Один день из жизни альтернативнослужащего

127

Это Саша. Он из Мурманска и ему 20 лет. Сегодня последний день его альтернативной гражданской службы

Полтора года он отработал в мурманской областной клинической больнице и стал одним из первых, ушедших на «альтернативку» по личным убеждениям. Предшественники в большинстве своем были религиозными и со справками из церквей. Вместе с Сашей в больнице сейчас работают еще пять ребят-альтернативщиков.

— Встаю в семь утра. Умываюсь и завтракаю. Я вегетарианец, поэтому на завтрак у меня сегодня овсяная каша с яблоком, изюмом и корицей, хумус и кофе. В семь тридцать выйду из дома и сяду на троллейбус. До больницы мне ехать двадцать минут. Буду слушать музыку и проверять почту.

В восемь приду на работу, переоденусь в синий хирургический костюм (на фото не я). Через пятнадцать минут отправлюсь в лабораторию и сдам укладку инструментов в центр стерильной обработки. В восемь тридцать пять созвонюсь с другом Сашей. Он также проходит альтернативную службу, пойдем на перекур.

После начнется беготня. Обычно я вожу пациентов на процедуры, обследования и операции, бегаю по всей больнице и разношу истории болезней (по кабинетам, отделениям, в архив и на выписку больничных листов), разношу рентгеновские снимки, заявки на консультации, консилиумы и прочее. При этом мне хватает времени читать книгу, а во время подготовки к сессиям еще и решаю контрольные.

В полдень быстрый обед и опять беготня. С двух часов дня наступает пора консультаций пациентов у различных специалистов, а обследования уже почти закончены.

В 15-42 мой рабочий день завершится и я пойду по своим делам. Около семи вечера вернусь домой, поработаю с документами, обновлю сайт анти-атом.ру и лягу спать.

— Как к твоему выбору отнеслись родители и сегодняшние коллеги?

— Родители оставили мне право выбора и нормально к нему относятся, а коллеги даже рады были, что работал у них. Завтра у меня начинается отпуск (109 дней) — и всё, моя альтернативная служба закончится.

Альтернативная гражданская служба — важный лично для меня этап общественной деятельности. Я сотрудничаю с экологами («Природа и Молодежь»), комитетом солдатских матерей, профсоюзом альтернативнослужащих «Миротворец», да много где ещё.

Если хотите что-то уточнить об альтернативной службе в Мурманске — пишите мне на alex.naprimer@gmail.com

Комментарии

К статье 1 комментарий
Alex Buck

Очень повезло альтернативщикам 2003-2005 годов: например можно было устроиться младшим инспектором в УИН (Зону) или ментовку. Было это по той причине, что из-за нищенской зарплаты во внутренних органов, люди оттуда увольнялись и служить никто там не хотел. Вместо того, чтоб страдать в армейке 2 года, вчерашний школьник, устраивался например на график сутки/трое, получал форму, ксиву и стаж в правоохранительной службе «Год за полтора», мог устроиться заочно в институт и начальство его было обязано на сессии отпускать. Конечно, ранее служившие их начальники и старшие товарищи, их всячески угнетали, дабы хот немного изобразить армию, но все это была фигня, по сравнению с реальной срочной службой. Конечно, процесс трудоустройства в органы у них был сложный (через юриста, суд), но оно того стоило. Думаю немало кадровиков поправили свое финансовое положение благодаря им, но я отслуживший, хот и только год (после института) реально завидовал им.

Ответить