Об отсрочке опекунам недееспособных родственников

364

Продолжим тему предоставления отсрочек  по п. «б» ч.1 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Согласно данного пункта закона отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам: занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). В настоящей статье рассмотрим вопрос, часто возникающий при оформлении отсрочки по этому основанию. Проблема возникает, когда призывник является опекуном недееспособного родственника, но при этом так же имеются другие родственники, которые  по закону обязаны содержать вышеуказанного недееспособного родственника.

Здесь, с точки зрения призывных комиссии, не возникает права на получение опекуном  отсрочки. Причём, наравне с наличием других совершеннолетних родственников, в качестве предпосылки для отказа в предоставлении отсрочки, так же часто указывается отсутствие заключения учреждения МСЭК о необходимости постоянного ухода за недееспособным родственником.

Проблему фактического отсутствия родственников, которые по закону обязаны содержать того, кого опекает призывник, мы рассматривали ранее. Сейчас еще раз на обратим  внимание на то, что закон исходит из того, что отсрочка не предоставляется, если имеется реальная возможность обеспечить лицу, нуждающемуся в постоянном уходе, помощь других лиц, обязанных заботиться о нём по закону.

В случае с недееспособными, когда устанавливается опека, согласно п.3 ст. 35 ГК РФ опекун назначается исключительно по собственному желанию, а в соответствии со ст.36 ГК РФ именно на опекуна  возлагаются обязанности по уходу за опекаемым лицом. Соответственно, если другие родственники не изъявили желание стать опекунами, то оказывать помощь недееспособному родственнику они не имеют возможности. В частности, в  соответствии с п.2, п.3 ст.36 ГК РФ опекуны обязаны проживать совместно со своими подопечными, опекуны обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы. Соответственно, при отсутствии других лиц, желающих (либо имеющих соответствующую возможность) выполнять вышеперечисленные функции,  призыв в армию опекуна  напрямую  угрожает здоровью и жизни опекаемого при отсутствии возможности быстрой замены опекуна.  Очевидно, что законодательство должно трактоваться в пользу недееспособного лица и опекуну должна быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу. Здесь стоит отметить, что в случае обращения в суд при оспаривании решения Призывной комиссии о призыве опекуна, есть правовые основания для участия в процессе в качестве третьих лиц прокуратуры и органов опеки, так как решением о  призыве опекуна напрямую затрагиваются права и законные интересы недееспособного лица.

Отказ в предоставлении отсрочки опекуну, основанный на отсутствии справки МСЭК о необходимости постоянного ухода за недееспособным лицом, так же не основан на законе, так как опека может быть установлена только в отношении недееспособных совершеннолетних граждан. Установление опеки предполагает, что лицо нуждается в постоянном уходе. Признание лица  недееспособным и нуждающимся в опеке может быть сделано только по решению суда, а согласно ч.2 ст.13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. В судебном решении устанавливается юридический факт нуждаемости опекаемого в постоянном уходе и нет необходимости в повторном подтверждении этого факта, соответственно справка МСЭК в данном случае не нужна.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт правозащитной сети «Общество и Армия»

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий