Офицер, издевавшийся над рядовым под Томском, получил 4,5 года

24

Томский гарнизонный суд признал капитана войсковой части №3481, базирующейся в Северске (город-спутник Томска), виновным в применении должностным лицом насилия, в результате чего его подчиненный пытался повеситься, и приговорил офицера к 4,5 года лишения свободы, сообщил РИА Новости помощник председателя суда Денис Кокаревич.

Ранее сообщалось, что 17 апреля 2012 года солдат-срочник, проходящий службу в войсковой части Северска и призванный на службу из Алтайского края осенью 2011 года, пытался повеситься, однако его успели вытащить из петли. До 19 апреля молодой человек был в коме, а, придя в сознание, он сообщил о конфликте с офицером.

Суд установил, что в марте-апреле 2012 года капитан избивал рядового, отдавал ему противоречащие закону распоряжения и применял незаконные наказания, что повлекло тяжкие последствия: попытку потерпевшего повеситься.

Собеседник агентства уточнил, что, к примеру, капитан, увидев потерпевшего с мобильным телефоном (пользоваться ими запрещено), заставил рядового изготовить макет сотового размером 1х0,5 метра и весом около 10 килограммов. После чего заставил рядового приседать и отжиматься с макетом по несколько десятков раз.

«Суд расценил указанные действия как совершение должностным лицом с применением насилия действий, явно выходящих за пределы его полномочий… с причинением тяжких последствий и назначил наказание в виде лишения свободы на срок четыре года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — сказал представитель суда.

Он добавил, что по решению суда капитан также лишен офицерского звания и права занимать должности на госслужбе на срок два года. При этом были удовлетворены гражданские иски на общую сумму 260 тысяч рублей. Собеседник также отметил, что осужденный свою вину не признал и объяснил причину попытки суицида рядового нежеланием переносить вся тяготы военной службы. Приговор в законную силу еще не вступил.

РАПСИ, Сергей Негодин

Комментарии

К статье 1 комментарий