Офицер застрелил солдата-срочника в Ингушетии

135

19-летний солдат погиб после того, как командир выпустил в него пулю из табельного пистолета. Возбуждено уголовное дело.

Максима К. расстреляли в воинской части № 64670 в станице Троицкая Республики Ингушетия. Решив напугать рядового, офицер приставил к груди парня пистолет без обоймы и нажал на курок. К несчастью, военнослужащий не убедился, что оружие не заряжено.

Военная прокуратура проверяет все обстоятельства трагедии, которая произошла в воинской части Сунженского района. Судя по материалам дела, в роковой вечер Максим К. должен был заступить на сутки в качестве караульного. Начальником караула в ту смену оказался старший лейтенант Вячеслав Ж.

— Недалеко от караульной вышки, в учебном центре, старший лейтенант проводил инструктаж, и ему не понравилось, что в это время военнослужащий передернул затвор автомата, — сообщили в военной прокуратуре в/ч № 04062. — Офицер вынул обойму из пистолета, который ему выдали перед сменой, и, держа палец на спусковом крючке, приставил его к груди солдата.

По словам представителя военного ведомства, отчитывая парня, офицер решил «доиграть» до конца и нажал на курок. Раздался выстрел, и 19-летний срочник замертво упал на пол.

— Сначала нам сообщили, что сын сам виноват — мол, неосторожное обращение с оружием, — пояснил отец Максима Николай К. — Я не мог поверить, как можно было случайно выстрелить в себя? А потом уже следствие выяснило, что его застрелил офицер, но мы до сих пор не знаем толком, что произошло.

Сразу после убийства Максима доставили в военный госпиталь, но врачи могли только констатировать смерть парня. Пуля в левой части грудной клетки прошла насквозь и задела сердце.

Следователи военной прокуратуры возбудили дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека». Сам командир находится под подпиской о невыезде.

— Военной прокуратурой начата проверка исполнения законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих, обеспечения безопасности военной службы, — подтвердил Life News представитель военной прокуратуры ЮВО Натиф Гаджиметов.

Ольга Лизункова, Анна Шиляева

 

Комментарии

К статье 1 комментарий