Офицеры избивают и обворовывают солдат в в/ч Волгограда

141

chisl    Офицеры устраивают срочникам настоящие пытки: избивают, лишают сна и еды, а также воруют денежное довольствие.

Вопиющие факты из жизни солдат мотострелковой воинской части стали известны, когда старший лейтенант обратился в правозащитную организацию “За права человека”.

Офицер рассказал, как его коллеги издеваются над солдатами-срочниками, систематически избивая и унижая их, отбирая деньги.

С 2011 года солдатам-срочникам положено довольствие в размере 2 000 рублей в месяц, средства переводятся на банковские карты. Однако предприимчивые офицеры посчитали, что им полагается половина от денег солдат.

Несколько офицеров во главе с капитаном Б. собирали карты у солдат и снимали с них деньги. Вымогательство сопровождалось постоянными унижениями, угрозами. Доходило до того, что капитан Б. мог схватить топор и  угрожать им своим солдатам.

К тем, кто отказывается отдавать свои карты, применяются “особые меры воздействия”. Солдатам не дают есть, выстраивают на плацу и проводят унизительные “профилактические” беседы.

В результате более десятка солдат написали заявления, в которых описали, кто и когда отбирал у них карты и избивал.

— Я был свидетелем, как целую роту лишали еды и сна, как собирали карточки якобы под охрану. Потом эти карточки пропадали и денежные средства с них тоже. Когда в свободное время личный состав пользовался мобильными телефонами, несколько телефонов были изъяты и сожжены в печке,  — говорится в одном из заявлений на имя командира взвода.

Организация “За права человека” отправила ряд запросов в Министерство обороны. Однако после того, как офицер, который рассказал об этой истории, ушел в отпуск, солдаты изменили свои показания.

Правозащитники не исключают, что на солдат было оказано давление. А руководство воинской части старается выставить старшего лейтенанта пьяницей, который не соответствует занимаемой должности.

— Мы пытаемся решить это проблему, отправляем письма в различные ведомства. Лейтенанта, который заступился за солдат, пытаются уволить, хотя он хочет служить в армии, – рассказал правозащитник Дмитрий Пысларь.

Пресс-служба Министерства обороны РФ отказалась по телефону комментировать данную ситуацию, пообещав ответить на письменный запрос.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий