Омбудсмен просит защитить права военнослужащего

101

Чеченский омбудсмен вступился за  подвергшегося дискриминации по национальному признаку со стороны высшего командования военнослужащего внутренних войск МВД России.

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к заместителю Генерального прокурора РФ, главному военному прокурору России с просьбой оказать содействие в защите прав военнослужащего внутренних войск МВД РФ, который на почве национальной неприязни подвергся уголовному преследованию.

С жалобой на необоснованное уголовное преследования сына Ирбайхана Джамхатова к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике, председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиеву обратился отец военнослужащего Хамит Висханов.

Из жалобы заявителя и материалов уголовного дела следует, что в мае 2012 года Ирбайхан  Джамхатов из города Хасавюрт Республики Дагестан был призван на воинскую службу в ряды внутренних войск МВД России.  Службу он проходил в войсковой части № 5128 в г.Москве. Через полгода Джамхатов заключил контракт с командованием воинской части на сверхсрочную службу сроком на три года.

В августе 2013 года Ирбайхан  Джамхатов, будучи командиром отделения, проводил с личным составом строевую подготовку.  В это время в части находился командир 55 дивизии генерал-майор Юдов. Услышав, что команды, которые отдает Джамхатов,  с кавказским ацентом, генерал-майор Юдов поинтересовался у командира части : «Откуда родом солдат?». Командир части ответил, что тот чеченец по национальности. Юдов подозвал к себе Джамхатов и, выражаясь нецензурной бранью,  стал оскорблять его, при этом говоря, что убивал и будет убивать чеченцев, а его «обезьяну» упрячет в тюрьму. Джамхатов вежливо попросил генерала не оскорблять его личность и национальность, но командующий дивизией Юдов пригрозил ему расправой и уехал.

Неприятности у Джамхатова начались сразу после отъезда генерал-майора. 10 августа его задержали по подозрению в нанесении побоев подчиненному. А 12 августа постановлением Московского  гарнизонного военного суда срок задержания Джамхатова был продлен до 15 августа. В тот же день следователь 517-ого военного следственного отдела Следственного комитета РФ Круглов подал ходатайство    перед судом об избрании Джамхатову  в качестве меры пресечения  заключение под стражу, которое было судом удовлетворено.

— В соответствии со статьей 97 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации  суд вправе избрать подозреваемому,  обвиняемому  одну из мер пресечения, предусмотренных уголовно-процессуальным законом , при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый скроется от предварительного следствия и суда, или же может продолжить преступную деятельность, угрожать свидетелю, либо препятствовать производству по уголовному делу. Но, по версии защиты, из перечисленных оснований нет  ни одного для избрания такой меры пресечения. Кроме того, из представленных в суд материалов не усматривается причастность Джамхатова к совершенному преступлению.  Также сторона защиты считает, что представленные материалы не содержат информацию, каким образом  их подзащитный может воспрепятствовать  производству по уголовному делу.  В соответствии со статьей 104 Уголовно-процессуального кодекса российской федерации  суд вправе избрать подозреваемому меру пресечения в виде наблюдения командованием воинской части. Но суд почему-то поспешил удовлетворить ходатайство следователя, — говорится в обращении Нурди Нухажиева.

Чеченский омбудсмен поставил под сомнение, что следствие по данному делу будет проходить объективно и считает, что факты дискриминации военнослужащего, изложенные в заявлении,  подлежат тщательной проверки

— Как сообщила защита Джамхатова, следователь Круглов заявил им, что выполнит любые указания генерала-майора Юдова. Сегодня, когда руководство страны, преодолевая огромные трудности, пытается укрепить межнациональный мир, подобные высказывания со стороны командиров высоких рангов совершенно не допустимы, — отметил Нурди Нухажиев.

Обращение Уполномоченного также направлено заместителю председателя Следственного комитета, руководителю главного военного следственного  управления, председателю военной коллегии Верховного суда России и  заместителю Министра внутренних дел РФ — Главнокомандующему внутренними войсками МВД России.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий