Осенне-зимний призыв в армию. Имеют ли право тебя призвать?

620

Чтобы не стать жертвой нарушений, нужно хорошо знать о своих правах и уметь их защитить.

1 октября в России начался призыв на военную службу, который продлится до 31 декабря 2019 года. За этот период, согласно президентскому указу от 30 сентября 2019 года, в армию направят  132 000 граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет.

В этот же период из армии будут уволены солдаты, матросы, сержанты и старшины, призванные в октябре-декабре прошлого года. Тогда на военную службу было отправлено 132 500 молодых людей.

Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», призыву подлежат  молодые люди  с категорией годности по здоровью «А» и «Б» (по Расписанию Болезней), не имеющие отсрочек от военной службы. Граждане, чьи убеждения не позволяют идти в армию, имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской (АГС).

Вызов на призывные мероприятия осуществляется только по повестке, оформленной надлежащим образом, врученной призывнику лично в руки под его личную подпись. Вызовы в военкомат по СМС, телефону, электронной почте, а также через повестки, врученные родственникам – по-прежнему незаконны.

Важно: запрещен вызов на призывные мероприятия граждан, имеющих отсрочки от военной службы! На подобные незаконные вызовы необходимо жаловаться в военную прокуратуру.

Процедура призыва (подробно описана в законах)  часто проходит с серьезными нарушениями, из-за чего в армию иногда попадают граждане, которые призыву не подлежат.

Например,  каждую призывную кампанию правозащитникам поступает  большое количество жалоб на ненадлежащее медицинское освидетельствование. Призывников зачастую  не направляют  на обязательные лабораторные анализы, на  флюорографию  и дополнительные медицинские обследования, игнорируют  их жалобы на здоровье и медицинские документы, подтверждающие имеющиеся у них непризывные заболевания.

В результате ненадлежащего медицинского освидетельствования  в армию попадают молодые люди с серьезными и даже опасными болезнями, представляющими угрозу для здоровья их сослуживцев. Так, в январе-мае 2017 года в войсковой части  г. Уссурийска среди военнослужащих по призыву и по контракту произошла вспышка заболеваемости туберкулезом лёгких. Как показала проверка военной прокуратуры, 17 военнослужащих заразились  от новобранца, которого военкомат призвал в армию с активной формой туберкулеза.

О том, что медицинское освидетельствование призывников проводится с грубыми нарушениями, подтверждают и регулярно поступающие к правозащитникам  обращения  от военнослужащих, которые  вынуждены добиваться комиссации из-за обострившихся у них во время службы заболеваний, с которыми их незаконно призвали.

На ситуацию  с призывом больных граждан в  начале осенне-зимней призывной кампании  2017 года обратил внимание и  Министр обороны России  С.К. Шойгу,   потребовав  исключить направление  в войска граждан со слабым здоровьем или нервно-психическими расстройствами. Но, по данным правозащитников, количество подобных нарушений не снизилось.

В случае незаконного призыва в армию – при  нарушении  прав призывника —  обжалуйте решение призывной комиссии в  суд.

Обратите внимание, что в некоторых городах военкоматы практикуют такое грубое нарушение прав призывников, как  отправка  в армию «одним днем». Для того, чтобы защитить себя и своих родных от насильственного призыва, изучите следующие советы правозащитников:

Как не дать призвать себя в армию одним днем

Как избежать незаконного призыва

Также обратите внимание на  «Пособие для родителей военнослужащих», в котором  собраны ответы на самые волнующие родных военнослужащих по призыву вопросы.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий