
Автор — Валентина Васильевна Решеткина, председатель правления Хабаровского краевого общественного движения «Комитет солдатских матерей»
тел./факс (4212) 31-66-31
e-mail [email protected]
«Краевой сборный пункт и комитет солдатских матерей против районных военкоматов», – как вам такой сюжет? В весенний призыв мы боролись с руководством и медицинской комиссией Индустриального района Хабаровска, которые не хотели признавать призывника Александра Бугаева ограниченно годным по заболеваниям костно-мышечной системы. А у него было плоскостопие 2-ой и 3-ей степени, артроз, заболевания коленных суставов. Главный врач военкомата по нашей просьбе направил его на дополнительное обследование в Дальмедцентр, а призывник еще и сам сходил в медицинский центр, сделал рентгеновские снимки и описание болезни. Вообще мальчик молодец, поступал очень мудро: он к нам с юношеских лет каждый год приходил на консультации. В течение года он трижды обращался к врачам и трижды получал лечение. А это значит, что у него заболевание с нарушением функций.
Несмотря на все это, военкомат отказался предоставить ему отсрочку. Вмешался главный врач и приказал оформить все документы в соответствии с законом. Военкомат проигнорировал поручение главного врача. Мы вышли на комиссара края, и он поручил оформить все по закону. Об этом писала газета «Молодой Дальневосточник». В результате нашей общей работы вышел протокол № 40 от 15.07.11 года, в котором призывник Бугаев А.В., был признан ограниченно годным к военной службе. Но призы закончился, и сотрудники военкомата не дооформили документы. То есть не сделали необходимую запись в военном билете.
Подошла осень, и нам вновь звонит Бугаев, – сообщает, что ему пришла повестка. Здесь моему терпению приходит конец. Звоню главному врачу военкомата и спрашиваю, как так могло получиться. Он возмущен не меньше нашего и советует звонить комиссару края. Комиссар говорит, что помнит эту ситуацию и что сам велел все оформить правильно. Пообещал разобраться в случившемся. Через час он перезвонил мне и сообщил, что, по словам комиссара района, отец призывника Бугаева, обратился в военную прокуратуру с просьбой проверить законность предоставления отсрочки его сыну, якобы его сын лентяй и желает откосить от армии.
Наивные, они думали, что мы не станем проверять. Я разыскала отца призывника. Он живет не с семьей уже много лет, и даже в другом городе, и в беседе со мной он сказал, что никуда не обращался, что подтвердил мне и письменно. Это заявление я факсом отправила комиссару края, а заодно сообщила, что звонила в прокуратуру и там мне тоже подтвердили, что никаких обращений о проведении проверки законности призыва они не писали.
Комиссар края вызвал к себе комиссара района, районного начальника отдела призыва и главного врача военкомата. Позвонил при них мне и сообщил, что эти великовозрастные бестолочи сидят сейчас у него, а завтра утром будут у меня объясняться. На следующий день, ровно в назначенное время, все трое пришли ко мне на прием с личным делом призывника Бугаева. Тут им и досталось – и за вранье, и за нарушение закона. Мужики вылетели из кабинета пулей. А женщина-врач оказалась хитрее мужиков: стала мне раскказывать, какой Бугаев негодяй и как он их обматерил. Я ей сказала, что у нее есть два выхода: либо дооформить ему отсрочку, либо в суд. И что суд мы выиграем, имея на руках протокол, – это сто процентов. И предъявим им иск на 2 миллиона – выиграем хотя бы один. И с Бугаевым, мол, вы не расплатитесь долго.
Глаза у нее расширились до неимоверных размеров, и она сказала, что 19 октября из командировки возвращается Сергей Петрович Стародубцев, главный врач краевого военкомата, и они все непременно сделают. Когда я позвонила Сергею Петровичу, он смеялся от души и сказал мне спасибо, что хотя бы я ему помогаю. У него сил нет бороться за правильное и своевременное оформление документов. Вот такое у нас сотрудничество с краевым военкоматом. Районные стонут: взятки уходят из рук. Я им еще сказала, что мы их на Бугаеве проверяли, и будем проверять таким образом еще не раз, и остальные военкоматы тоже.
Они нас скоро ненавидеть будут!