Общественная палата выяснит отношение военных к новой форме

98

Комиссия Общественной палаты по нацбезопасности решила проверить, поддерживают ли солдаты и офицеры решение министра обороны Сергея Шойгу отменить портянки. Для этого во вторник будет запущена «горячая линия» по опросу военных.

Как рассказал «Известиям» председатель комиссии полковник в отставке Александр Каньшин, министру следовало изучить ситуацию и мнение самих военных, прежде чем запрещать предмет гардероба, введенный еще Петром Первым. Он добавил, что не плохо было бы узнать мнение солдат и «по всей форме одежды, которую собираются снова менять».

Планируется, что звонки в ОП будут принимать не только от солдат и офицеров, но и от их родителей и других членов семей. Также свое отношение к отмене портянок смогут высказать ветераны Вооруженных сил, которые «знают в этом толк».

Кроме того, запланировано посещение экспертами гарнизонов и воинских частей. В ходе поездок планируется опросить 3–5 тыс. солдат и офицеров на всей территории России.

«Если выяснится, что большинству по душе портянки, мы проинформируем руководство Минобороны и поддержим тех, кто будет непосредственно в этих портянках ходить. В тяжелых кирзовых сапогах за пару раз от носок ничего не останется», — сказал Каньшин. Он выразил уверенность, что министр прислушается к голосу военной общественности.

Напомним, ранее в январе министр обороны генерал армии Сергей Шойгу объявил, что до конца 2013 года армия откажется от портянок, на смену которым придут носки. А через несколько дней разработчики новой военной формы сообщили журналистам, что традиционные для российской армии шапки-ушанки скоро будут заменены современными шапками нового образца.

Ожидается, что российские военные полностью перейдут на новую форму одежды в 2014 году.

Подготовленный для армии комплект полевого обмундирования включает в себя 19 предметов, которые солдаты могут комбинировать в зависимости от погоды и боевых задач. Сюда входят, кроме прочего, три пары обуви, включая ботинки для сверхнизких температур, одежда из флиса, ветро-влагозащитные костюмы, шарф-нагрудник и шапки-маски.

Комментарии

2 комментария
lv

Когда мой сын служил, портянками он не пользовался (даже не пытался их научиться правильно заматывать), потому что носил носки поплотнее, их проще и быстрее одеть.Так же в основном носками пользовались все старослужащие и контрактники, ну и естественно офицеры. Вобщем носки в нашей армии для всех у кого есть деньги, это естественно контрактники, офицеры,солдаты, которые служат недалеко от дома, те кому родственники часто присылают посылки, ну и ещё наглые вымогатели старослужащие.
А рвутся носки часто и естественно натираются кровавые мозоли потому что обувь очень грубая, я говорю о берцах (кирзовые сапоги не пришлось поносить, так как он служил в учебке) и шнурки тоже часто рвутся, а завязывать, дополнительное время требуется.

Солдатам нужна спортивная обувь, мягкая внутри и непромокаемая снаружи, а носки или портянки они будут носить это их личное дело.

Ответить