Осознанный выбор

250

Иван Теряхин 3 апреля прошлого года был отправлен для  прохождения  альтернативной гражданской службы (АГС) в «Рязанский геронтологический центр им. П.А. Мальшина». Недавно он добился права на получение отпуска по уходу за ребенком, и оставшийся период службы — почти год, он проведет дома. Иван  ответил на вопросы портала Realarmy о том, как ему удалось добиться АГС, и как он относится  к прохождению военной службы.

Когда впервые ты столкнулся с армейским институтом?

Это произошло в школе, когда нас в 16 лет, в обход закона, повезли в военкомат, где мы прошли  медосмотр и т.д.

Почему ты выбрал АГС?

Потому что, я верующий и живу по библейским канонам, а там написано, что я не должен воевать и причинять другим людям вред (Евангелие 2:4, Матф. 22:39)

Как сформировались твои взгляды относительно армии?

Я познакомился с Библией через международную организацию Свидетели Иеговы. Со временем я начал понимать, что Бог не хочет, чтобы люди причиняли друг другу боль и вред, поэтому и мои взгляды относительно армии резко поменялись.

Какие у тебя были отношения с военкоматом?  Пытались ли они противодействовать твоим попыткам пойти на альтернативную службу?

С военкоматом отношения были не очень хорошие, хотя там были те кто, уважал мои убеждения. Когда я стоял перед комиссией, которая решала дать ли мне возможность проходить АГС или нет, некоторые начинали спрашивать с издевками: «Кто тебя затащил в эту секту?» и еще что-то в таком роде.

Также когда я приходил в военкомат один сотрудник (не помню его должность), был очень агрессивно настроен и пытался в грубой форме отговорить меня, но потом понял, что я не преклонен и перестал себя так вести. Больше никаких препятствий в исполнении конституционного права на прохождение АГС не было.

Как твои родственники оценили принятое тобой решение?

Моя мама не очень обрадовалась, но потом смирилась и пожелала успехов.

Каким образом проходит твоя служба в геронтологическом центре?

Я работаю разнорабочим. Претензий со стороны работодателя ко мне не было. Служба меня устраивает полностью, отношение начальства ко мне удовлетворительное, давление на религиозной почве на меня не оказывалось. Единственный раз произошел конфликт из-за того, что я оформил отпуск по уходу за ребенком. Наш директор на местном телевидении заявила, что я уклонист и выставила всю эту ситуацию, как будто я отлыниваю от работы. Но как можно на 4000 рублей содержать себя, жену и маленького ребенка?! К сожалению, они этого не понимали.

Кто должен проходит военную службу в нашей стране?

Затрудняюсь ответить, поскольку я вообще против любых военных действий. Но, конечно, кто хочет, тот пусть и идет, выбор должен быть у всех.

Какая армия нам нужна призывная или контрактная?

Я, как и говорил выше, за право выбора, поэтому считаю, что контрактная армия предоставляет право выбора в этом отношении. Но повторюсь, что я за мирные отношения между людьми.

Что бы ты хотел напоследок сказать читателям нашего портала?

Читателям хотелось бы посоветовать не бояться отстаивать свои права, но конечно же, для того права надо знать! И если у Вас возникают проблемы – обращаться за помощью к таким организациям, как «Гражданин. Армия. Право», которые предоставляют всю необходимую юридическую помощь абсолютно бесплатно.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий