Осенний призыв по новым правилам

158

2520298_sbig11 октября 2014 года в России начался осенний призыв в Вооруженные силы Российской Федерации. Очередная призывная кампания будет регулироваться новым законодательством – изменения коснулись контрактной службы, военного образования и ответственности должностных лиц.

Подробнее о законодательных новшествах в анализе изменений Федерального закона N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», проведенном «Солдатскими матерями Санкт-Петербурга».
Военное образование

Перечень программ образования расширился: теперь у граждан России появилась возможность обучаться при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат и матросов запаса. Ранее статья 20 предусматривала возможность получения образования лишь по программе подготовки офицеров запаса. При этом после успешного окончания обучения на военной кафедре присваивает воинское звание сержанта, старшины, рядового или матроса соответственно.

С 21 июля 2014 года вступили в силу изменения и в статью 5. С этого момента будущих военных студентов ждет комиссия в военкомате – обязанность проведения мероприятий по медицинскому освидетельствованию и медицинскому осмотру при заключении с Министерством обороны Российской Федерации договора об обучении на военной кафедре по вышеуказанным программам теперь возложена на военные комиссариаты

Также с нового учебного года все обучающиеся в образовательных организациях смогут получать подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин. При этом добровольная подготовка гражданина к военной службе теперь предусматривает обучение на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат или матросов запаса (статьи 17 и 20 Закона).

Позаботился законодатель также и о дополнительных гарантиях будущих офицеров, обучающихся на очной форме и не достигших 30-летнего возраста – теперь им положена стипендия за счет средств федерального бюджета (статья 20).
Ответственность должностных лиц
С 21 июля упоминание об ответственности при незаконном призыве граждан, либо пособничество в уклонении изложили в новой формулировке, что абсолютно не изменило ее смысл.
Кроме того положения уголовного кодекса по-прежнему предусматривают наказание за соучастие в совершении преступления (статья 33 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и т.д.
Контрактная служба

Наиболее важными стали изменения в законе, вступившие в силу еще в прошлом призыве – 24 июня 2014 российские военнослужащие получили возможность заключить контракт на два года (ранее минимальны срок составлял три года). При этом продолжительность военной службы по контракту засчитывается контрактникам в срок военной службы по призыву из расчета два дня военной службы по контракту за один день военной службы по призыву (статья 34). Однако такая возможность предоставляется только тем, кто перед призывом в армию успел получить высшее образование – в противном случае сначала обязательно отслужить три месяца по призыву.

Изменения коснулись и сроков предельного возраста службы в Вооруженных силах – с 30 сентября 2014 года они увеличены на 5 лет, а новый контракт о прохождении военной службы может быть заключен с военнослужащим, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе максимум до 70 лет (в случае наличия высоких воинских званий, таких как Маршал Российской Федерации, генерал армии, адмирал флота, генерал-полковник и адмирал). При этом солдаты с иными воинскими званиями на службе могут остаться до 65 лет.

Однако у военнослужащих, проходящих военную службу в органах, сроки службы могут отличаться – нововведенным положением пункта 2.1 статьи 49 законодатель предусмотрел возможность изменения предельного возраста пребывания на военной службе другими федеральными законами.

Приостановление и увольнение с военной службы.
С 06 августа 2014 изменения коснулись оснований приостановления и увольнения с военной службы – из закона исчезла такая причина, как назначение гражданина судьей военных судов или Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации. Теперь чтобы складывать аргументы сторон на чашу Фемиды, гражданину в погонах сначала необходимо исполнить обязательства перед Министерством обороны.

Авторы обзора:
Александр Передрук, «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Международное Молодежное Правозащитное Движение
Элла Полякова, руководитель «Солдатские матери Санкт-Петербурга»,
член постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий