Обращение к Медведеву в связи с гибелью солдата

88

Двадцать две правозащитные организации из четырнадцати регионов России направили Президенту РФ обращение в связи с гибелью военнослужащего Руслана Айдерханова.  Сбор подписей идет здесь. Обращение передано в приёмную президента и направлено на его сайт.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В российской армии произошла ещё одна трагедия: погиб Руслан Айдерханов, проходивший военную службу по призыву в воинской части 55062 в Еланском гарнизоне. Его труп был найден повешенным на дереве за пределами части. Родственники, вопреки запрету военных вскрывшие гроб, обнаружили на теле рану от удара ножом, многочисленные травмы и следы пыток. Военные следователи и прокуроры утверждают, что солдат совершил самоубийство. Независимые эксперты считают, что он повешен после смерти. Страшная смерть военнослужащего Руслана Айдерханова в российской армии и попытки выдать его убийство за суицид заставляют нас в очередной раз задать руководству страны и армии возмущенные вопросы:

— каковы профессиональный уровень и моральные качества представителей военной юстиции, если при наличии многочисленных признаков насилия делается вывод, что это – самоубийство?

— какое право имело командование и следствие отдавать родным и близким Руслана, гражданским лицам, приказ не открывать гроб с телом их сына?

— почему на насилие в воинских частях Еланского гарнизона и многих других печально знаменитых частях годами идут жалобы, и никто не принимает серьёзных мер?

Мы со всей ответственностью утверждаем, что эта трагедия – лишь один из эпизодов в длинном ряду десятков и сотен ей подобных. И сегодня, после громких заявлений на самом высоком уровне о «гуманизации» службы по призыву, о «новом облике» армии, российские юноши продолжают гибнуть на полигонах при уничтожении устаревших боеприпасов, на сторонних работах, в воинских частях от казарменного насилия, массовых простудных заболеваний и неоказания медицинской помощи.

В нашей стране те, кто не хочет идти туда, где с ними могут поступить, как с Русланом, те, кто вынужденно оставляют части из-за угрозы жизни, считаются уголовными преступниками. Это – варварство, которое выглядит дико в государстве, стремящемся быть современным, претендующем на уважение мирового сообщества и собственных граждан. Мы восхищаемся гражданским мужеством и житейской мудростью односельчан Руслана Айдерханова и жителей Нязепетровского района Челябинской области, заявивших о готовности приостановить призыв в своём районе до должного расследования дела.

Мы считаем, что за годы замалчивания правды, проваленных саботажем реформ и проведения «косметических» преобразований накопилось достаточно свидетельств того, что в рамках призывной системы исправить положение невозможно. Мы требуем отмены обязательного призыва на военную службу, или, по крайней мере, его приостановки для выработки нового, соответствующего Конституции РФ и международным актам о защите прав человека, законодательства, регулирующего его прохождение и чётко закрепляющего его единственное назначение: подготовку военно – обученного резерва.

Мы требуем упразднения военной юстиции.

Мы убеждены, что при сохранении призыва в его российском варианте невозможна модернизация страны.

Обращение подписали: Алфертьева Т.Я. — Пензенский «Мемориал»; Афанасьева В.В. — Псковская региональная общественная организация «Совет солдатских матерей»; Бабынина В.Л. — Крымская организация солдатских матерей «За сыновей», г. Крымск Краснодарский край; Бонцлер М.В., Мареев В.А. — Комитет солдатских матерей Калининградской области; Бурмицкий М.В. Агентство правовых действий, Москва; Вахнина Л.В. — Правозащитный центр «Мемориал», Москва; Елькина А. — Мурманский Комитет солдатских матерей; Игнатьев Ю. — Комитет солдатских матерей Мурманской обл.; Калих А.А. — Центр развития демократии и прав человека, Москва; Калих А.М. — Пермский «Мемориал»; Кизилова И.Д. — Центр поддержки демократических молодёжных инициатив, Пермь; Котляр Т.М. — правозащитник, Обнинск, Калужская обл.; Михайлова Т.П. Комитет солдатских матерей Орловской области, г. Ливны; Пайкачёв Г. — Молодежная правозащитная группа «Миротворец», Мурманск; Пайкачёва И. В., Пайкачев В. — Мурманский «Мемориал»; Пастухова А.Я. — Екатеринбургский «Мемориал»; Полякова Э.М. — Общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт- Петербурга»; Пономарёва Н.А. — Правозащитная организация «Материнское право», Волгоград; Решёткина В.В. — Хабаровский краевой комитет солдатских матерей; — Старовойтова В.В. — Орловская региональная общественная организация «Совет солдатских матерей», г. Орёл; Фельдштейн Э.З. — Дзержинский правозащитный центр Нижегородской области; Шмаков П.Б. — Хабаровский краевой правозащитный центр.

Представители организаций, подписавшие обращение к президенту, обращают внимание граждан России на то, что организован сбор подписей под обращением односельчан Руслана с требованием честного расследования обстоятельств его гибели и наказания виновных.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий