Оловяннинский военкомат незаконно обвинял призывников в неисполнении ими своих обязанностей

575

1Тех призывников, которые уклонялись от медицинского освидетельствования, военный комиссариат Оловяннинского района, неправильно обвинял в неисполнении обязанностей по воинскому учету. И хотя в обоих случаях ошибочная квалификация правонарушений предусматривала одинаковый штраф (от 100 до 500 рублей), прокурор внес в адрес военкома представление об устранении выявленных нарушений и потребовал привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Как сообщили «Вести-Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, в ходе надзорной проверки исполнения законодательства об административных правонарушениях в деятельности военного комиссариата Оловяннинского района выявлены и другие нарушения. Например, с начала 2016 года некоторые дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 21.5 КоАП РФ (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету), рассмотрены военным комиссариатом в отсутствие надлежащего извещения об этом призывников, что свидетельствует о нарушении права гражданина на защиту. Также не по всем таким делам устанавливалось возможное наличие у граждан уважительных причин неявки по повестке.

Кроме того, в деятельности военного комиссариата были выявлены и пресечены факты бездействия по принудительному исполнению административных наказаний в виде штрафа. В половине таких материалов (более десяти) отсутствовали документы, свидетельствующие об уплате назначенных административных штрафов. При этом должностные лица военного комиссариата не предпринимали меры по направлению соответствующих документов в службу судебных приставов для принудительного исполнения, а также не инициировали привлечение неплательщиков к административной ответственности по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания). Такое бездействие привело к нарушению принципа неотвратимости наказания.

В настоящее время акт прокурорского реагирования на выявленные в административной практике военного комиссариата нарушения закона находится на рассмотрении.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий