Омбудсмен следит за делами о гибели двух солдат

70

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова обнародовала информацию о смерти двух военослужащих в воинских частях Саратовской области.

13 декабря 2011 г. в военной части 63931, расположенной в Березовке Энгельсского района, в петле был найден 19-летний солдат из с. Тимашево Кинель-Черкасского района Самарской области. По предварительной версии следствия, это было самоубийством.
По информации Скуповой, 12 декабря погибший подвергся критике со стороны замкомандира батальона. В этот же день критические замечания по поводу поддержания установленного порядка в подразделении высказал военослужащим страшина.
Вечером солдат заступил в суточный наряд дежурным по роте. Ночью он поделился с сослуживцами переживаниями по поводу замечаний командования.
Утром в помещении кладовой роты, расположенной в 100 м. от казармы, дневальный обнаружил его в веревочной петле без признаков жизни.
Уголовное дело, возбужденное по статье «доведение до самоубийства»,
было окончено. Вынесено постановление о его прекращении в связи с отсутствием события преступления.
Сейчас оно истребовано военным прокурором из военного следственного отдела СК, который вел расследование двух уголовных дел.

21 декабря 2011 г. в этой же части скончался, по предварительной версии, от менингита призванный из с. Нижнее Санчелеево Ставропольского района Самарской области.
Как сообщила Скупова, утром военослужащий обратился в медпункт с жалобой на повышенную температуру. Ему поставили диагноз ОРЗ и направили на стационарное лечение в 250-й военный госпиталь. Через пару часов солдат впал в кому, затем, несмотря на реанимационные мероприятия, умер.
Предварительно установлено, что причиной смерти явился внезапно развившиеся инфекционно-токсический шок, острая надпочечная недостаточность, ОРВИ.
Уголовное дело возбуждено по факту халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Следствие проверяет правильность и своевременность оказания врачами медпомощи.

По мнению уполномоченного, результаты расследования уголовных дел не в полной мере отвечают на существующие вопросы. В деле о самоубийстве не объяснены причины появления ссадин и синяков на теле солдата, которые видели родные погибшего, не приводятся данные экспертиз.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий