Обязан ли призывник докладывать «по форме»?

700

В Краснодаре разобрались с вопросом о том, должны ли призывники докладывать о своем прибытии на призывную комиссию «по форме», как того требуют сотрудники военных комиссариатов. Об этом статья Алексея Б.

«ДОЛОЖИТЕ ПО ФОРМЕ»…

Многих призывников интересует вопрос: обязаны ли они заучивать текст с таблички военного  комиссариата следующего содержания: «Товарищ председатель призывной комиссии, призывник Ф.И.О. на заседание призывной комиссии прибыл». Сотрудники военных комиссариатов говорят, что обязанность призывника сообщать по так называемой «форме».

В один из военных комиссариатов города Краснодара был направлен запрос для  получения ссылки на законодательные акты, в соответствии с которыми призывники должны заучивать вышеуказанный текст и докладывать по форме.

В ответе на данный запрос  юрист военного комиссариата разъясняет, что  текст («Товарищ председатель призывной комиссии, призывник ф.и.о. на заседание призывной комиссии прибыл») размещен для того, чтобы прибывший на заседание призывной комиссии гражданин чувствовал себя уверенно и знал, как представиться председателю призывной комиссии. Текст является информационным, а не обязательным к заучиванию. И самое главное, сотрудники военного комиссариата не обязывают призывников заучивать данный текст. С полным текстом ответа можно ознакомиться ниже.

Итак,  можно сделать вывод, что  призывник не обязан докладывать «по форме». Законодательство  Российской Федерации не содержит подобных требований. Военный комиссар или председатель призывной комиссии не вправе заставить призывника  учить и докладывать текст с таблички. «Доклад по форме» – это только традиция. Соблюдать ее или нет — право гражданина.

Однако сам  председатель призывной комиссии перед началом заседания  обязан представить призывнику  персональный состав призывной комиссии. Эта обязанность  прописана  в приказе Министра обороны от 2 октября 2007 года № 400. Но от этой нормы  председатели комиссии часто уклоняются.

Ниже  публикуем установленный порядок работы призывной комиссии, который не предусматривает, что гражданин должен «докладывать по форме» в начала заседания призывной комиссии.

Организация работы призывной комиссии

(п. 6 Приложения 31 к Приказу Министерства обороны Российской Федерации от 02 октября 2007 года №400)

  • Председатель призывной комиссии доводит до призывника персональный состав призывной комиссии;
  • Врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, докладывает результаты медицинского освидетельствования гражданина, заключение о категории его годности к военной службе, показателе предназначения к прохождению военной службы;
  • Заместитель председателя призывной комиссии — военный комиссар докладывает членам призывной комиссии обоснованные предложения по решениям в отношении граждан, проходящих призывную комиссию, в отношении граждан, призываемых на военную службу, вносит в призывную комиссию предложения о предназначении их по видам, родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам для подготовки и прохождения военной службы по соответствующим военно-учетным специальностям;
  • Члены призывной комиссии уточняют у гражданина состав семьи, материальное положение, жилищные условия, его заработок и заработок членов его семьи, образование, наличие военно-учетной специальности, наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений и другие сведения, необходимые для принятия соответствующего решения, определенного Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».
  • Решение призывной комиссии принимается большинством голосов, о чем производится запись в протоколе заседания призывной комиссии.
  • Гражданин обязан лично присутствовать на заседании призывной комиссии. Принятое в отношении его решение объявляется ему председателем призывной комиссии.
  • Гражданин, являющийся инвалидом I группы или имеющий иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, не обязан лично присутствовать на заседании призывной комиссии. Решение в отношении его выносится заочно на основании представленных документов.
  • По требованию гражданина (его законного представителя) ему выдается выписка из протокола заседания призывной комиссии, в которой вынесено указанное решение.

 

 Алексей Б., Краснодар

docl

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий