Опасная откровенность

81

Пропал автор «Казарма-блога», ведущий интернет-дневник из армии

Примерно неделю назад в Сети появился «Казарма-блог» — дневник молодого человека по имени Василий, который проходит срочную службу в одной из частей ВДВ. Точнее, появился он давно, но популярным стал в последние несколько дней после того, как его прорекламировали такие топовые блогеры, как Алексей Навальный или Олег Козырев. Внезапно на прошедших выходных связь с Василием прервалась, его твиттер был взломан, и все записи об армейских буднях оказались стерты.

 Предыстория

Василий начал службу в войсках ВДВ весной 2011 года (по крайней мере, такой вывод можно сделать из его записей). С первого дня он стал вести дневник, в котором описывал, как ему живется в части. Некоторые записи Василий публиковал в своем твиттере. Довольно долго микроблог юзера Sosigusyan не привлекал к себе внимания — его читали всего семь пользователей. Но в октябре дневник Василия обнаружила студентка журфака МГУ и один из создателей проекта Real Army, публикующего информацию о российской армии, Вера Кичанова (кстати, она была одной из семи студенток, задержанных на журфаке с плакатами во время визита на факультет президента Медведева).

Активисты Real Army связались с автором дневника и попросили разрешения опубликовать его записи на своем сайте. Василий согласился, и так в Сети возник «Казарма-блог», названный по аналогии с известным «Бутырка-блогом» — дневником из-за решетки, который вел бизнесмен Алексей Козлов, осужденный на 8 лет за мошенничество, но позже освобожденный по решению Верховного суда.

«Казарма-блог» прорекламировали некоторые популярные люди, в том числе борец с коррупцией Алексей Навальный и блогер Олег Козырев, и за пару дней на твиттер Василия подписались 1,4 тысячи человек. Из откровений призывника читатели узнали, например, следующее:

Стою под забором части. Карманы полные конфет и сигарет. Ночью был дома у щедрого офицера. За 4 часа с подъема четырежды влетело. Все тело болит, ни одного синяка… Одним словом, профессионалы.

Время 1:30, только ложусь спать. Через 4 часа подъем и снова дрочь. Будничная тоска от завтрака и до обеда. Очередной раз жалею, что пошёл сюда. Ноги воняют всё время. Ни мыло, ни носки не спасают. Надоела антисанитария. Нам выделяют 1 кг печенья и 0,5 кг конфет в месяц. Естественно мы не получаем ничего. Хотя коробки стоят.

Старшина вымогает деньги. Произвол полный. Если дам, то не от***тся от меня. Это мразь редкостная.

Старшина собрал со всех банковские карты, которые сам же месяц назад и выдал. Больше не увидеть мне своей зарплаты в 500 рублей. Со всех карт получается 14 000!!! Через месяц в роте будет 80 человек, и сумма вырастет до 40 000. У всех офицеров иномарки.

Снова спать ложусь задолго после отбоя. Вернусь домой с мешками под глазами и постаревшим на несколько лет. Моего помощника сильно избил дед. Это было логичным итогом… Теперь ему придётся все 10 месяцев службы терпеть, стиснув зубы.

В последний день п***ли почти целый день. Били бронежилетом и штык-ножом по голове, прикладом автомата по ноге, шваброй по заднице. Врачи интересовались историей синяков на теле. В госпитале говорят: “Почему из вашего полка к нам всегда поступают с синяками?”

Моего приятеля офицер избил до сотрясения мозга (до начала моей службы), после чуть не на коленях умолял его не подавать в суд. Очевидцы рассказывали, он лежал в луже собственной крови, а шакал бил его ногами за то, что тот медленно подошел к нему.

Наряд по столовой – это п***а. Как я ЭТО ем? Тараканы, мухи на воняющем мясе. А утром за эти порции будут бороться солдаты… Фууу!

Развязка

Стать по-настоящему популярным блогером Василий не успел — как рассказала «Ленте.ру» Вера Кичанова, в прошлые выходные он перестал выходить на связь как с активистами Real Army, так и с друзьями. Одновременно был взломан твиттер десантника-писателя — все предыдущие записи об армейском быте оказались стерты, а вместо них появилась ссылка на порносайт. Пропавшие сообщения теперь можно найти только в кэше “Яндекса”.

Объяснение произошедшему появилось на сайте региональной газеты tula.rodgor.ru — в небольшой заметке сообщалось, что по косвенным признакам и зацепкам в твитах Василия военные смогли вычислить часть, где служит призывник — это оказался один из тульских гарнизонов. «Осведомленный источник» рассказал корреспонденту портала, что все факты в дневнике Sosigusyan — это вымысел, цель которого «возвыситься в глазах своих друзей ‘на гражданке'».

Кроме того, собеседник журналиста добавил, что Василий намерен по возвращении из армии написать книгу и что твиттер, соответственно, был средством ее пиара. Откуда источник tula.rodgor.ru получил информацию об обнаружении солдата, остается непонятным, но о желании издать свой армейский дневник сам Василий писал у себя в микроблоге. Заметка на тульском сайте завершается следующими словами: «Подавать на блогера в суд за клевету на ВДВ тульские десантники не планируют. Военные удовлетворились тем, что все посты, которые касаются воинской службы, в настоящее время стерты». Как именно неназванные «военные» получили доступ к твиттеру Василия и каким образом удаление чужих постов согласуется с законодательством, не уточняется. Зато указано, что блогера переведут в другую часть.

Кичанова и ее коллеги по проекту, со своей стороны, уверены, что все описанные в «Казарма-блоге» факты соответствуют действительности. «О каком пиаре может идти речь, если у него в блоге было семь подписчиков?» — удивляется Кичанова и добавляет, что сам Василий никак не пытался связаться ни с Real Army, ни c другими проектами, которые могли бы обеспечить популярность его блогу. Более того, создатели Real Army всерьез опасаются за здоровье новоявленного писателя — во вторник они должны были встретиться с правозащитниками, чтобы обсудить, как можно вступиться за Василия в случае неблагоприятного развития событий. Вытащившие «Казарма-блог» из безвестности активисты надеются, что огласка событий поможет предотвратить худшие сценарии.

На данный момент однозначно судить о том, что же именно произошло с Василием и его твиттером, невозможно. Нельзя исключать, например, что солдат перестал писать в микроблог и отвечать на звонки, потому что у него украли или отобрали телефон (по словам Кичановой, свои сообщения в твиттер Василий отправлял именно с телефона). Имея на руках аппарат, теоретически можно было получить и доступ к аккаунту срочника — в том случае, если пароль был сохранен в настройках.

«Лента.ру» связалась с ответственным секретарем Союза комитетов солдатских матерей России, членом президиума Общественного совета при Министерстве обороны России Валентиной Мельниковой и уточнила, могут ли офицеры на законных основаниях отбирать у солдата-срочника мобильный телефон или запрещать использовать его во время учений или каких-либо других «необычных» мероприятий. «По регламенту, срочник может использовать свой телефон, фотоаппарат и другую технику в личное время. Если его лишают этого законного права — то это повод написать жалобу военному прокурору», — объяснила Мельникова. «Каждое подразделение само устанавливает порядок, регламентирующий, в какое время можно использовать мобильный, но прямого запрета на его использование нигде в уставе нет», — уточнила она.

Что именно случилось с Василием, безусловно, важный вопрос. Пока он не отвечает на звонки и не звонит сам только два дня, так что начинать всерьез беспокоиться рано — хотя очень бы хотелось, чтобы ситуация прояснилась в ближайшее время. Не менее интересно в этой истории другое. Множество комментаторов разошедшегося по Сети «Казарма-блога» — из числа тех, кто служил в армии — пишут одно и то же: все, о чем рассказывает Василий, очень похоже на правду, в их части происходило примерно то же самое, они не видят в сообщениях о ежедневных побоях и унижениях ничего удивительного. Но даже если дневник блогера-десантника — это все-таки выдумка, то его уничтожение «военными» и их нежелание провести проверку фактов заставляет предположить, что она не очень сильно отличается от реального положения дел в армии.

Комментарии

3 комментария
Fedor Korshunov

Один из тех кто его фолловит:

«@5hanya: C товарищем Василием @Sosigusyan все в порядке. Видел его сегодня, не стоит поднимать панику, все под контролем. Подробности через полгода.»

Ответить