Осенний призыв в армию. Что важно знать призывнику

359

Во время пандемии особенно важно недопустить нарушений при призыве граждан в армию.

1 октября в России начался очередной призыв на военную службу не пребывающих в запасе молодых людей от 18 до 27 лет.

Соответствующий президентский Указ вступил в силу 30 сентября. До 31 декабря 2020 года в армию направят 128 000 граждан Российской Федерации.

Кто подлежит призыву?

ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» устанавливает, что призыву подлежат  не прибывающие в запасе молодые люди  с категорией годности по здоровью «А» и «Б» (по Расписанию Болезней), не имеющие отсрочек и освобождения от военной службы и убеждений, противоречащих службе в армии (для отказников от военной службы по убеждениям совести предусмотрена  альтернативная гражданская служба — АГС).

Как должны вызывать в военкомат?

Вызов на призывные мероприятия по-прежнему должен осуществляться только по повестке, оформленной надлежащим образом, врученной призывнику уполномоченным на это лицом лично в руки под его личную подпись. Вызовы в военкомат по СМС, телефону, электронной почте, а также через повестки, врученные родственникам –  не имеют законной силы.

О чем важно помнить?

Запрещен вызов на призывные мероприятия граждан, имеющих отсрочки от военной службы! На подобные незаконные вызовы необходимо жаловаться в военную прокуратуру.

Процедура призыва (подробно описана в законах)  должна быть строго соблюдена. Но на практике ее нередко проводят с серьезными нарушениями, из-за чего в армию иногда попадают граждане, которые призыву не подлежат.

Призывников зачастую  не направляют  на обязательные лабораторные анализы, на  флюорографию  и дополнительные медицинские обследования, игнорируют  их жалобы на здоровье и медицинские документы, подтверждающие имеющиеся у них непризывные заболевания.

Особенно опасны подобные нарушения во время распространения коронавирусной инфекции  COVID 19. Однако даже в весенний призыв – в разгар пандемии, несмотря на дополнительные указания органов власти строго соблюдать предписанные меры, правозащитники получали жалобы от призывников и их родителей на грубые нарушения процедуры призыва. Например, под конец призывной кампании военкоматы отправляли молодых людей в армию «одним днем».

Отправка в армию  «одним днем» – это опасное нарушение  порядка процедуры призыва, установленного статьей 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и статьями 16, 27, 28 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации. Данные нормативные акты предусматривают, что  явка  призывников на медицинское освидетельствование и отправка к месту прохождения военной службы производятся в разные дни (не одним днем)  и по отдельным повесткам.

Так, Московская городская военная прокуратура регулярно выносит военным комиссариатам представления о недопустимости призыва «одним днем».

Подобные незаконные действия сотрудников военного комиссариата нарушают право граждан на обжалование решения призывной комиссии и право на охрану здоровья, установленные статьями 41, 46 Конституции РФ, пунктом 7 статьи 28, пунктом 4 статьи 29 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Что делать, если проводят призыв с грубыми нарушениями?

В случае нарушений прав призывника необходимо жаловаться в военную прокуратуру и обжаловать незаконное решение призывной комиссии в  суд.

Для защиты себя и своих родных от насильственного призыва заранее изучите рекомендации правозащитников.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий