Омбудсмену направлено обращение о пытках солдат

133

25 сентября эксперт по правовым вопросам  Астраханского регионального Комитета солдатских матерей,  полковник запаса Анатолий Салин направил Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину очередное обращение, в котором сообщил о появившейся у командиров  «моде»  пытать солдат током.

Правозащитник рассказал о случае с Дмитрием В., 1992 г.р., призванным в декабре 2011 года на военную службу из Брянской области.  В составе в\ч 19612 из г. Наро-Фоминска он убыл на полигон г. Знаменска недалеко от полигона Ашулук для проведения учений. В полевом лагере Дмитрий  подвергся издевательствам  и пыткам электрическим током со стороны офицеров части. Офицеры снимали пытки  на видео, а в завершении пригрозили «закатать Дмитрия под танк и списать все на боевые потери, если он проговорится о случившемся». Солдат утверждает, что помимо командира взвода и командира роты в палатку заглядывал и врио командира дивизиона. Утром  солдат  обратился в санчасть. Спустя некоторое время он решился сообщить о случившемся родственникам и в Астраханский региональный комитет солдатских матерей. В настоящее время по его обращению заведено  уголовное дело № 24\09\0038-2, согласно которому рядовой Дмитрий  В. признан потерпевшим. Сейчас Дмитрий  продолжает лечение   в военном госпитале г. Знаменска, но ему в нарушении  ст. 31 Основ законодательства РФ  «Об охране здоровья граждан» № 5487-1 от  22.07.1993г., отказывают в выдаче справки (извещения) о имеющихся заболеваниях.

Комитет солдатских матерей подготовил документы с ходатайством о рассмотрении в суде вопросов о  привлечении к ответственности виновных и  выплате пострадавшему компенсаций за моральный вред и физические страдания.

Правозащитник  отмечает, что подобным издевательствам и пыткам на полигоне Ашулук в марте 2012 года подвергался солдат Никита Г.   Ему до сих пор  не выдан  выписной эпикриз и решение суда. Командир роты  за издевательства и нанесенные побои приговорён  только  к штрафу в 100 тыс. руб. , а военнослужащий старшего призыва к штрафу 10 тыс. руб.  Спустя полгода ни страховки, ни компенсаций солдат так и не получил. Сейчас он проходит службу в одной из частей Каспийской флотилии.

По мнению Анатолия Салина, по  таким случаям издевательств над солдатами  суды над офицерами необходимо проводить в режиме онлайн, с приглашением  общественности. Сокрытие правдивой информации будет порождать искажение фактов, недовольство среди населения и военнослужащих.

«Пытки над солдатами —  это вообще уже хуже, чем на  ЗОНЕ, — говорит  Анаталий Салин. —  С 1 октября начинается осенний призыв. Каково  сейчас  ребятам идти на призывные пункты? а как матерям после всего отпускать своих сыновей в армию?»

Вторая проблема, затронутая в обращении Анатолия Салина к Уполномоченному по правам человека в РФ,  касается ситуации на полигоне Ашулук. Эксперт отмечает, что по состоянию на 25 сентября 2012 года ситуация в целом на полигоне не изменилась. В нарушении Постановления Правительства РФ № 925 от 14.09.2012 года солдаты-срочники продолжают выполнять работы по разгрузке и утилизации боеприпасов. Обученные, подготовленные полки контрактников, о которых говорили ранее,   на Ашулук так и не прибыли. Правозащитники продолжают получать  поток  обращений от  матерей солдат, а  госпитали Астрахани, Волгограда, Знаменска, Ростова-на-Дону продолжают принимать пострадавших и раненых солдат.

«Во исполнении ФЗ  №53 «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащие обязаны защищать Родину, исполнять обязанности военной службы, а не быть батраками и заложниками  у Министерства Обороны, при этом необоснованно подрывать свое здоровье на опасных работах, связанных с риском для жизни, и не получая за это денежные выплаты» — подчеркивается в обращении.

«Порой в комментариях в Интернете некоторые люди заявляют «Ах, маменькины сынки, пусть таскают 80-100 кг ящики вручную, ведь я тоже мучился во время службы…» Я не буду говорить, о каких либо нравоучениях, лишь могу предложить отдельным умникам, чиновникам и генералам отправить на разгрузку и подрывы  своих сыновей. Вот тут сразу вспоминаются и законы и рекомендации о запрете рабского труда, необходимость привлечения только специально обученных подразделений и т.д.» — говорит Анатолий Салин.

«В Афгане и Чечне  мы рисковали жизнью, выполняя свой воинский долг, а сейчас на жизни и здоровье наших детей  Министерство обороны пытается сэкономить? Важность этой государственной задачи мы не отрицаем, но необоснованно рисковать жизнью необученных 18-ти летних мальчишек, считаем неправомерным.  В АРОО КСМ имеется достаточное количество документов, подтверждающих мое высказывание» — пишет Анаталий Салин Владимиру Лукину.

Правозащитник просит Уполномоченного по правам человека в РФ оказать содействие  в решении указанных  проблем, а также  в  прекращении  использования  “принудительного, рабского труда”  солдат по призыву на полигонах   при  работах по подготовке и проведению утилизации боеприпасов.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий