Осенний призыв-2021. Что должен знать призывник

708

Осенний призыв на военную службу в России пройдет с 1 октября по 31 декабря. За этот период в армию отправят 127 500 граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет

Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», в России в армию призывают молодых людей с категорией годности по здоровью «А» и «Б» (по Расписанию Болезней), не имеющих отсрочек от военной службы. Граждане, чьи убеждения не позволяют идти в армию, имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской (АГС).

Вызов на призывные мероприятия производится только по повестке, оформленной надлежащим образом, врученной призывнику лично в руки под его личную подпись.

Нередко гражданам направляют незаконные повестки, поэтому,  надо обращать внимание на то, как повестка оформлена.  В повестке должна быть указана одна из  причин вызова из перечня, приведенного в Приказе Минобороны № 400:

  • для уточнения документов воинского учета;
  • для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;
  • для прохождения призывной комиссии, которая примет одно из следующих решений:

— о призыве на военную службу;

— о направлении на альтернативную гражданскую службу;

 — о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

— об освобождении от призыва на военную службу;

 — об освобождении от исполнения воинской обязанности;

— о зачислении в запас;

  • для прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации;
  • для отправки к месту прохождения военной службы;
  • для направления на альтернативную гражданскую службу.

В повестке должны быть указаны дата и время явки в военный комиссариат. Она должна быть подписана уполномоченным  лицом. Если в повестке отсутствует хотя бы один из указанных элементов, либо в ней обозначена причина явки, не относящаяся к перечню причин, перечисленных в Приказе Минобороны № 400, то это повестка неустановленного образца.

Выдача повесток неустановленного образца является нарушением действующего законодательства, поэтому необходимо сообщать о таких фактах в прокуратуру  (скачать образец жалобы  obrazec_1_1

Обратите внимание, что по-прежнему незаконны вызовы в военкомат по СМС, телефону, через электронную почту, а также  повестками, врученными родственникам.

В случае вручения повестки ненадлежащим образом можно направить жалобу военному комиссару и в военную прокуратуру (скачать образец жалобы zhaloba_na_vruchenie_povestki)

Важно: запрещен вызов на призывные мероприятия граждан, имеющих действующие отсрочки от военной службы!

Каждую призывную кампанию правозащитные организации фиксируют серьезные нарушения прав призывников. Самыми распространенными из них остаются:

 вызов на призывные мероприятия учащихся, имеющих действующую отсрочку от военной службы, с последующей отправкой их в армию;

вызов в военкомат ненадлежащим образом: по телефону или повесткой врученной родственникам, брошенной в почтовый ящик;

игнорирование жалоб на здоровье при медицинском освидетельствовании, отказ в направлении  на дополнительное обследование;

— насильственный  призыв с отправкой  в армию одним днем.

Несоблюдение закона должностными лицами приводит к тому, что в армию попадают молодые люди с заболеваниями, не позволяющими им выполнять обязанности военной службы. Жизнь и здоровье таких военнослужащих в воинских частях находятся под угрозой. Уже в первые месяцы  службы они попадают в госпиталь и впоследствии подлежат комиссации.  Незаконно в армию отправляют и граждан с  действующей  отсрочкой по учебе, и  с антивоенными убеждениями, которым обязаны предоставлять альтернативную гражданскую службу (АГС).

Уровень масштаба нарушений прав граждан при призыве во многом зависит от активной позиции самих молодых людей. Правовая  безграмотность призывников позволяет недобросовестным сотрудникам военкоматов и призывных комиссий нарушать закон, действуя в своих интересах.

Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» разработала для призывников Руководство (Рубрикатор), опираясь на которое они могут защитить себя от беззакония со стороны сотрудников военкоматов и призывных комиссий.

Рубрикатор  содержит описание 16-ти видов нару­шений прав граждан при  призыве на военную службу и 13-ти видов, с которыми сталкиваются граждане, пре­тендующие на альтернативную гражданскую службу или прохо­дящие ее.

По каждой ситуации юри­стами Правозащитной инициативы расписан алгоритм дей­ствий, содержащий, кроме инструкции, образцы жалоб и обра­щений в различные органы власти.

Также правозащитники разработали специальные инструкции для призывников по наиболее распространенным видам нарушений.

Призыв учащихся

Вызов на призывные мероприятия учащихся, имеющих действующую отсрочку от военной службы, с последующей отправкой их в армию – одно из самых распространенных нарушений каждого весеннего призыва.

В помощь студентам, готовым противостоять незаконным действиям сотрудников военкоматов и отстоять право на образование в суде, правозащитники составили инструкцию, снабдив ее образцами документов и примерами судебных решений.

Призыв «одним днем»

Еще одно  грубое нарушение прав призывников – отправка  в армию одним днем. Для того чтобы защитить себя и своих родных от насильственного призыва, изучите следующие советы правозащитников:

Как не попасть в армию одним днем;

Как избежать незаконного призыва

Также призывникам и их родным пригодится следующая информация:

что взять с собой в армию;

— распространяется ли на военнослужащих принцип добровольности профилактических прививок?

—  Пособие для родителей военнослужащих.

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий