Осенний призыв аспирантов обязаны остановить губернаторы

298

Как показывают последние события,  аспирантам в текущий призыв  не помогли ни заверения заместителя начальника Генерального штаба РФ Василия Смирнова и самого министра обороны Анатолия Сердюкова, о том, что осенью их призывать не будут, ни поручение   Президента РФ предоставить молодым ученым возможность закончить образование. «Аспиранты России» сообщают о случаях  выдачи  их коллегам в Екатеринбурге и в Вологде повесток на отправку в армию.  Кроме того,  многим аспирантам вручают повестки на контрольную явку в военкомат в декабре. Как сообщают СМИ,   работники военкоматов утверждают, что письменного распоряжения   Сердюкова по  поводу аспирантов к ним не поступало, а так как учащиеся не могут предъявить  приложение к аккредитации программы послевузовского образования,  они обязаны их призывать.

Такая ситуация была вполне ожидаема, считает член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко. «Вся процедура призыва, все возможные основания для предоставления отсрочек и освобождений от военной службы зафиксированы в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». И пока в закон не внесены изменения, сотрудники военкоматов и члены призывных комиссий будут  руководствоваться тем текстом, который есть. А так как на данный момент у аспирантур ни одного вуза нет аккредитации программ послевузовского образования, с формальной точки зрения аспиранты  могут быть призваны».

Еще в начале июня Президент РФ поручил министерствам  образования и  обороны подготовить соответствующие  поправки в закон.  Однако   поправки  были  внесены в парламент лишь на днях. Но, согласно тексту указанных   поправок, отсрочкой аспиранты смогут воспользоваться только начиная с 2012 года. Получается, что в текущий осенний призыв молодые ученые от армии не застрахованы.

«Призыв аспирантов в армию есть ничто иное, как саботаж  президентского курса модернизации страны, — комментирует ситуацию Сергей Кривенко. – Это глупость и варварство одновременно. Осенний призыв аспирантов на местах должен быть приостановлен решением губернаторов, которые по должности являются и председателями призывных комиссий регионов. Примером  для них должен стать опыт Воронежской области, губернатор которой в прошлый осенний призыв приостановил  призыв аспирантов вузов региона  своим распоряжением».

Сергей Кривенко советует аспирантам в случае их призыва на военную службу, обязательно обжаловать такие решения районных призывных комиссий, направляя соответствующее заявление главе региона или в суд.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий