Обращение к Главному военному прокурору

116

Трагическим фактом последних месяцев стала гибель многих людей, в том числе — военнослужащих Вооруженных сил России в связи с событиями на Юго-Востоке Украины.

Как именно погибли наши военнослужащие? Представители так называемой Донецкой народной республики и представители официальных российских властей дают различные объяснения, но ни одно из них не представляется убедительным.

Остаётся только сделать вывод, что военнослужащие были направлены для участия в войне по приказу командования.

1. Согласно выступлениям должностных лиц и полевых командиров так называемой Донецкой народной республики погибшие военнослужащие находились в отпуске, а воевать на Донбасс поехали как добровольцы.

Так, Александр Захарченко, премьер-министр так называемой Донецкой народной республики, сообщил журналистам, что «среди нас воюют и нынешние [российские] военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас». Тех, кого Захарченко называет «добровольцами из России», было, по его словам, «порядка трех-четырех тысяч» человек.

Игорь Стрелков (Гиркин), бывший министр обороны так называемой Донецкой народной республики, в интервью газете «Завтра» назвал конкретную дату ввода российский войск (он их называет отпускниками в кавычках») – через 40 суток после 5 июля. «Отпускники» для Гиркина – это отдельные воинские подразделения со своим командованием (цитаты: «в основном на Мариуполь наступали «отпускники», «Мариуполь был пустой … можно было взять без боя. Но был приказ [руководства «отпускников»] не занимать. Не просто приказ остановиться, а приказ ни в коем случае не занимать».

Заявления Захарченко и Гиркина не были опровергнуты официальными представителями России. Но версию, что российские военнослужащие в таком количестве поехали воевать в соседнее государство без прямого приказа своих руководителей, мы считаем несостоятельной, а такое катастрофическое падение уровня дисциплины — невозможным.

Комментаторы делают вид, что не знают: выезд за границу для солдатов-срочников запрещен, а для контрактников – возможен только с разрешения начальства и органов ФСБ (ст. 19 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

2. Неубедительной представляется и другая версия, озвученная, например, заместителем министра обороны Николаем Панковым (заседание совета по правам человека, 25 ноября 2014 г.), согласно которой военнослужащие погибли во время учений на границе с Украиной.

Как подтверждение того, что официальные власти заняли именно эту позицию, мы понимаем и ответ вашего ведомства члену «ЯБЛОКА» Льву Шлосбергу №477-14/5843 от 28.10.14, в котором подтверждено, что 12 военнослужащих погибли «вне мест постоянной дислокации».
Похожий ответ №477-14/6184 от 12.11.14 получила и организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Обстоятельства смерти 25 военнослужащих «установлены и проверены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства» (т.е. вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела).

Обращаем внимание на то, что военнослужащие в случае самостоятельного участия в военных действиях на территории иностранного государства, могут оказаться по разным линиям фронта, а после этого вернуться в свои части, что повлечет снижение боеспособности вооруженных сил в России.

Считая неубедительными названные выше версии причин трагической гибели огромного числа военнослужащих, партия «ЯБЛОКО», граждане России имеют право на получение информации об обстоятельствах гибели наших военнослужащих.

Требуем:

1. Организовать проверку исполнения в 2014 году военнослужащими норм закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
2. Предоставить данные о рассмотрении в 2014 году фактов смерти военнослужащих: количество возбужденных уголовных дел, количество отказов в возбуждении дел, статистические данные о причинах отказов.
3. Опубликовать статистику небоевых потерь вооруженных сил в 2014 по месяцам, в т.ч. потерь во время учений на границе с юго-востоком Украины.
4. Дать оценку заявлениям руководителей самопровозглашённых ДНР и ЛНР о наличии и участии в боевых действиях российских военнослужащих на территории Украины.

Председатель Партии «Яблоко»
С.С.Митрохин

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий