Оглашен приговор политзаключенному Игорю Матвееву

208

chisl

Решением Владивостокского гарнизонного военного суда бывший офицер Внутренних войск Приморского края Игорь Матвеев приговорен к четырем годам и пяти месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Именно о таком сроке для Матвеева просил гособвинитель Феликс Мамот. Суд постановил, что вина Матвеева полностью доказана. Также удовлетворен иск потерпевшего на сумму 285 тысяч рублей, сообщает ОВД-Инфо.

С учетом приговора, вынесенного Матвееву в 2011 году, а также времени, провенном им в СИЗО, в колонии ему предстоит отсидеть один год и два месяца. Адвокат Ольга Грянченко и ее подзащитный заявили, что будут добиваться оправдательного вердикта в апелляционной инчтанции. Это уже второй процесс в отношении Игоря Матвеева.

Игорю Матвееву было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

В ходе данного процесса Игорь Матвеев не смог выступить с последним словом.

Майор Матвеев стал известен после публичного заявления, в котором указал на факты злоупотреблений и коррупции в 107-й бригаде Внутренних войск МВД. В мае 2011 года он выложил на интернет-портале YouTube видеообращение к президенту страны, в котором, в частности, сообщил, что на территории части незаконно проживали китайские гастарбайтеры, а на продуктовом складе хранился собачий корм – консервы «Белка и Стрелка» с переклеенными наклейками на «Говядина в собственном соку», которыми, возможно, кормили военнослужащих.

Спустя три дня после этого майор Матвеев был уволен в запас «в связи с невыполнением условий контракта», а еще через несколько дней в отношении него было возбуждено первое уголовное дело. В ходе первого процесса он был обвинен в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а», ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, майор Матвеев на территории части избил прапорщика Павла Луканина и младшего сержанта Сергея Чернакова. Обвиняемый свою вину не признал. По его словам, он действительно вызывал прапорщика Луканина в кабинет, но не бил, а только ругал за то, что накануне его задержали сотрудники наркоконтроля по подозрению в сбыте наркотиков.

По версии Матвеева, дело в отношении него сфабриковано и «является актом мести» за его действия по раскрытию злоупотреблений в 107-й бригаде ВВ МВД. 9 сентября 2011 года Владивостокский гарнизонный военный суд признал Игоря Матвеева виновным, лишил воинского звания и приговорил к четырем годам лишения свободы. В феврале 2012 года Тихоокеанский флотский военный суд оставил обвинительный приговор в силе, но сократил срок наказания на полгода.

В 2013 году Правозащитный Центр «Мемориал» признал Майорова политзаключенным.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий