«Обратишься в медслужбу – умрешь!»

331

Больные призывники  часто становятся в армии объектом для издевательств, как со стороны офицеров, так и сослуживцев.  Им всячески препятствуют в предоставлении медицинской помощи, доводя до отчаяния и критического состояния. Подобными  преступными действиями заболевших  солдат  пытаются заставить продолжать полноценно выполнять  боевые задачи. Вот только один из случаев из практики «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

В.С. заболел сразу после призыва в армию и присягу принимал в госпитале. Не долечив, его выписали в часть. Скоро у военнослужащего  вновь поднялась температура.

Больной он поехал на стрельбище. После тренировки к нему подошел старший лейтенант Ш. и спросил, чем он болен. В.С. ответил, что болеет пневмонией. Лейтенант сказал: «Я тебе помогу» и приказал встать лицом к дереву на колени. В.С. выполнил приказ. Лейтенант зарядил в АК-74 боевой патрон и спросил: «Куда тебе стрелять?». В.С., испугавшись, промолчал. Лейтенант навел на него оружие и держал солдата под прицелом  около 10 секунд.

Примерно через две недели В.С. госпитализировали  с диагнозом пневмония.

Когда В.С. пришел докладывать о своей выписке старшему лейтенанту Ш., тот стал ему угрожать: «если еще раз обратишься в медслужбу, то попадешь в 3% смертности, на учениях под танком умрешь, передавят гусеницами». Солдат позвонил психологу в/ч и спросил, что ему делать, рассказал, что часто болеет. На следующий день у В.С.  снова поднялась температура до 38 градусов. Но из-за угроз лейтенанта, он  не обратился за медицинской помощью.

Состояние здоровья В.С.  ухудшалось — он чувствовал слабость, головокружение, ломило кости и мышцы рук. Уже тогда он стал перебирать варианты, что можно предпринять, чтобы ему оказали медицинскую помощь, так как обратиться за ней он боялся, а терпеть симптомы болезни уже не мог.

Во время занятий на стрельбищах В.С.  отошел за здание учебного класса и произвел выстрел в большой палец правой ноги. Долгое время ему не оказывали медицинской помощи, угрожали уголовным преследованием.

После выписки из госпиталя В.С. вернули в часть, где сослуживцы дважды стукнули его головой об стену.

В настоящее время «Солдатские матери Санкт-Петербурга» решают вопрос  комиссации солдата.

По словам В.С., во время службы его постоянно упрекали сослуживцы в том, что он часто болеет, обзывали. Прапорщик  заставлял В.С. вместо выполнения обязанностей воинской службы вырывать траву за территорией в/ч около оружейных складов.

Елена Попова, Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Комментарии

2 комментария
Smir

А продолжение истории где?
Этот «ахфицер» где сидит, на какой зоне, сколько лет ему трибунал определил?
Нет, не сидит? Наоборот — повышен в звании, должности???

Ответить
Viki

Во всем виновата система в которую попадают наши ребята. Болеть нельзя не только в армии, но и военных институтах. Мама моего соседа ( он учится в школе МВД) жаловалась на то, что сын на занятии физо получил травму колена, так его ротный сказал, чтобы не в коем случае не обращался за мед. помощью в санчасть, показатели не портил. Пришлось его лечить по телефону, слава Богу мама по профессии медсестра, да выход в город у мальчишки свободный. А в воинских частях ребята как в заключении находятся.
Когда моего сына призывали в армию, на последней комиссии врач-травматолог увидев его сколиозную спину, сказал: «да спина кривая, будут проблемы, ну да ладно иди» и подписал документ о годности к службе. А когда он попал в часть, то проблемы начались сразу при прохождении курса молодого бойца. Мало того что он из-за нагрузок получал физическую боль, он получил и психологическую травму из-за того что постоянно был объектом насмешек из-за того что постоянно обращался в санчасть с болями в спине.
Когда же, наконец, наше государство поймет, что нельзя так глумиться над народом? Что в армии действительно надо служить, служить тем кто хочет и может и физически и психологически,а не отбывать срок а бы как.

Ответить