных снарядов. «Весной у молодых людей будет дембель. Однако они до сих пор за время службы ни разу не получали денежное довольствие. Более того, руководство утеряло их документы – паспорта, водительские права. Писать командованию Восточного военного округа бесполезно. Скорее всего, чтобы разрешить данную проблему, нам придется обращаться напрямую в Минобороны», — заявила Л.Буряк.

 

Комментарии

К статье 1 комментарий
Валерий

… Часто ругают Сталина за жестокость: не спорю, была масса жертв !!! Но, я бы отдал «данного командира» под трибунал с разжалованием в звании ! Сейчас — БОЯТСЯ … «мало командиров …» «Не выносить сор (Главное !!!) из избы !.» Нет дисциплины в Армии: «МЕЛОЧИ … ДОЛОЙ !» Особые Отделы не работают на должнем уровне !!! Мне жаль, что сам — НИЧЕГО НЕ МОГУ ИЗМЕНИТЬ !!!

Ответить