Особенности альтернативной службы в Финляндии

736

Взгляд эксперта из России

Финляндия одна из тех европейских стран, которая не отказалась от военной службы по призыву. Вместе с тем, за последние десятилетия здесь под общественным давлением получила беспрецедентное развитие альтернативная гражданская служба (АГС). Любой военнообязанный гражданин этой страны в возрасте от 18 до 30 лет имеет право взамен военной службы пройти альтернативную гражданскую. Даже действующие военнослужащие могут перевестись из армии на альтернативную службу с зачетом срока, который уже провели в вооруженных силах, при этом в некоторых случаях из расчета день за два. Более того, отказ от военной службы стал возможен и в военное время.

С тем, как устроена альтернативная служба в Финляндии  ознакомилась   группа российских правозащитников и юристов, занимающихся правовыми вопросами военной службы по призыву и развитием АГС. В октябре 2017 года в рамках проекта ЕС «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» они побывали в Финляндии, где посетили учреждения, отвечающие за АГС. Среди них — Центр альтернативной службы, в котором  альтернативщики первые четыре  недели из 11 месяцев своей службы проходят интенсивное обучение.

Центр расположен на берегу озера в общине Лапинъярви, провинции Уусимаа, на юге Финляндии.

«Обучающий курс для альтернативщиков включает в себя как теоретические блоки, так и практические, — говорит юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук. Граждане осваивают основы первой медицинской помощи и пожарной безопасности, учатся поисковым мероприятиям и спасению людей, пропавших в лесу, а также работе с загрязнениями и очисткой воды от нефтеразливов. Примечательно, что за разработку последнего модуля был взят опыт WWF – Всемирного фонда охраны дикой природы».

Статью Александра Передрука о том, как устроена альтернативная служба в Финляндии и чем она отличается от АГС в России, читайте   на финских страницах издания Фонтанка.ру.

Фотографии Александра Передрука

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий