Опять взрывы на полигоне Ашулук

174

На полигоне Ашулук в Хабалинском районе Астраханской области, который за большое количество ЧП называют «полигоном смерти», опять взорвались снаряды. В этот раз взорвались снаряды, подготовленные к утилизации. Это произошло, когда 11 солдат войсковой части 2976, занимавшиеся разгрузкой боеприпасов, заметили, что загорелась деревянная тара рядом со снарядами.

Солдаты по команде отправились в укрытие. Далее стали взрываться снаряды, которые лежали на земле и в «КамАЗе». Всего 120 ящиков с боеприпасами к ручному противотанковому гранатомету загорелись и взорвались. КамАз» сгорел полностью. Солдаты не пострадали, но двое сильно напуганы. Им потребовалась помощь психолога. Угрозы близлежащим населенным пунктам нет. Расследованием ЧП занимается специальная комиссия, сотрудники следственных органов. На место происшествия выехал военный прокурор. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 347 УК РФ (уничтожение военного имущества по неосторожности). Предполагается, что причиной возгорания стало нарушение правил техники безопасности.

На полигоне Ашулук производятся стрельбы и утилизация списанных боеприпасов. Утилизацией занимаются преимущественно солдаты-срочники. В августе 2011 года произошло самое крупное ЧП на полигоне Ушулук: при разгрузке снарядов для установки «Град», как предполагают, произошел самопроизвольный запуск одного снаряда. Далее сдетонировали другие снаряды. Погибли восемь солдат, десять получили ранения.
Уничтожение отслуживших свой срок боеприпасов проводится в рамках федеральной программы, которая в свою очередь рассчитана до 2020 года.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий